245
Какой велосипед выбрать по назначению, подобрать по росту и весу (таблица)

Какой велосипед выбрать по назначению, подобрать по росту и весу (таблица)

Последнее десятилетие увлечение велосипедами снова обрело актуальность. Экологически безвредный транспорт используют в качестве отдыха, спорта и  как средство передвижения в путешествиях. На смену «камам» и «школьникам» ежегодно приходят новые модели самокатов: круизеры, фэтбайки, маунтинбайк.  Производители предлагают  огромный выбор двухколесного транспорта в зависимости от его применения.

Перед покупкой транспорта стоит определить,  для какой езды он предназначен, промониторить, какие велосипеды лучше по качеству и далее выбирать велосипед по своим параметрам.

Основные составляющие велосипеда

Все велосипеды имеют одинаковые составляющие, которые обязательно отвечают техническим требованиям и в первую очередь, безопасности при использовании. Поиск велосипеда: какой выбрать для определенных поездок, какой фирме довериться, можно облегчить. Достаточно соизмерить параметры велосипеда своим и определить цели его эксплуатации.

Рама

Рама — это основа велосипеда, внешне выглядит как геометрическая фигура, к которой крепятся колеса, руль, седло и т. д. Именно рама отвечает, как выбрать ростовку велосипеда. Длина труб рамы указывается производителями по разному: в сантиметрах или дюймах, однако, ее размер маркируется одинаково.

Прежде чем, как выбрать велосипед по росту, нужна под рукою таблица,  содержащая параметры водителя и двухколесного транспорта по размеру.

Рост велосипедистаРазмер рамыРазмер труб (перпендикулярной под сиденьем/параллельной верхней)
157-163 смXS42/52 см
164-170 смS44/53,5 см
171-178 смM50/55,5 см
179-183 смM/L53,5/57 см
184-190 смL55,5/58,5 см
191-198 смXL58,5/61 см

Если с ростовкой, представленной в таблице, более менее понятно, то  материал рамы подобрать сложнее. Дело в том, что нет определенного оптимального сплава для основного компонента  велосипеда. Один вид прочный, но тяжелый, другой — дешевый и т. д. Здесь ответом будет служить: для какой цели предстоит купить байк, как он будет нагружен в процессе использования и приемлемая цена.

Основных материала три, но есть и иные виды сырья:

  1. Сталь (в основном обыкновенная или хромомолибденовая). Отличается прочностью, может выдержать водителя массой до 150 кг. Сталь износостойкая, неломкая, в противном случае легко ремонтируется за счет сварки, недорогие по цене. Однако, отрицательные отзывы говорят, что такая рама тяжелая и имеет свойство ржаветь.
  2. Алюминий (из-за мягкости не применяется в чистом виде, добавляются соединения цинка, меди и других металлов). Главный плюс алюминиевой рамы — легкость веса, не подвержена коррозии, удобна при скоростных достижениях. Минус в том, что такие рамы из алюминия сразу ломаются, без трещин и сгибов, а ремонтируются тяжело и без гарантий. К тому же они недолговечны, а купить довольно дорого.
  3. Титан. Очень надежный, прочный и легкий металл. Нечувствительный к вибрациям на дорогах, устойчив к разного рода повреждениям, возможность использования в любую погоду, долговечен. При всех его достоинствах ожидаемо одно — высокая цена.

Как итог, лучший материал для рамы рекомендуют выбирать титановый. Но его недоступность говорит, что подбирать раму нужно из первых двух элементов, в соответствии с целями езды на велосипеде.

Колеса

Велосипедное колесо по принципу любого другого ничем не отличается, кроме толщины. Оно состоит из втулки, множества спиц, обода, камеры и покрышки. Каждое колесо легковесного транспорта имеет свою функцию: переднее — в тандеме с рулем и являются направляющим движения, заднее — связано с переключением скоростей. Размер колеса, ширина покрышки отвечают за плавность хода и сцепление с дорогой.

Отдельно в источниках представлены особенности материалов покрышек, спиц и обода. Главное, для потребителя, который хочет выбрать велосипед, но не знает, какой лучше,  определить диаметр колес и соотнести его со своим ростом.

Как правило, подобрать правильно велосипед по росту с учетом размера колеса можно только для детского транспорта. Взрослый надо приобретать по размеру рамы велосипеда, а размер колеса  можно подобрать по типу байка, так как ожидается разный желаемый эффект от езды:

  1. Шоссейные: 27-29 дюйм.
  2. Городские: 26-29 дюйм.
  3. Горные: 27 дюйм.
  4. Трюковые: 24 дюйм.

Иные составные части велосипеда

Велосипед — это целая конструкция деталей, приводящих его в движение. Помимо рамы и колес он состоит из: руля, выноса руля, седла, амортизаторов, вилки, шатунов со звездами (система), цепи, педалей, заднего и переднего переключателей, дисковых тормозов и иных составляющих.
Велосипеды определенных моделей могут содержать комплектующие нескольких фирм. Главное — совместимость этих компонентов, приводящих велосипед в бесперебойное безопасное использование. Так, российская марка Стелс использует  комплектующие проверенных иностранных фирм и отзывы велолюбителей только положительные.  Обратите внимание, что цена велосипеда во многом зависит от цены комплектации: от недорогих до внушительных цифр на ценнике. Здесь действительно срабатывает правило: чем цена выше, тем качественнее изделие и гарантия в его долговечности при пользовании.

Виды велосипедов

Если потребитель готов купить велосипед, одного совета продавца, какой из моделей лучше, будет недостаточно. До совершения покупки выбор велосипеда ставит планку: кто будет ездить на велосипеде, стиль езды, для какой местности хотят покупать транспорт. Речь пойдет о подборе двухколесных велосипедов, исключая детские трехколесные и велосипеды- «управляшки».

По половой принадлежности

Данная категория определяет следующие виды, представленные в таблице.

ВидОсобенности велосипедаЧем обусловлено
Мужские
  • прямая (закрытая) рама;
  • тяжеловесность (в зависимости от модели и назначения);
  • мужское седло может быть с отверстием и без;
  • жесткие амортизаторы;
  • скудная цветовая палитра расцветок, преобладание сине-серого, зеленого и черного.
  • высокий рост и внушительный вес мужчины;
  • длина ног;
  • анатомические особенности строения таза мужчины.
Женские
  • невысокая ростовка и облегченный вес байка;
  • рама занижена (открытая) и имеет изогнутый вид;
  • укороченные шатуны на механизме вращения колес;
  • руль уже, часто имеет изогнутый вид латинской буквы U;
  • относительно шире женское сидение;
  • защита «звездочки» на цепи от попадания одежды;
  • ослабленные амортизаторы;
  • яркая цветовая гамма и разнообразие расцветок изделия, что немаловажно для женщины.
  • средний рост и вес женщины;
  • занижен порог нагрузок на выносливость;
  • уже плечи, но шире таз женщины;
  • не исключена форма одежды девушек: юбки и платья.
Подростковые (детские)
  • облегченность веса;
  • средний размер;
  • заниженная рама;
  • диаметр колес не более 24 дюйма;
  • уменьшенные размеры шатунов механизма вращения
  • более качественные усиленные тормоза;
  • может быть «растущая» модель.
  • средний рост и вес ребенка;
  • умеренные силовые нагрузки;
  • повышенные требования к безопасности.
Унисекс
  • средний вес байка;
  • прямая рама;
  • сидение без отверстий, среднего размера по ширине и длине;
  • ростовка велосипеда соответствует размерам колес 26-29 дюймов;
  • мягкая подвеска;
  • нейтральные и  универсальные расцветки (черный, белый, красный, оранжевый, салатовый).
  • среднестатистический рост (до 185 см);
  • средний вес взрослого велосипедиста;
  • в основном относят к виду горных моделей, которые уместны как мужчинам, так и женщинам.

Главный параметр, перед тем, как выбрать велосипед ребенку, правильно будет определяться по росту будущего водителя. Приобрести транспорт можно только с ребенком, рекомендуется ему прокатиться на нем без чьей либо помощи. Это делается для того, чтобы подросток ощутил комфорт, при необходимости — подстроить под себя. Взрослый байк можно не покупать по половой принадлежности — это не влияет на езду и иные показатели, если потребителю удобна конкретная модель, даже не соответствующая его полу.

По назначению

Специалисты и бывалые байкеры говорят, что лучше велосипед тот, к какой местности он предназначен. Здесь двухколесный транспорт имеет принципиальные отличия.

Горный

Горные велосипеды сильно отличаются по ходовым качествам и внешним видом. У них обязательно мощная преимущественно стальная рама, массивные широкие колеса с крупным протектором, амортизация (часто это вилка), трансмиссия механизма, приводящая транспорт в движение, переключатели скоростей, тормозная система (в основном — дисковая).

Горный тип можно использовать по ровному дорожному полотну, бездорожью и скалистой местности. Однако, если выбрать горный велосипед и постоянно использовать его как городской, то водителю потребуется прикладывать на его вождение больше усилий, это затруднительно для девушек. К тому же байк создает некий шум от резины покрышек по асфальтированной дороге, что может вызывать дискомфорт.

Сегодня десятки производителей преимущественно Китая и Тайваня предлагают модели горного транспорта. Российскими передовиками в этом направлении являются Stels, Forward, Stark, Stern. По отзывам велолюбителей отечественный транспорт в мире не хуже зарубежных. При европейском качестве и удобстве, огромным плюсом является широкий ассортимент моделей, наличие и доступность запасных и дополнительных частей. Выбирая горные велосипеды относительно какой производитель лучше, ориентир на лидеров — фирмы Стелс и Форвард. Компания Старк — недавно  на рынке, однако специализируется на горных и велосипедах для экстремальных видов спорта. Штерн занимается продажей готовых продукции и комплектующих, выпускает велосипеды женские, мужские и для подростков.

Городские

Велосипеды, предназначенные для города, также отличаются внешним видом и набором дополнительных аксессуаров, что привлекает девушек. Данный вид транспорта не предназначен для быстрой езды и спортивных состязаний. Прямая высокая посадка, мягкие удобные сидения, тактильно комфортные держатели руля, устойчивые педали, наличие аксессуаров: багажник, корзина, фонарь, клаксон, крылья колес. Моделей городского типа велосипедов множество, выбрать можно по своим параметрам: складные, классического стиля (круизеры) с интересным женским дизайном и малым количеством передач скоростей (до 8), похожими на мотоцикл своей громоскостью (чопперы), складные.

Основные марки — производители в мире: Stels, Merida, Cube, TREK.

Шоссейные

Дорожные (шоссейник) велосипеды предназначены для скоростной езды по шоссе, для состязаний по велокроссу и триатлону, длинных путешествий. При движении на высокой скорости главной сдерживающей силой является сопротивление воздуха. Поэтому внешне и функционально байк сконструирован таким образом, чтобы это препятствие минимизировать. У него прямой параллельный земле руль, спортивное высокое седло, тонкая рама преимущественно из алюминия, колеса размером 28 дюймов, большой количество передач скоростей и жесткая амортизация. Кажется, что водитель практически на нем лежит.

Шоссейный велосипед может применяться и в городской сфере, тем более если везде асфальтированная дорога.

Верхушку рейтинга лучших в мире производителей шоссейников занимают итальянские бренды Pinarello, Colnago и немецкая Cube, не отстает отечественная марка Стелс.

BMX велосипеды

Маленькие, похожие на детские велосипеды, вмх байки предназначены для вело-трюков или гонок. Свое распространение получили среди подростков, у которых хорошо получается делать сальто, не расставаясь со своим байком. BMX велики отличаются очень жесткой конструкцией, практических во всех моделях из  руль, вилка и рама — материала сталь, а рама низкая и длинная, часто отсутствуют тормоза.  Шины на колесах широкие, но вот протектор в зависимости от вида спорта и применения может быть крупным и зубатым либо очень гладким. Байки стараются делать легкими и компактными для удобной транспортировки, поэтому практически все модели этого типа складные и помещаются в багажник любого автомобиля. Такие велики могут позволить многие семьи, так как они относительно недорогие. 

Так как направление вело-мото-экстрим (bmx) зародилось в Америке, то и основные фирмы по производству спортивных моделей этого типа велосипедов там же: Sunday, Haro Bikes, GT.

Не стоит лишать себя путешествий под открытым небом, возможности вилять по велодорожке, обдуваться ветерком. Из таких мелочей складываются положительные эмоции и жизненный комфорт. А в данном случае комфорта можно достичь при правильно выбранном велосипеде, как по размеру рамы и колес, так и по типу его эксплуатации с учетом качественных составляющих. Отрадно, что в этом преуспели не только зарубежные, но и отечественные производители.

Ссылка на основную публикацию
Какой велосипед выбрать по назначению, подобрать по росту и весу (таблица)
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: