869
Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители

Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители

Для сильной половины человечества выбор ножа для охоты или рыбалки — ответственное  мероприятие. От многообразия производителей, металлов, сплавов и форм может растеряться любой обыватель.  Так какую сталь выбрать для охотничьего ножа. Разберемся по порядку, как правильно купить инструмент.

Марки стали

Главное требование к режущей поверхности ножа – длительное сохранение при резке качества заточки лезвия. Клинки отличаются маркировкой, методом изготовления. С учетом требований к режущим поверхностям профессиональных ножей применяют стальные сплавы: железо+углерод и легированные. К последним при плавке добавляют специальные соединения, усиливающие свойства. В таблице рассмотрены виды сплавов:

Тип сталиПоказатели твердости  в HRC, характеристики поверхностиЧем отличается при эксплуатации
Алмазная (XB5)63-68, зернистая структура
  • Режет качественно, нержавеющий металл
Булатная64-65, с небольшими включениями
  • Нелегированные сплавы нуждаются в уходе, твердость и упругость выше средних значений
Дамасская56-62, различный рисунок
  • Готовые изделия отличаются повышенной твердостью и упругостью, нужен спец. уход
Х12МФ, легированная62-64, одного цвета с блеском
  • Не ржавеет, нельзя использовать для рубки и удара
Высоколегированные, инструментальные сплавы65-67, Р12, Р12М – с добавлением вольфрама и молибдена, клинок однород-ного серого цвета 

  • Отличные свойства, высокая степень износостойкости, не коррозирует. Внимание: изделия нельзя ронять и сгибать.
61-69, ХВГ, серый цвет с вкраплениями
58-62, нержавейка кованная, отражающая как зеркало

Приведенные металлы характеризуются отличными характеристиками по твердости и износу. Какие стали лучше выбрать для охотничьего ножа. Большое значение имеет угол лезвия, а точнее его заточка. Различают:

  • при не требующих усилий видах работ достаточно 10-15°;
  • на каждый день универсальный угол 20-25°;
  • для повседневной работы, если требуется увеличение нагрузки показатели 30-35°.

Для эксплуатации лучшим для клинка ножа считают значение угла заточки 20 — 35 градусов. Если пытаться использовать клинки параметром менее 20°, при резке по твердым сухожилиям они быстрее приходят в негодность, быстро идет деформация кромки ножа. Увеличение показателя требует дополнительного усилия, это неудобно.

Какой нужен металл для ножей

Основные требования к сплаву:

  • Твердость и прочность при усилии. По твердости лучшие показатели в пределах 55-60 HRC. Если сталь с меньшими значениями, то клинок тупится, трудно разделывать мясо или рыбу. Чем выше прочность, тем меньше сколов на лезвии. Тогда образцы не ломаются, при сильном воздействии работают на сгиб.
  • Высокая износоустойчивость и отсутствие коррозии. При эксплуатации нож должен выдерживать прямой контакт с водой, кровью. Добавление легирующих добавок усиливает антикоррозионные свойства. Среди них — марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам.
  • Сохранение свойств лезвия при смене температур.
  • Максимально большой интервал времени между началом использования и первой заточкой.
Основное предназначение ножа для рыбалки и охоты – высокая режущая способность. Для других задач (пиление, колка) следует купить спец.инструменты.

Из чего состоит нож

У разных производителей название составляющих для резки не меняется:

  • клинок – то, чем режут;
  • хвостовик – для закрепления рукоятки;
  • лезвие – острая часть клинка;
  • обух – обратная от лезвия сторона, без заточки;
  • острие – край, где соединяются обе стороны;
  • пятка – участок перед основанием ручки;
  • долы – прорези вдоль клинка, увеличивают жесткость при меньшем весе;
  • рукоятка – часть, за которую держат.

Главное требование для ножа, предназначенного для свежевания туши или разделки улова – качество стали. После заточки инструмент не должен быстро тупиться, им легко и удобно  резать.

Какие бывают рукоятки и рисунки

Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.

При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:

  • прочность материала;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к влажности;
  • эстетическая привлекательность.
Рекомендуют выбирать рукоятки из кости, твердых пород дерева. С учетом  выполнения ножом многих действий, его ручка должна не намокать, не скользить и не впитывать влагу.

Искусственные  материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.

Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.

От древних к современным сплавам

Чтобы узнать, какая сталь лучше для охотничьего ножа, проследим кратко историю развития стальных сплавов для ножевого полотна. Древние дамасские ножи не выносят влажность, их нужно защищать оружейным маслом. Оригинальный рецепт потерян, сейчас применяют другие технологии. Известный по народному фольклору булат почти не используют сегодня. Но они долго не тупятся, полностью заменяют дамасские стали. Попытки повторить в точности старинную варку клинков не удались.

В России разработали технологию производства инструментальных сталей У-8/9/10, Х12МФ. Имея показатели твердости от 65 до 70, у данных металлов повышенная прочность. За рубежом маркировка, близкая российским аналогам — американская 155СМ, японская ATS-35. Российской нержавейке 110Х18МШД соответствует немецкая X105CrMo17/1,4125, 440С из США и SUS440C из страны восходящего солнца.

На фирменном изделии проставляется марка металла. Так если указана S35V, это сталь с использованием порошкового способа плавки, состав: 1.45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, до 2% молибдена. Ванадий обеспечивает твердость до 60 единиц, высокие показатели прочности и вязкости в случае ударной нагрузки. Металл не боится влаги, поэтому не ржавеет.

VG-10 выпускают с добавкой кобальта. Прочность достигает 62 единицы. Из такого металла кроме профессиональных ножей делают конические сверла. Шведский сплав Sandvik имеет показатель твердости 59, высокую гибкость и долго не тупится при использовании. Срок надежной службы до года без дополнительного затачивания.

Как же выбрать ножи для рыбалки и охоты. Титановое покрытие усиливает твердость лезвия, она возрастает до 90 HRC, нож почти не подвержен коррозии, его долго можно не затачивать. У сплавов с добавкой титана или кобальта лучшие характеристики. Обладая повышенной прочностью,  изделия стоят больших денег. Внешне имеют характерный коричневато-золотистый оттенок.

При ударе по лезвию качественная сталь отзывается четким звуком металла. Это подтверждает отсутствие микротрещин.

Обзор брендов

Чтобы определиться, какие марки сегодня стали лучшими для охотничьих ножей, нужно знать об известных производителях мирового уровня. Лидируют здесь немецкие фирмы «Золинген», на втором месте – «Венгер» из Швейцарии, затем «Винкинсон» из Великобритании. На 4-5 позициях ножи из Швеции и Финляндии, для производства используется сталь Elmax.

Исторически сложилось, что в Соединенных Штатах, Японии охота – серьезное увлечение многих жителей. Поэтому в этих странах налажено производство, разумно сочетающие традиции и современную технологию ковки стали.

Нож «Турист»

Российские производители почти не уступают качеству американских и японских фирм. В Златоусте и Кизляре выпускают обычные и складные ножи для охоты и туризма с практически аналогичными характеристиками.

Рейтинг ножей из России

  1. «Турист» — слегка опущенный обух, помогает разделывать туши крупной дичи. Размеры лезвия сопоставляются с рукой, его удобно держать. Ручка не скользит, режущая часть защищена ножнами.
  2. «Волк» — крупный нож, снабжен скосом для облегчения работ с леской или сеткой. Красивая ручка из древесины с африканского континента, кожаные ножны отличают изделие от более простых ножей.
  3. «Елец» — нож-универсал для нарезки, по необходимости рубят небольшие куски. Заточенное острие без большого усилия проходит шкуру охотничьего трофея. Удобная рукоятка выполнена из качественных материалов. Опытные инструктора по туризму советуют брать универсалы в походах.
  4. «Комбат -2» подходит для обвалки мяса, нарезки. Длина больше, а клинок тоньше остальных.
  5. «Крот» — обработка заточенной части напоминает пленку на жидкости. Они средней величины, ими удобно резать и прокалывать шкуру убитой дичи.

Чтобы обеспечить остроту, достаточно мелкозернистого камня. Лезвие длительно остается острым без дополнительной заточки. Определить, из какой марки стали лучше купить ножи для охоты можно по назначению. Если в планы не включена постройка укрытия, шалаша или охота на крупного зверя, то нет смысла покупать брендовые изделия мировых производителей.

Как подобрать нож по применению

Покупка сводится к подбору по характеристикам:

  • вес;
  • размеры клинка;
  • вид охоты или рыбалки.

При охоте на крупного зверя нужен мощный нож с жестким лезвием. Клинок и рукоять становятся одним прочным целым. Такой инструмент служит для защиты в экстремальных условиях. Если требуется рубка веток, снятие шкуры с убитого животного, то легче работать универсальным ножом. Отдельной группой среди охотничьих клинков выделяют скиннеры. У них значительно длиннее лезвия, асимметрия по продольной оси – острый кончик приподнят вверх.

В туристическом походе или на рыбалке ножом необходимо быстро разделать и почистить улов. Массивным ножом здесь сложно работать, нужен инструмент с длинным лезвием – филейные для разделывания. Чешую снимают скребком, снабженным небольшими зубцами и крючками. Они легко снимают все чешуйки, не повреждая кожу. Крючки направлены в разные стороны, чтобы легко вынуть проглоченную наживку изо рта рыбины.

Нередко родные или близкие друзья на память покупают и дарят модели, охотничьи ножи с декоративным оформлением по клинку и рукоятке. Будет приятным сюрпризом, что подарок прекрасно справится с поставленными задачами. Как выбрать нож для охоты или рыболовный любимому мужчине. По каталогам подбирают понравившиеся экземпляры на любой вкус.

В зависимости от целей использования, приобретают большие или складные ножи для охоты на зверя, снятия шкуры, обрубки ветвей или потрошения рыбы. Каждый приобретенный инструмент следует использовать по прямому назначению. В этом случае он прослужит максимально долго, на лезвии не будет сколов и заусениц.

Ссылка на основную публикацию
Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: