1386
Как выбрать самогонный аппарат правильно: рейтинг по соотношению цены и качества

Как выбрать самогонный аппарат правильно: рейтинг по соотношению цены и качества

Полки магазинов забиты алкогольной продукцией. Но за ширмой броской этикетки в бутылке иногда скрывается суррогат, опасный для здоровья. Вероятность покупки алкоголя сомнительного качества и дороговизна побуждают выпускать крепкие напитки дома. Личный контроль над производством исключает попадание посторонних примесей в продукт.

Технология домашнего приготовления самогона не представляет сложности. Если купить специальное устройство, с производством спирта справятся бывалые самогонщики и винокуры-новички. Решив приобрести установку, важно точно знать, как выбрать самогонный аппарат для дома. Получить знания помогут советы опытных виноделов, отзывы покупателей в интернете, информация на официальных сайтах производителей.

Критерии выбора самогонного аппарата для дома

Чтобы правильно выбрать самогонный аппарат, эксперты рекомендуют обратить внимание на главные критерии.

  1. Место, где предполагается заниматься самогоноварением. Для благоустроенной квартиры с водопроводом лучше купить проточный самогонный аппарат. Установка с помощью шланга присоединяется к крану, из которого в охладитель непрерывно течет холодная вода. Для дачи и дома, в котором центральное водоснабжение отсутствует, выбирают непроточный вариант. В этом случае холодную воду наливают в резервуар вручную.
  2. Виды напитков, которые планируется производить. Стоит учесть отзывы виноделов о том, какой самогонный аппарат лучше подходит для производства напитков на основе спирта. Для изготовления дистиллятов, сохраняющих вкус и аромат сырья (коньяка, чачи, виски, текилы), приобретают классический дистиллятор. Чтобы дома наладить выпуск водки, настоек или спирта, по советам бывалых самогонщиков, покупают ректификационную колонну.
  3. Тип нагрева перегонного куба: на газовой, электрической или индукционной плитах или с помощью встроенного ТЭНа (судя по отзывам, приборы с ТЭНом отличаются высокой ценой и требуют бережного ухода).
  4. Материал, из которого сделана конструкция, влияет на качество произведенного напитка и цену агрегата. Самогонные аппараты делают из меди или нержавеющей стали. Медные изделия красивы, подходят для приготовления благородных напитков (коньяка, виски, кальвадоса). Но они хрупки, дорого стоят и требуют постоянного ухода. Неизменной популярностью пользуются устройства из нержавейки. Опытные самогонщики выбирают модели из этого материала: они практичны и долговечны. Оптимальной толщиной металла называют 1 – 2 мм.
  5. Наличие факультативных элементов. Выбирая, какой самогонный аппарат приобрести, обращают внимание на комплектацию и подбирают модель с сухопарником и/или царгой, модернизирующими агрегат и улучшающими качество продукта. В сухопарнике самогон очищается от сивушных масел и, по желанию винокура, ароматизируется. Царга тщательно отделяет флегму от исходного продукта, позволяя получить этиловый спирт-ректификат крепостью 96 градусов.
  6. Возможность разбирать конструкцию. Устройства, которые разбираются полностью, легче хранить и обслуживать. Разборные самогонные аппараты мобильны: дополняются насадкой для дистилляции, диоптром или тарельчатыми сегментами.
  7. Размер установки. Громоздкие приборы рассчитаны на большие объемы производства, компактные модели предназначены для малого литража перегонки.
  8. Объем перегонного куба новичкам не всегда удается подобрать правильно, хотя сделать это легко. На приготовление литра самогона уходит до 5 л браги. Емкость заполняют на 3/4. Поэтому, чтобы после первой перегонки получить 2 л самогона, в 12-литровый бак потребуется залить 9 л браги (брагу перегонять придется второй, а то и третий раз).

Чтобы правильно подобрать самогонный аппарат, обязательно определяют соотношение цели покупки с функциональными возможностями агрегата. Опытные винокуры дают советы, помогающие выбрать тип прибора.

Типы самогонных аппаратов

Прежде чем отправиться за покупкой, начинающему виноделу стоит поговорить с опытными самогонщиками, заглянуть в виртуальные магазины, продающие самогонные аппараты, и убедиться в разнообразии моделей. Чтобы порадовать себя и гостей алкогольными напитками хорошего качества, бывалые винокуры применяют устройства четырех типов.

Классический дистиллятор

Дистиллятор – простое устройство. Перегонный куб, вмещающий 8 – 60 л, и холодильник со змеевиком – вот основные части устройства. В баке брага нагревается до 78,4℃ (температура кипения спирта). Пары спирта двигаются по змеевику, который окружен охладителем, как водяной рубашкой, и охлаждаются. Образованный конденсированный спирт стекает в резервуар.

С помощью дистиллятора получают спирт-сырец, сохраняющий вкус и аромат исходного сырья. Но конечный продукт недостаточно хорошо очищен, отмечается низкая концентрация спирта (до 85%). Установку покупают для производства дистиллятов (чачи, виски или коньяка). Некоторые виды дистилляторов можно усовершенствовать с помощью дополнительных модулей. Стоимость приборов ниже стоимости самогонных аппаратов других типов.

Дистиллятор, оснащенный сухопарником

Сухопарник – сосуд, напоминающий колбу со встроенными патрубками для вывода пара. Модуль установлен между холодильником и перегонным кубом (другие названия сухопарника – прикубник, паровой колпак) и соединен с ними трубками. При охлаждении пара, попавшего в этот резервуар, отделяется жидкость с неприятным запахом, появление которого вызвано присутствием сивушных масел.

За счет сухопарника исчезает вероятность попадания браги в дистиллят, повышается уровень его очистки и крепость. Легкие пары, содержащие спирт, перемещаются далее по змеевику и охладителю. В составе агрегата может быть дополнительный сухопарник, в который кладут пряности, цедру или ароматные травы, чтобы в конечно счете продукт приобрел приятный запах. К плюсам таких устройств относят бюджетную цену. В ректификационных колоннах сухопарники отсутствуют.

Дистиллятор с принудительной дефлегмацией (бражная колонна)

Устройство занимает промежуточное положение между классическим дистиллятором и ректификационной колонной. Эти самогонные аппараты отличаются более сложным строением паропровода, в верхней части которого установлен дефлегматор, или обратный охладитель. Здесь пары охлаждаются прежде, чем они попадут в холодильник. В результате образованная флегма, соединяясь с горячим паром, снова попадает в перегонный куб.

На выходе получается очищенный от зловонных примесей дистиллят, укрепленный до 93 – 94% (запах сырья сохраняется). Устройства применяют для двойной перегонки браги из зерна или фруктов. При отключенном дефлегматоре прибор используют как дистиллятор. К минусам приборов относят громоздкость и отсутствие возможности качественно произвести весь спирт (качество последней порции хуже).

Ректификатор (ректификационная колонна)

Для производства рафинированного спирта максимальной (до 96%) крепости лучше выбрать усовершенствованный самогонный аппарат – ректификатор. Благодаря непрерывной дистилляции, в конструкции, как в многоуровневом фильтре, происходит полное отделение примесей от чистого спирта. Устройство сделано в виде вертикально расположенного высокого (от 0,45 м) цилиндра, внутри которого установлены массо- и теплообменные контактные элементы – насадки или тарелки (в зависимости от наполнения, ректификационные колонны разделяют на насадочные и тарельчатые).

Думая, какой тип самогонного аппарата выбрать, чтобы делать качественный спирт, часто отдают предпочтение ректификатору. Отмечая качество продукта и производительность прибора, не подозревают о проблемах, возникающих при его эксплуатации. Прибор, высота которого превышает 1м, упирается в вытяжку или потолок. В стандартной квартире неразборную установку сложно обслуживать и хранить. Если не удастся купить ректификатор со встроенным в куб ТЭНом, устройство используют на индукционной плите, которую просто устанавливают на пол.

Новичкам, желающим выбрать тип дистиллятора, важно помнить, что при дистилляции нельзя полностью избавиться от сивушных примесей. Это заметно при выделении головы – начальной фракции самогона. Неприятный резкий запах показывает: в жидкости содержатся вредные альдегидные и эфирные соединения. При производстве самогона на любом типе устройств в ходе повторной перегонки отбирают головы. Самогон, полученный в начале процесса, пить нельзя.

Топ-5 лучших производителей самогонных аппаратов

В топ включены фирмы, которые выпускают установки, входящие в рейтинги лучших самогонных аппаратов для дома. Отзывы покупателей свидетельствуют: самогонные аппараты этих производителей надежны, проверены временем; позволяют готовить спиртное дома с соблюдением технологии.

«Вейн»: фирма проектирует, производит и тестирует комплектующие детали на одной фабрике. Приборы, выпущенные под маркой «Вейн» («Wein»), отличаются высокой производительностью. Многофункциональные устройства работают в нескольких режимах, выпускают 60 вариантов спиртосодержащих напитков.

«Феникс»: самогонные аппараты сертифицированы; созданы из нержавеющей стали по стандартам, применяемым к пищевому оборудованию. Фирма выпускает 20 вариантов моделей, различающихся по производительности, комплектации и объему куба. Установки пользуются популярностью, входят в топы лучших дистилляторов, доступны по цене. Большинство моделей оснащены разборным сухопарником.

«Люкссталь» («Luxstahl»): компания выпускает приборы с трехслойным плоским дном. Ферромагнитные вставки на дне позволяют работать на плитах разных видов. Выбирая, какой вариант самогонного аппарата купить, виноделы отдают предпочтение моделям с баком и колонной, но комплектующие можно купить отдельно и усовершенствовать аппарат. В комплект входят спиртомер, царга, цифровой термометр, книга с рецептами алкогольных напитков.

«Добрый жар» представляет самогонные аппараты с одним или двумя сухопарниками, улучшающими качество получаемого продукта. Агрегаты эстетически привлекательны, надежны и прочны. Используя приборы, на выходе получают чистый спирт крепостью не менее 80 %.

 «Первач»: устройства традиционно входят в топы российских самогонных аппаратов.  Производительные и компактные модели оптимальны для домашнего использования. Представлены обычные дистилляторы объемом 12 – 30 л и конструкции с сухопарником, термометром, водоводом. Приборы безопасны и удобны в эксплуатации.

Линейка моделей, выпускаемых фирмами, многообразна. Это дает возможность подобрать лучшую конструкцию по соотношению цены и качества.

Рейтинг самогонных аппаратов 2019 года

Рейтинг составлен на основе сравнения функциональных и конструктивных особенностей, стоимости разных моделей самогонных аппаратов. Учитывались мнения экспертов и отзывы опытных винокуров. Рейтинг состоит из трех разделов, в каждом из которых определено лучшее устройство по соотношению стоимости и возможности качественной перегонки.

Лучшие самогонные аппараты с сухопарником

В рейтинге лучших самогонных аппаратов, оснащенных сухопарником, представлены добротные устройства, на выходе дающие дистиллят высокого качества.

«ЭкстраЛюкс» («Добрый жар») лидирует в продажах подобных устройств несколько лет. Агрегат оснащен двумя неразборными сухопарниками с клапанами для слива сивушных масел. Это гарантирует двойную перегонку и позволяет выпускать продукт улучшенного качества. Уже в результате первой перегонки получается продукт крепостью 50 %. Бак на 20 литров и змеевик изготовлены из пищевой нержавейки. Чтобы охладить змеевик, устройство подключают к крану с холодной водой.

Достоинства:

  • компактность;
  • бак нагревается на плите любого типа;
  • на горловине установлена термостойкая силиконовая прокладка;
  • прибор с широкой горловиной легко обслуживать;
  • гарантийный срок – 5 лет.

Недостатки:

  • термометр ненадежный, надо постоянно следить за температурой;
  • неразборный сухопарник.

«Германия-2» («Вейн») — самогонный аппарат проточного типа с разборным сухопарником. Крышка сухопарника завинчивается. В баки входят 12, 20 или 30 л. Силиконовые термостойкие прокладки препятствуют выходу запахов во время работы аппарата. Крышка с гидрозатвором способствует постоянному оттоку углекислого газа и препятствует контакту браги с кислородом. Благодаря такой конструкции технология брожения соблюдается правильно. Производительность – от 2 л/час. Гарантия – 7 лет.

Достоинства:

  • на сухопарнике установлен удобный кран;
  • компактность;
  • эстетичный внешний вид;
  • получается крепкий самогон;
  • укомплектован медной насадкой Панченкова;
  • широкая горловина и краны для выхода сивушных масел упрощают уход за устройством и процесс перегонки;
  • благодаря кламповым соединениям легко усовершенствовать царгой или диоптром.

Недостатки: не обнаружены.

«Элит 17 Т» («Первач») — проточный самогонный аппарат с баком на 17 л за один час выпускает 3 л качественно переработанной браги. Сухопарник оснащен клапаном для выхода сивушных масел. Дно прибора состоит из трех слоев (алюминиевый заключен между двумя слоями нержавейки). Благодаря конструкции тепло равномерно распространяется по всей поверхности, и брага быстро перегоняется. Съемная крышка и широкая горловина позволяют легко эксплуатировать и обслуживать прибор.

Достоинства:

  • дистилляция качественная, на выходе получается самогон с минимальным объемом примесей;
  • предохранительный клапан сдерживает рост давления внутри установки;
  • с помощью ручек устройство легко перемещать.

Недостаток: наличие одного термометра.

Лучшие ректификационные колонны

Конструкции традиционно занимают ведущие позиции в рейтинге самогонных аппаратов по соотношению «цена – качество». На базе модели с колонной легко создать мини-завод, выпускающий чистый спирт-сырец. Высокое качество продукта гарантируют дефлегматор, спиртомер и термометр – обязательные элементы приборов. Этот вид самогонных аппаратов более других подходит для производства виски, коньяка, бренди.

«Luxstahl-6»: бак самогонного аппарата рассчитан на 15 л, используется для перегонки и браги. Купольная крышка закрывается плотно с помощью стяжки – запах в процессе приготовления не распространяется по помещению. На крышке установлен предохранительный клапан, поэтому внутри агрегата предотвращается избыточный рост давления, исключается возможность взрыва. За час выпускается 11 л спирта. Капсулированное трехслойное дно позволяет нагревать прибор на любом типе плит.

В длинной царге установлены 4 сетки Панченкова из меди. Во время фракционирования это помогает сепарировать примеси. Металл улавливает сернистые соединения, поэтому в установке отлично получается элитный алкоголь. Поступление воды прибор регулирует самостоятельно. Благодаря многоканальной системе получается охлажденный самогон. Узел жидкостного отбора четко отделяет головные фракции. В комплект входит книга с рецептами напитков.

Достоинства:

  • быстросъемные соединения;
  • после вторичной перегонки с дополнительной царгой получается спирт крепостью 96 %;
  • возможность варить солод для зерновой браги и пива; в комплект входит фальшдно, за счет которого густая зерновая брага не касается дна и не пригорает;
  • эстетичный внешний вид;
  • гарантия – 10 лет.

Недостатки:

  • высокая стоимость дополнительных комплектующих (покупают по желанию);
  • отсутствует индикатор наполнения;
  • небольшой объем доохладителя (рассчитан только на отбор голов);
  • несъемный ТЭН присоединен к регулятору мощности (трудно чистить).

«Вейн-4» с 1,5-дюймовой царгой пользуется популярностью у виноделов. По отзывам бывалых самогонщиков, аппарат демонстрирует правильное соотношение цены и качества. Перегонные кубы вмещают 12, 20, 30, 50 л. «Вейн-4» отличается от предыдущих версий агрегата, но на цене это почти не отразилось: приборы «Вейн-3» (20 л) стоят от 14000 руб., «Вейн-4» того же объема – от 15000 руб1. Прибор отличается высокой производительностью: за час выдает 4 л продукта. Для охлаждения змеевика аппарат подключается к крану с холодной водой.

Достоинства:

  • коническая крышка делает колонну устойчивее;
  • соединения на клампах позволяют добавлять к конструкции новые дополнительные устройства, чтобы продукт получился крепким и вкусным, а процесс приготовления – безопасным и быстрым;
  • на крышке установлены подрывной клапан и электронный термометр;
  • прибор совместим с любыми видами плит;
  • в куб устанавливается ТЭН.

Недостатки: не обнаружены.

 «Маяк» («Добрый жар»): аппарат имеет ровное дно с ферромагнитными вставками (толщина – 2 мм; толщина стенок – 1,5 мм). Шесть вариантов модели различаются объемом бака. Минимальный вариант вмещает 20 л (при высоте 176 см), максимальный – 60 см (высота 211 см). В течение часа прибор производит 4 л ректификата высшей крепости (96,6 %). Насадка Панченкова, встроенный холодильник Димрота и узел отбора в колонне гарантируют качество продукта. При необходимости модульная конструкция разбирается и превращается в дистиллятор.

Достоинства:

  • совместим с любыми типами плит;
  • хорошая комплектация и аккуратный внешний вид;
  • благодаря клампам прибор достаточно просто разбирать и хранить.
  • Недостатки: не обнаружены.

Лучшие недорогие дистилляторы

Начинающий винокур поступит верно, сделав выбор в сторону бюджетной модели. Функциональные надежные приборы позволяют освоить азы виноделия и постоянно пользуются спросом.

«Дачный» («Добрый жар») уверенно занимает первое место в рейтинге лучших бюджетных дистилляторов. Под этим названием выпущены модели разного литража (от 12 – 60 л, всего 8 вариантов). Преимущества прибора состоят в простоте конструкции и высоком качестве получаемого продукта. Аппарат непроточного типа не связан с водопроводом, поэтому его используют в любом удобном месте. Чтобы стабилизировать процесс дистилляции, горячую воду периодически заменяют на холодную. Горячую воду выливают через кран, холодную наливают сверху. Термодатчик гарантирует безопасную работу установки и качество продукта.

Достоинства:

  • сделан добротно;
  • удобно использовать на природе;
  • силиконовая термостойкая прокладка на крышке обеспечивает полную герметичность;
  • через клапан на сухопарнике удобно сливать сивушные масла.

Недостатки:

  • медленно работает;
  • края обработаны неаккуратно.

«Супер-Элит Аромат» («Первач») входит в топ, демонстрируя хорошее соотношение «цена – комплектация – качество». Создан на основе скороварки. Оснащен разборным сухопарником с контейнером для ароматизаторов; термометром. Установлен клапан аварийного сброса давления. Капсульное дно толщиной 2 мм позволяет нагревать аппарат на плите любого вида. Бак рассчитан на 17 л. Производит 2 л самогона в час. Имеет дефлегматор проточного типа. В комплект входят тонкие шланги из ПВХ, спиртомер. Крепость продукта после первой перегонки достигает 70 %.

Достоинства:

  • агрегат с высоким потенциалом, конструкция модернизируется по желанию владельца;
  • за ручки прибор удобно переносить;
  • легко ухаживать (диаметр горловины – 22 см).

Недостаток: прокладка из силикона тонкая, быстро изнашивается.

«Мечта» («Феникс») – классический бытовой дистиллятор с проточным холодильником и 5-витковым змеевиком. Имеет несколько модификаций, отличающихся друг от друга наличием или отсутствием сухопарника (разборного или неразборного вида); термометра и ТЭНа. Баки вмещают 8 – 20 л. Из многообразия вариантов покупатель выберет для себя оптимальный. Прибором легко пользуются даже новички. Конструкция позволяет готовить охлажденный крепкий продукт. В комплект входит спиртомер. Максимальная производительность – 3 л/час.

Достоинства:

  • хорошая сборка;
  • компактность и мобильность;
  • легко обслуживать;
  • совместим с любыми видами плит благодаря ферромагнитному дну;
  • хорошая комплектация.

Недостатки: не обнаружены.

Обзор самогонных аппаратов показывает: многие агрегаты заслуживают внимания любителей домашнего виноделия. Лучший из них выбрать сложно, но каждому винокуру понравится прибор, который называют:

  • функциональным;
  • производительным;
  • безопасным;
  • удобным в работе.

Правильно выбранное устройство поможет приготовить самогон, позволяющий сохранить самообладание и здравый рассудок во время пития и отличное самочувствие на следующий день.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Как выбрать самогонный аппарат правильно: рейтинг по соотношению цены и качества
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: