525
Как выбрать коньки: хоккейные, роликовые и для катания на льду

Как выбрать коньки: хоккейные, роликовые и для катания на льду

Катание на коньках относится к самым популярным массовым видам спорта. Благодаря разным моделям можно заниматься круглый год. На коньках с полозьями ездят по льду, а на роликовых – по твердой поверхности. Они нужны для хоккея, фигурного катания, прогулок. Популярен этот вид спорта в любом возрасте. Заниматься им можно детям уже с 3 лет. Главное знать, как подобрать коньки ребенку правильно. Иначе вместо удовольствия от катания случится травма.

На что обратить внимание при выборе

При выборе нужно учитывать цель их использования, для какого возраста приобретаются. Важно также, насколько хорошо умеет кататься человек, для которого они предназначены. Чтобы ребенок хорошо научился и не потерял интерес, нужно знать, как правильно подобрать ребенку ролики или коньки для льда.

Детские коньки должны быть безопасными, удобными и прочными. Важными характеристиками являются легкость, устойчивость, надежность. Есть также несколько правил, которые помогут понять, на что обратить внимание при выборе:

  • желательно, чтобы стелька в ботинке была съемной, ее можно вытащить и просушить;
  • если внутри ботинка сетка из полиуретана, ноги не будут потеть;
  • ботинки из пластика дешевле, но хуже фиксируют ногу, для фигурного катания не подходят, так как жесткие;
  • вставки сзади фиксируют голеностопный сустав;
  • пятка при передвижении не должна смещаться;
  • швы хорошо прошиты, крепления надежные;
  • с внутренней стороны ботинок мягкий, без выступающих частей;
  • лучше использовать шнуровку, она регулирует степень фиксации.

Какие бывают

Они делятся на две большие группы: на роликах и полозьях. Последние предназначены для езды по льду. Есть разновидности для профессионалов: хоккейные, фигурные, беговые. Но чаще возникает вопрос, как правильно выбрать коньки ребенку. Для этого нужно приобретать прогулочные, они больше подходят для любительского катания. Но можно использовать также фигурные – удобные как для профессионалов, так для начинающих.

Те, кто не любит холода и предпочитает кататься по асфальту, выбирают роликовые коньки. Есть еще универсальный вариант со сменным шасси. На них можно поставить колеса, а зимой – лезвия. Но такие модели рекомендуются для профессионалов.

Для ребенка с 2 лет, а также взрослого, никогда не умеющего кататься, нужно купить тренировочные. У них два лезвия или два ряда колесиков. Благодаря этому они обладают устойчивостью, поэтому упасть с них сложно.

Как выбрать размер ботинок

Нужно знать, как правильно подобрать нужный размер коньков. Главное правило – не стоит выбирать их на вырост. Если ботинок будет хотя бы на размер больше, зафиксировать ногу нормально не получится. Стопа будет скользить, что создаст неудобства при катании, появятся мозоли. Если нога плохо зафиксирована в ботинке, это грозит вывихом голеностопного сустава.

Ботинок должен сидеть плотно. Поэтому лучше их мерить. Нужно быть в хлопчатобумажных носках. Пятка не должна ерзать или съезжать вперед. Пальцы – касаться носка ботинка, но не сдавливаться им.

Надев коньки в магазине, нужно походить. Желательно не снимать их 3-5 минут. За это время можно определить, удобно ли в них, как зафиксирована нога. Если есть хоть малейший дискомфорт, лучше попробовать другой вариант.

Перед тем, как выбрать нужный размер для коньков, рекомендуется измерить стопу ребенка. Желательно делать это, даже если известен размер ноги. Размерная сетка у моделей разных производителей может отличаться, для подбора необходимого варианта важна длина стопы в сантиметрах. Измерить ее нужно точно.

  1. Положить на пол лист бумаги.
  2. Попросить ребенка стать на него. Он должен быть в носках.
  3. Стоять нужно ровно, одинаково распределяя нагрузку на обе ноги.
  4. Обрисовать стопу карандашом, располагая перпендикулярно бумаге.
  5. Измерить расстояние между концом большого пальца и выступающей частью пятки.
  6. К полученному результату прибавить 1 см.

Такие действия потребуются при покупке через интернет, а также если приобретается подарок. Но точно по размеру нужно подбирать ботинки для занятия хоккеем или фигурным катанием. Для любительского катания или прогулок лучше купить раздвижные модели. Они увеличиваются на 3-4 размера, поэтому ими можно пользоваться около пяти лет. Для их покупки нужно только знать размер обуви.

Как выбрать коньки для хоккея

Хоккейные коньки отличаются от прогулочных и фигурных. При игре в хоккей техника катания особая, скорее напоминает бег. Такие модели состоят из трех частей: ботинка, пластиковой основы и лезвия. В профессиональных лезвие меняется, так как быстро изнашивается. Если ребенок занимается хоккеем, родители должны понимать, как выбрать хоккейные коньки. Ведь покупать их придется не один раз.

Ботинки

У них более жесткий ботинок, чем у прогулочных. Внутри мягкая подкладка. Длинная шнуровка прочно фиксирует ботинок на ноге. Спереди обязателен пластиковый мыс для защиты пальцев. У профессиональных моделей дополнительная защита по бокам и усиленный язычок.

Лезвия

У хоккейных коньков необычна форма лезвия. У него небольшой радиус кривизны, поэтому они касаются льда только средней частью. Лезвие должно быть из легированной стали. Чтобы снизить вес, иногда добавляется алюминий. Но это влияет на прочность. При выборе нужно обращать внимание, чтобы оно было гладким, без трещин.

Особенности выбора

Размеры хоккейных ботинок могут отличаться от обычных размеров обуви. Поэтому их рекомендуется мерить. Важно обращать внимание не только на длину, но и на ширину, нога не должна болтаться. Нужно смотреть, чтобы у ботинка были приспособления для фиксации голеностопа.

Лучшие модели

Нужно также знать, как подобрать производителя хоккейных коньков.

  • Bauer Supreme 140 – это детские хоккейные коньки, подходят новичкам. Жесткость средняя, хорошо фиксируют ногу.
  • Bauer Vapor X 600 – полупрофессиональная модель. Подойдет для подростков, начинающих играть в хоккей. Есть защита голеностопа, влагопоглощающие стельки.
  • Jackson JS 1694 Artiste – детские коньки для девочек. Подходят для подвижных игр. Выполнены из искусственной кожи, хорошо фиксируют голеностопный сустав.
  • Fischer My Style Shape – подростковая модель. Анатомическая форма, удобные язычки, легкий стакан.
НАИМЕНОВАНИЕНАИМЕНОВАНИЕ

Выбор фигурных

Коньки для фигурного катания имеют несколько особенностей:

  • ботинки делаются из искусственной или натуральной кожи;
  • небольшой каблук обеспечивает правильное распределение нагрузки;
  • мягкий ботинок позволяет вставать на носки;
  • ботинки высокие, с надежной шнуровкой, правильно фиксируют голеностоп;
  • анатомические стельки и вкладки обеспечивают плотное прилегание;
  • лезвие длинное, почти прямое, поэтому они устойчивые;
  • спереди у лезвия скошенная часть с острыми зубцами, это помогает выполнять сложные повороты.

Для профессиональных фигуристов выбирают модели с повышенной жесткостью, которая сможет защитить голеностоп во время прыжков. Начинающим и любителям лучше покупать мягкие ботинки. Они дешевые и кататься в них комфортнее.

Рекомендуется для обучения фигурному катанию сразу купить хорошие коньки. Нежелательно начинать с моделей для малышей, у которых два лезвия, а также с раздвижных. Они не должны быть пластиковыми или бывшими в употреблении. Для фигурного катания необходимы новые, качественные коньки.

Перед тем, как выбрать фигурные коньки, нужно познакомиться с лучшими производителями:

  • Graf производятся в Швейцарии, делаются из материалов высокого качества;
  • итальянская фирма Edea производит разные модели для мальчиков и девочек;
  • Nordway — красивые модели для девочек из натуральной кожи;
  • Jackson выпускает модели для любительского и профессионального катания.

Прогулочные

Эта разновидность делается в основном из пластика. Они легче, чем хоккейные или фигурные, часто делаются из пластика. Но внутри у них утепленная подкладка. Поэтому в них комфортно кататься даже на улице в мороз. Для большего удобства внутри могут быть вспененные вставки. Лезвие у таких моделей прямое. Это обеспечивает их устойчивость, но они становятся менее маневренными. 

Они мягко фиксируют голень и обеспечивают удобство. Даже после длительного катания не чувствуется усталости. В продаже много моделей разного размера и стоимости. Для прогулок можно приобрести недорогие или бывшие в употреблении. Люди, выбирающие их, обращают внимание на такие бренды: Nordway, Roces, YUMA.

Как выбрать ролики

Особенно часто возникает вопрос, как выбрать роликовые коньки для ребенка. Катаются на них почти круглый год. Они удобные и красивые, катание развивает все группы мышц. Если знать, как выбрать ролики для ребенка, можно обеспечить ему активное и полезное развлечение.

Роликовые коньки бывают разные.

  • Для малышей лучше модели на четырех или трех колесах в два ряда. Они устойчивые, позволяет малышу преодолеть страх перед катанием.
  • Есть еще квады – платформа на 4 колесах, крепится на обувь. Подходят для детей с 2 лет.
  • Раздвижные модели рассчитаны на несколько лет. Ботинок растет вместе с ногой ребенка.
  • Ролики одного размера с тремя или четырьмя колесами, расположенными в ряд.
  • Фрискейт-ролики предназначены для выполнения спортивных трюков.

Перед тем, как выбрать детские ролики, нужно знать, на какие элементы обратить внимание. У них должны быть удобные, мягкие внутри ботинки, пяточный ремень для дополнительной поддержки и защиты от травм. Желательно, чтобы внутренняя часть вытаскивалась, тогда ее можно постирать. Шнуровка может быть классической или быстро затягивающейся. Дополнительно фиксация ноги осуществляется липучками.

Колесики могут быть из полиуретана или каучука. Каучуковые бесшумные, но быстро изнашиваются. От диаметра колес зависит устойчивость. А от жесткости – комфортность катания. Для детей лучше выбирать небольшие, мягкие каучуковые колесики.

Чтобы понять, какие лучше ребенку купить роликовые коньки, нужно рассмотреть популярные модели.

  • Amigo Sport Powerflex – надежные ролики с алюминиевой рамой и полиуретановыми колесами. Подойдут для ребенка 6-7 лет.
  • CK combo jet выполненные из пластика. Имеют раздвижной механизм.
  • Reaction Galaxy с жесткими пластиковыми ботинками раздвигаются на 4 размера.
  • Mondo «Helloy Kitty» — это устойчивые квадры с 4 колесами.
  • Seba FR Junior – это комфортные ролики для подростков. Надежная алюминиевая рама, мягкий внутренний ботинок.

Выбирать для ребенка коньки нужно правильно. Ведь от их удобства зависит безопасность и комфорт. Если учесть все параметры, ребенок получит радость от катания.

Ссылка на основную публикацию
Как выбрать коньки: хоккейные, роликовые и для катания на льду
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: