Как выбрать хлебопечку для дома: советы и отзывы покупателей

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Готовый хлеб

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

Виды хлебопечек для дома

При помощи данного агрегата вы сможете приготовить свежий хлеб по своему вкусу на собственной кухне в любое время. В набор функций каждого устройства входит самостоятельный замес теста без использования ручного труда, этим они отличаются от обычных микроволновок, духовок и прочей бытовой техники. В зависимости от цены, количества опций, возможностей хлебопечки разделяются на:

  1. Многофункциональные приборы премиум класса.
  2. Печки с удачным соотношением цена/качество.
  3. Бюджетные.

Лучшие хлебопечки для дома – прекрасные помощницы для хозяек современных кухонь. При наличии качественных продуктов на вашем столе всегда будет свежий хлеб, белый, ржаной, с аппетитной корочкой и ароматной мякотью. Помимо обычных буханок хлеба машинка способна изготавливать разнообразную домашнюю выпечку: батоны, кексы, бисквиты, пироги, круассаны с вареньем, джемом и другой начинкой.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Возможности хлебопечки

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Диспенсер

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Формы для багетов

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Пластиковый корпус хлебопечки

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

  • Размеры

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

  • Длина шнура

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

  • Уровень шума

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Смотровое окошко

  • Защита от детей

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

  • Панель управления

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

В каком магазине купить

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

  • М.Видео
  • Эльдорадо
  • Ситилинк

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Лучшие производители хлебопечек

Давайте рассмотрим самые покупаемые и обсуждаемые в сети хлебопечки и рассмотрим рейтинг лучших производителей.

Первую бытовую хлебопечку сконструировали на заводах компании Panasonic. Однако прошло немало времени и экспериментов, прежде чем готовая хлебопечь заполонила прилавки магазинов бытовой техники. Но бренд Панасоник и до сих пор – один из самых надежных и проверенных временем, модели под этой торговой маркой часто занимают лидирующие позиции в топе продаж.

Пожалуй, самым большим кредитом доверия среди покупателей хлебопечек пользуется компания Redmond. Этот логотип на приборе – залог надежности, эффективности и высокого качества.

Отличным соотношением качества и функционала в среднем ценовом сегменте отличаются хлебопечки Moulinex и Philips. Элитные модели для настоящих кулинаров – Bork и KENWOOD. Хорошую и сравнительно недорогую хлебопечку можно купить у таких торговых марок, как Gorenje и Rolsen.

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Midea BM-210BC-SS

Мощность хлебопечки составляет 580 Вт, причем можно приготовить готовый продукт весом 1 кг – 750 грамм. Предусмотрены различные программы, позволяющие приготовить вкусную и полезную выпечку даже за минимальное время. Также доступна специальная фаза выдержки, позволяющая поднять тесто до оптимального уровня. Если электричество отключается до 10 минут, может быть восстановлен алгоритм для продолжения выполнения программы. Также можно узнать код ошибки, если произошел какой-либо сбой при работающей хлебопечке.

Midea BM-210BC-SS

Преимущества:

  • металлический корпус выглядит красиво;
  • предлагаются разные режимы;
  • звук оповестит о завершении рабочей программы;
  • в течение часа готовый продукт остается теплым;
  • в комплектации присутствуют разные предметы посуды для выпекания;
  • имеется специальная алюминиевая емкость со специальным покрытием, устойчивым к пригоранию;
  • информативный дисплей позволяет узнать всю информацию, позволяющую успешно справиться с поставленной кулинарной задачей;
  • для удобства предусмотрен таймер отсрочки, позволяющий заранее поставить ингредиенты для приготовления выпечки.

Недостатки:

  • не предусмотрена система защиты от небезопасного использования оборудования детьми;
  • отсутствует крышка съемного типа;
  • прибор может перегреваться.

ENDEVER MB-52

Хлебопечка отличается компактными размерами. Показатель мощности – 710 Вт. Можно готовить буханки весом от 500 до 900 грамм (диапазон разницы – 250). При этом длительность приготовления зависит от выбранного режима и веса выпечки. Доступны разнообразные автоматические режимы, поэтому можно готовить разную выпечку. Также предполагается возможность настроить время старта, благодаря чему можно заранее определить оптимальное начало приготовления выпечки. Для приготовления используют алюминиевую форму, которая будет устойчива к пригоранию теста. По завершению кулинарного процесса прозвучит соответствующий звук, но батон еще час остается теплым.

ENDEVER MB-52

Преимущества:

  • 15 программ, позволяющих готовить разнообразные виды выпечки;
  • кнопочное управление.

Недостатки:

  • корпус при работе оборудования становится теплым или горячим;
  • крышку нельзя снять;
  • отсутствуют кнопки от управления прибором детьми.

Supra BMS-158

Хлебопечка весит всего 450 грамм, причем мощность составляет 600 Вт. Программы позволяют готовить разную выпечку с учетом используемого типа теста, выбранной рецептуры. Устройство с помощью звука сигнализирует о необходимости добавления ингредиентов. Готовый хлеб сохраняется теплым. Старт выпечки можно отложить на 13 часов. Прибор комплектуется чашкой, ложкой для правильного измерения добавляемых компонентов.

Supra BMS-158

Преимущества:

  • предусмотрены разнообразные режимы;
  • допускается использование домашнего и купленного теста;
  • отключение происходит в автоматическом режиме;
  • книга рецептов доступна в комплектации в качестве подарка.

Недостатки:

  • не выявлено.

REDMOND RBM-1908

Эта модель предлагается по доступной цене, но при этом она отличается высоким уровнем функциональности. Предполагается возможность приготовления разных видов изделий, сладостей, варенья, йогуртов и каш. Модель идеально подойдет для активного использования 1-2 людям.

REDMOND RBM-1908

Преимущества:

  • высокий уровень функциональности;
  • высококачественное покрытие чаши, являющееся устойчивым перед разными неблагоприятными факторами;
  • небольшое окно в корпусе, позволяющее внимательно следить за кулинарным процессом и оценить состояние выпечки;
  • отсрочка старта до 15 часов.

Недостатки:

  • готовятся только небольшие порции хлеба (максимально возможный вес – 750 грамм);
  • корпус становится горячим при работе оборудования;
  • низ выпечки становится темным, если используется программа поддержки тепла;
  • отмечаются шум и вибрация при работе.

Philips HD9015

Хлебопечка отличается лаконичным дизайном, удобным управлением. По этой причине она подойдет большинству пользователей.

Philips HD9015

Преимущества:

  • в комплектации доступен сборник рецептов;
  • хлеб и кекс отличаются качественным приготовлением;
  • разнообразие программ;
  • компактные размеры;
  • простота управления.

Недостатки:

  • шум при работе.

Mystery MBM-1202

Хлебопечка позволяет приготовить в домашних условиях качественный и вкусный хлеб, но предварительно нужно ознакомиться с инструкцией.

Mystery MBM-1202

Преимущества:

  • простое управление;
  • высокий уровень функциональности;
  • оптимальный показатель шума.

Недостатки:

  • отсутствует программа приготовления черного хлеба.

SINBO SBM-4716

Хлепобечка отличается мощностью в 700 Вт. К тому же она позволяет приготовить буханки  массой до 900 грамм. Модель обладает пластиковым корпусом, на котором находятся кнопки удобной формы и окошко небольших размеров. При этом основа оборудования является резиновой. Таким образом, модель заслуживает особого внимания даже новичков.

SINBO SBM-4716

Преимущества:

  • 12 программ;
  • возможность приготовления батона, булочек и кексов;
  • возможность выбора размера и даже цвета корочки выпечки;
  • звуковой сигнал оповестит о готовности блюда.

Недостатки:

  • использование дешевой муки непозволительно, так как качество выпекания будет неудовлетворительным;
  • инструкция переведена плохо.

DELTA DL-8002B

Хлебопечка прямоугольной формы отличается оптимальным функционалом. Мощности 530 Ватт оказывается достаточно для того, чтобы приготовить продукт весом до 1 килограмма.

DELTA DL-8002B

Преимущества:

  • возможность приготовления выпечки из теста без дрожжей;
  • 15 встроенных программ;
  • 3 варианта разной степени прожарки корочки;
  • о готовности блюда оповестит звуковой сигнал.

Недостатки:

  • в углах часто остается небольшое количество сухой муки, поэтому сложно следить за чистотой прибора;
  • диспенсер отличается хлипкой крышкой.

Лучшие хлебопечки среднего сегмента цена, качество

Panasonic SD-2510

Модель обладает мощностью 550 Ватт, но при этом подходит для приготовления разной выпечки и даже компота, варенья. Вес буханок может составить 600, 800 или 1000 грамм. Замес теста может осуществляться в разных режимах, причем при необходимости можно добавлять начинку. Любой доступный режим можно корректировать по длительности, добавлению дополнительных ингредиентов. Однако, компоненты начинки добавляют только при звучании сигнала. Для того, чтобы определить количество добавляемых продуктов, используют чашку и специальную ложку. Инструкция содержит в себе интересные рецепты.

Panasonic SD-2510

Преимущества:

  • используется специальное покрытие для емкости;
  • ЛЕД экран позволяет следить за режимами;
  • можно отдельно готовить тесто;
  • доступно смотровое окно.

Недостатки:

  • каждый режим зашифрован в номерную комбинацию;
  • крышка не может быть заменена, ведь ее нельзя снять;
  • некачественный пластик корпуса.

Gorenje BM1200BK

Хлебопечка обладает мощностью в 800 Ватт. Можно приготовить хлеб весом 900 или 1200 грамм, причем корочка будет отличаться степенью прожарки. Можно готовить сладкую выпечку, пирожные. Консистенция может быть плотной или легкой. Часто используют цельную муку для приготовления хлеба.

Gorenje BM1200BK

Преимущества:

  • предусмотрены разнообразные режимы;
  • после завершения программы прибор автоматически отключается;
  • на корпусе находится специальное окошко.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Oursson BM0801J

Хлебопечка обладает весом в 750 грамм. Мощность составляет 580 Ватт. Предполагается приготовление ускоренной выпечки за 1 час и 15 минут. Также можно готовить сладкую выпечку (максимальная длительность – 3 часа и 45 минут).

Oursson BM0801J

Преимущества:

  • доступны 10 продуманных режимов;
  • модель предлагается в разных цветах.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Bomann CB 594

Модель обладает мощностью 800 Ватт и позволяет приготовить хлеб весом 750 грамм или 1,3 килограмма. Хлебопечка отличается качественным антипригарным покрытием, благодаря чему исключается даже малейший риск пригорания. Тип управления является кнопочным, но при этом вся нужная информация отображена на монохромном жидкокристаллическом дисплее. Предполагается возможность отсрочить запуск до 13 часов.

Bomann CB 594

Преимущества:

  • доступно 6 программ для приготовления классического и полезного хлеба;
  • предусмотрена съемная крышка, благодаря чему мытье прибора упрощается.

Недостатки:

  • пластиковое оборудование изначально издает неприятный запах;
  • кнопки обозначены латинскими буквами, поэтому управление усложняется.

Philips HD9016

Хлебопечка отличается высоким качеством корпуса и используемых деталей, оптимальным уровнем функциональности. Также можно приготовить выпечку за пару часов, благодаря чему удается сэкономить время и электроэнергию.

Philips HD9016

Преимущества:

  • 12 режимов, причем можно приготовить хлеб без дрожжей и глютена;
  • пластик отличается отсутствием плохого запаха;
  • доступна книга рецептов.

Недостатки:

  • металлическая форма, поэтому качество нельзя считать высоким;
  • шумная работа при замесе.

Лучшие многофункциональные хлебопечки премиум класса

Panasonic SD-ZB2502

Хлебопечка при 550 Ватт подходит для приготовления разных видов хлеба и батона. Также можно готовить тесто для пельменей, пиццы. В комплекте предлагаются лопатки для замешивания теста. Перед началом программы выбирают оптимальный размер хлеба и степень поджарки.

Panasonic SD-ZB2502

Преимущества:

  • доступны различные режимы;
  • специальная емкость, в которую добавляют ингредиенты начинки;
  • надежный стальной корпус;
  • интересная книга рецептов.

Недостатки:

  • можно увидеть только код режима на дисплее, поэтому без тщательного изучения инструкции не обойтись.

Panasonic SD-ZB2512

Хлебопечка мощностью 550 Ватт подойдет для приготовления теста, хлеба (даже с небольшим количеством дрожжей), выпечки с начинкой.

Panasonic SD-ZB2512

Преимущества:

  • большое количество режимов для выпечки, теста;
  • возможность приготовления варения;
  • высококачественное покрытие;
  • стальной корпус.

Недостатки:

  • модель является одной из самых дорогих.

REDMOND RBM-M1919

Хлебопечка отличается высоким уровнем функциональности, ведь предусмотрено 25 программ. К тому же можно готовить блюда 3 вариантов веса и с 3 разновидностями корочки. Можно приготовить практически все популярные виды хлеба, ориентируясь на личные предпочтения вкуса и пожелания по пользе. Также можно готовить выпечку с разными добавками, в том числе бисквиты, кексы. Окно корпуса, предназначенное для контроля, и удобные клавиши управления способствуют полноценному контролю выпекания на всех этапах.

REDMOND RBM-M1919

Преимущества:

  • высокий уровень функциональности;
  • качественный замес теста;
  • выпечка некоторых видов хлеба проводится в минимальные сроки;
  • старт можно отодвинуть на определенное время, заранее погрузив продукты в специальные емкости;
  • температура готового блюда сохраняется 1 час.

Недостатки:

  • большие размеры.
Источники: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-hlebopechku-dlya-doma, https://toptox.ru/reytingi/hlebopechka-rejting-luchshih-s-zamesom-testa-16-sht, https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/rejting-samyh-luchshih-hlebopechek.html
Наталья Авраменко
Наталья Авраменко
/ автор статьи
В 2010 году завершила обучение в пермском филиале Московского государственного института управления и права. До этого получила среднее профессиональное образование в ФГУ СПО "Кунгурский сельскохозяйственный колледж" по направлению "Правоведение". Работала с крупными рекламными агентствами и вела небольшие блоги, региональные газеты и электронные бизнес-журналы.
Написано статей
4
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: