203
Как выбрать велотренажер для дома:  какой лучше покупать механический, магнитный или электромагнитный

Как выбрать велотренажер для дома: какой лучше покупать механический, магнитный или электромагнитный

Среди многих видов спортивного оборудования велотренажер — один из наиболее удобных вариантов для дома. Агрегат подойдет для тех, кто ставит себе целью борьбу с лишним весом, хочет поддерживать физическую форму в домашних условиях или нуждается в нагрузках по медицинским показаниям. Главное — выбрать подходящую модель, что не так просто сделать, среди большого количества видов. В этой статье рассказывается, как выбрать велотренажер для дома, какие виды бывают, на что лучше заострять внимание при покупке, приведен краткий рейтинг велотренажеров.

Виды велотренажеров

Чтобы определиться, какой лучше выбрать велотренажер необходимо обратить внимание на внешний и внутренний мир тренажера. Все тренажеры различаются по принципу работы, функционалу, габаритам, расположению педалей (по вертикали и по горизонтали). Выбор конкретного вида зависит о того, для чего именно нужен агрегат, в каком помещении его предполагается поставить и какая нужна нагрузка.

Ременные

Ременной велотренажер относится к категории механических за счет того, что нагрузка в нем регулируется специальными ремнями и педалями. Это наиболее архаичные варианты, преимущества которых:

  • Малая стоимость;
  • легкость монтажа;
  • легкостьобслуживанияиэксплуатации.

Из минусов:

  • Шум при работе;
  • отсутствиевстроенныхпрограммтренировок;
  • отсутствиелюбогодругогофункционала, характерногодляболеесовременныхмоделей.

Колодочные

Колодочный также является механическим, с той разницей, что нагрузка регулируется через тормозные колодки. Чтобы понять, какой механический велотренажер лучше выбрать, надо учитывать, что этот вид использовался для тренировок профессиональных велосипедистов и точно имитировал настоящий велосипед со всеми вытекающими особенностями: это высокая инертность, большой предел максимальной нагрузки, большие габариты, что важно учитывать.

Обладает теми же самыми плюсами и минусами, что и ременной. Механические варианты постепенно уходят из продажи.

Магнитные

Более современный и более дорогой вариант. Принцип работы заключается в том, что уровень нагрузки регулируется маховиком, который подвергается воздействию магнитного поля, создаваемым встроенным в тренажер магнитами.

Плюсы:

  • Не требует подключения к электросети;
  • имеет встроенный компьютер с программами тренировок;
  • работает без шума;
  • характеризуется более плавным ходом, чем механические собратья.

Минусы:

  • Цена выше, чем у механических;
  • Менее функциональны в сравнении с электромагнитными.

Ответ на вопрос, какой велотренажер лучше, магнитный или ременной, однозначен. В нише бюджетных агрегатов без широкого функционала магнитные — хороший выбор в нынешних условиях.

Электромагнитные

Уровень нагрузки регулируется маховиком под воздействием электромагнитного поля, которое возникает при подключении устройства к электрической сети. Следующее поколение тренажеров отличается расширенным функционалом и более продвинутым встроенным компьютером, который выбирает нагрузку самостоятельно, в соответствии с заданной программой тренировок.

Аналогично колодочному механическому тренажеру электромагнитный вариант имитирует езду спортивного велосипеда и используется для профессиональных тренировок.

Плюсы:

  • Встроенныйкомпьютерподдерживаетбольшоеколичествотренировочныхпрограмм;
  • максимальноеприближениекезденавелосипедесредианалогов;
  • полная бесшумность работы;
  • качество.

Минусы:

  • Зависимость от электросети;
  • высокаяценасамихмоделейиихобслуживания.

Спинбайки

Основное отличие спинбайка от обычного электромагнитного — функционал. Встроенный в агрегат компьютер не просто предлагает множество программ для тренировки, он способен отслеживать состояние организма пользователя в процессе. Такие тренажеры хорошо подходят для тех, у кого есть необходимость проводить измерения пульса и отслеживать другие параметры организма во время тренировок по медицинским показаниям.

Широкий функционал обуславливает высокие цены на представителей этой разновидности устройств. Обычно они используются профессиональными спортсменами и в медицинских учреждениях кардиологами.

Вертикальные

Вертикальный велотренажер отличается тем, что полностью имитирует конструкцию обычного велосипеда, положение педалей и сиденья. Это обусловливает высокую нагрузку на суставы и мышцы пользователя, этот вид больше подходит для здоровых людей, которые занимаются для похудения или поддержания физической формы.

Горизонтальные

Отличаются тем, что основные детали располагаются в горизонтальной плоскости, что позволяет пользователю тренироваться в полулежачем положении. Это исключает большие нагрузки на суставы и мышцы, обеспечивает плавность увеличения амплитуды движения. Горизонтальный велотренажер идеально подходит для людей с проблемами в области опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Гибридные

Совмещают в себе особенности вертикальных и горизонтальных моделей, что обусловлено возможностью переключать режимы положения педалей и других основных деталей агрегата. Это устраняет дилемму, какой велотренажер выбрать, но делает аппарат значительно более дорогим относительно чисто горизонтальных и вертикальных агрегатов.

Минивелотренажеры

Модели имеют ограниченный функционал в сравнении с аналогами, что компенсируется крайне компактными габаритами. По сути мини-тренажер представляет собой небольшой и легкий педальный блок без сидения и руля. Это позволяет разнообразить тренировки, поскольку пользователь получает возможность крутить педали в практически любом положении. Из минусов — маховик маленьких размеров, соответственно, на минивелотренажерах недоступны высокие и интервальные нагрузки.

Складные

Конструкция складного велотренажера позволяет свободно перемещать агрегат, делает его компактным и подходящим для любого типа помещений, аналогично минивелотренажерам. Это обуславливается тем, что такие модели не имеют сидения. Пользователь может использовать вместо нее любую домашнюю мебель. А педальный блок в свою очередь занимает достаточно мало места.

Вакуумные

Еще один дорогой вариант, который первоначально создавался для профессиональных спортсменов. Его основное отличие от аналогов — вакуумная капсула внизу конструкции. Она позволяет полностью снять нагрузку с суставов, что превращает процесс в чистую кардитренировку. Производители утверждают, что устройство идеально подходит для помощи в сбрасывании веса, потому как кардио-нагрузка является одним из наиболее эффективных методов похудения. Минус агрегата в том, что он не подходит для планомерного накачивания мускулатуры ног и имеет мало общего с обычным велосипедом.

Велостанки

Велосипедный станок по большому счету нельзя считать велотренажёром в полном смысле слова. Это обычный велосипед, который фиксируется с помощью специальной подставки, чтобы оставаться на месте во время прокручивания педалей. Плюсом является простая конструкция, возможность изготовить модель в домашних условиях. Из минусов — отсутствие почти всех других функций велотренажера.

Рейтинг моделей

Понять, какой велотренажер лучше для дома помогут отзывы, на основе которых составлен рейтинг. В каждой категории есть свои фавориты, с достоинствами и недостатками, но доминируют магнитные образцы как пограничный вариант.

Spirit XBU55

Крайне функциональный магнитный тренажер, работающий от генератора. Компьютер поддерживает более десятка программ, двадцать степеней нагрузок, оснащается вентилятором и встроенными динамиками. С точки зрения конструкции — гибрид, который имеет переключатель между горизонтальным и вертикальным режимом.

Агрегат имеет ограничения — он предназначен для людей весом не более 150 кг.

Oxygen Jet Star

Компактная модель с 32 уровнями нагрузки. Характеристики включают 19 режимов тренировки. Отличается высокой эргономичностью за счет материалов. Удобное сидение выполнено из силикона, и, как и руль, присутствует функция регулировки высоты, что помогает адаптировать тренажер под любой рост.

Sport Elite SE-601R

Обладает тяжелой конструкцией (вес одного маховика — 5 кг), что компенсируется широким функционалом встроенного компьютера, который измеряет пульс, количество калорий и скорость преодоления дистанции. Работает от аккумулятора. Подходит как для домашнего использования, так и для занятий на улице.

Svensson Body Labs Crossline BCM

Еще одна модель магнитного типа. Характеризуется бесшумностью работы и плавностью. В сравнении с аналогами поддерживает малое количество программ и режимов тренировки. Выдерживает вес до 120 кг. Имеет 8 режимов регуляции высоты сидения. Плюсом являются также мелкие габариты, компактность.

Ketller 7661-600 Golf M

Оснащается дисплеем и компенсатором неровностей. Отличается влагоустойчивым покрытием, что позволяет использовать агрегат на балконе или на улице. Оснащен датчиком сердечного ритма. Регулируется угол наклона сидения и руля. У тренажера отсутствуют тренировочные программы.

Carbon Fitness U304

Рейтинг велотренажеров закрывает Carbon Fitness U304. Модель электромагнитного тренажера, который не зависит от электросети, потому что работает на батарейках. Подразумевает 8 уровней нагрузок. Предел веса для пользователя — 140 кг. Минус модели — судя по отзывам, не подходит для профессиональных тренировок.

Критерии выбора велотренажера

Вне зависимости от вида, есть ряд критериев, которые желательно учитывать, чтобы понять, какой велотренажер лучше выбрать для дома для комфортного, правильного и эффективного использования.

К ним относятся:

  1. Дизайн — современные модели отличаются ярким оформлением, однако это удорожает тренажер. Необходимо понять, насколько принципиален внешний вид агрегата.
  2. Удобство сидения. Для моделей, которые оснащаются собственным сидением, это ключевой момент. Занятия спортом не должны проходить с дискомфортом. Плюсом будет наличие настроек угла и высоты сидения.
  3. Уровни нагрузки. Не все тренажеры характеризуются большим выбором уровней нагрузок. Чем больше возможностей варьировать сопротивление педалей, тем лучше, если агрегат используется для борьбы с лишним весом.
  4. Вес, который выдерживает аппарат. Важность параметра обусловлена тем, что тренажер быстро выйдет из строя, если нагружается весом, для которого не приспособлен.
  5. Наличие компенсаторов неровности пола. Это так же влияет на качество тренировок.

Чтобы понять, какой велотренажер лучше купить, желательно ориентироваться на собственные потребности. Рынок спортивного оборудования предлагает много вариаций велотренажеров, важно тщательно сравнить аналоги, учитывая все параметры и отзывы покупателей. Тестировать тренажер лучше лично, непосредственно в магазине.

Велотренажер: какой лучше подойдет для похудения

Для борьбы с лишним весом подойдет тренажер, в который встроена программа кардио-нагрузки. Хорошо показали себя магнитные агрегаты, с вертикальной конструкцией педалей и плавную градацию нагрузок. Такой вариант помогает разумно распределить нагрузки в процессе тренировки.

Калории быстро сжигаются на высоких скоростях при малом сопротивлении. Врачи и профессиональные спортсмены сходятся во мнении, что пик расходования калорий приходится при нагрузках, для которых характерен сердечный ритм от 130 до 150 ударов в секунду. В процессе тренировки нагрузку желательно увеличивать постепенно и сбрасывать ближе к окончанию. Это желательно учитывать, чтобы понять, как выбрать велотренажер правильно.

Заключение

Велотренажер важно выбрать правильно, от этого зависит то, насколько эффективно он будет помогать решать поставленные задачи. Существует ряд критериев, которые желательно учитывать, чтобы понять, какой лучше выбрать велотренажер для дома, но важнейшие из них — это потребности и комфорт самого покупателя. Отдельные виды и модели имеют много преимуществ и недостатков, но выбор всегда индивидуален для каждого конкретного человека и ситуации.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: