232
Как выбрать и купить лучшие очки для плавания

Как выбрать и купить лучшие очки для плавания

Собираясь на водные процедуры, приходится задуматься, как выбрать плавательные очки для бассейна и не разочароваться впоследствии. Дизайн, разновидности, многоцветие линз – в погоне за вниманием покупателя отрасль предлагает все больше разработок и моделей. Немного внимания к теме, и вы без труда определите лучшие плавательные очки в соответствии с потребностью.

Виды очков для плавания

Определитесь с условиями использования очков, изучите их разновидности и для чего они предназначены.

ВидХарактеристика
Стартовые (используют для соревнований)
  • тонкая оправа или ее отсутствие
  • без уплотнителя;
  • жесткая посадка, удерживаются за счет плотного прилегания к лицу;
  • не слетают во время ныряния при старте;
  • регулировка ремешка чаще сзади;
  • призматические линзы таких очков имеют малый размер для повышения гидродинамики;
  • не предназначены для долгого ношения;
  • продаются в разобранном виде.
Тренировочные (применяют для длительных заплывов)
  • наличие оправы и прокладки-обтюратора для комфортного ношения;
  • увеличенные линзы;
  • держатся за счет уплотнителя (эффект «присасывания»);
  • несколько видов дужек и линз;
  • регулировочная клипса чаще в боковой части ремешка.
С диоптриями
  • корректируют зрение;
  • чаще относятся к типу тренировочных;
  • большинство моделей имеют сменные линзы;
  • шаг диоптрий в характеристиках линз – 0,5-1 единиц.

Стартовые модели – аксессуар для тех, кто занимается водным спортом всерьез. Помимо соревнований они ограниченно применяются профессиональными пловцами на тренировках для привыкания и уточнения посадки. Стартовые очки обладают меньшим углом обзора, но лучшей обтекаемостью. Из-за отсутствия обтюратора (прокладки) аксессуар должен очень плотно прилегать к коже лица, решающую роль играет точная регулировка. Именно в этом причина поставки комплекта в разобранном виде.

Тренировочные очки – выбор тех, для кого поход в бассейн, прежде всего, удовольствие и способ поддержания физической формы. Они защищают глаза от раздражения и обеспечивают комфорт ношения. На любительском уровне лучше приобрести именно такой вариант. Опытные спортсмены знают, как правильно подобрать очки для плавания и тренировок, но разобраться в моделях не так сложно, как кажется.

Корректирующие очки необходимы пловцам с неидеальным зрением. Они позволяют избежать искажений, связанных с ухудшением видимости. Больший выбор предоставлен близоруким, есть варианты от -1 до -10. Выбирая аксессуар с коррекцией дальнозоркости, вы найдете модели с показателями до +6. Часто острота зрения у каждого из глаз различается, в этом случае лучше купить плавательные очки со сменными стеклами. У модели бывает до 16 линз с шагом 1 или 0.5 диоптрий.

Характеристики очков

Разобравшись среди видов, нужно изучить материалы и подходящие элементы конструкции. Вариантов столько, что лучшие очки определить непросто. Отдельные особенности моделей выглядят всего лишь компонентом дизайна, но в действительности имеют функционал.

Линзы

Выбирая модель аксессуара для плавания, присмотритесь к линзам. Это главный элемент конструкции, количество вариантов соответствует количеству ситуаций и требованиям комфорта в каждой из них.

Типы линзыХарактеристикиРекомендации
БассейнОткрытый водоем
ПрозрачныеОбычная цветопередача без искаженийСтандарт
ЗеркальныеПротекция от бликованияПри ярком освещенииВ солнечные дни
СиниеМинимизируют инфракрасную часть спектра, повышают видимостьПреимущественно светлые цвета линзТемные тона против яркого света
РозовыеПовышение контрастностиПри слабом освещенииВ пасмурную погоду
ЖелтыеМинимизируют холодную часть спектра, уменьшают риск «засветов» на сетчатке при бликованииПри некомфортном освещении. При ярком свете используют против бликов, при тусклом или в пасмурную погоду улучшают контрастность
ДымчатыеСнижают нагрузку на глазаПри ярком освещенииВ солнечные дни

Частая проблема при водных процедурах – запотевание линз, поэтому выбирайте вариант с гидрофобным покрытием, чтобы заранее решить вопрос удобства. Также это убережет линзы от царапин – потребуется реже протирать их.

Линзы с фабричным гидрофобным покрытием требуют бережного обращения, пленку легко повредить. Спустя полгода после начала использования потребуется обновить защитный слой, нужно купить специальный спрей и распылить на линзы.

Для открытых водоемов выбирайте линзы с УФ-фильтром, чтобы обезопасить глаза от вредного излучения. Еще один момент, который потребует внимания – размер и конфигурация боковой части линз. От этих характеристик зависит угол обзора. Линзы изготавливают из поликарбоната и твердого пластика. Оба материала обеспечивают безопасность, но линзы из поликарбоната лучше как более гибкие. Такой аксессуар будет прилегать плотнее и прослужит дольше. Разумно выбрать очки для бассейна или морских процедур исходя из таких характеристик, как прочность и функциональность.

Ремешок, переносица и обтюратор

Ремешок – это элемент, определяющий хорошую посадку и регулировку аксессуара. В магазине аксессуаров для спорта можно найти три разновидности:

  • одинарный;
  • двойной;
  • раздваивающийся.

Лучше купить очки для плавания с одним из двух нижних вариантов, это залог качественной фиксации. Клипсы для регулировки находятся на затылке или виске. Определите, какой тип регулировки вам предпочтителен, расположение клипсы не должно доставлять дискомфорт, позволяя подтянуть ремешок в любой момент заплыва.

Следующий важный элемент – переносица. Их разновидности:

Тип переносицыХарактеристика
СменнаяВ комплекте 2-4 переносицы, покупатель самостоятельно устанавливает подходящую по длине. Чаще это элемент конструкции стартовых очков.
СтупенчатаяПереносица выполнена из пластика, несъемная, механизм позволяет выполнять точную настройку. Отдельный подтип – в виде гибких регулируемых жгутиков.
ГибкаяНерегулируемый вариант. Каркас цельный (оправа, ремешок и переносица). Требуют тщательного подбора, но наиболее прочны. Существует три стандарта размеров: детский, взрослый и юниор.

 

Чтобы правильно подобрать плавательные очки, важно изучить и материал обтюратора. От этого зависит герметичность прилегания к коже. Обтюратор отсутствует только в моделях для соревнований. Типология материалов:

  • силикон;
  • неопрен;
  • софтерил.

Силикон и софтерил – родственные материалы. Оба обеспечивают наилучшую герметичность за счет эффекта «присасывания» к коже. Отличие софтерила заключается в повышенной гипоалергенности и мягкости по сравнению с силиконом. Очки с неопреновой прокладкой подойдут тем, кто критично относится к своему внешнему виду. Этот материал позволяет избежать следов на коже вокруг глаз. Но придется пожертвовать герметичностью – у неопрена она ниже.

Плавательные очки для бассейна отличаются цветом оправы и дизайном, можно выбрать как мужские, так и женские модели, но существенных конструкционных отличий между ними нет. Ориентируйтесь на модели, которые вам нравятся и идут.

Очки в бассейн для ребенка

Детские очки для плавания требуют особенно тщательно изучить характеристики изделия, поскольку сложнее понять, какие лучше именно для вашего ребенка. Если для себя мы подбираем вариант с возможностью примерить, сформировать критерии удобства посадки, то малыш не всегда может оценить покупку адекватно.

  • ремешки не должны быть излишне тугими, чтобы не травмировать кожу и не доставлять дискомфорт ребенку;
  • посадка должна быть достаточно плотной, чтобы детские очки не слетали во время тренировок или ныряния;
  • особое внимание к качеству уплотнителя, чтобы хлорированная вода бассейна или соленая морская не вызвала раздражения глаз;
  • детские очки следует приобретать с цельной переносицей;
  • не берите очки на вырост, иначе их герметичность будет недостаточной, разумнее купить ребенку со временем новые согласно возрасту;
  • во время плавания часто требуется подтянуть длину ремешка, поэтому модель должна оснащаться клипсой регулировки, расположенной сбоку;
  • лучше сразу покупать детские очки для плавания с напылением от запотевания, какого бы возраста ни был ребенок;
  • альтернативой очкам может быть маска с широкой прокладкой и литой оправой.

В этой возрастной группе очки представлены в основном тренировочными моделями с большими линзами. Стартовые варианты выбирайте для занятий в секции согласно совету тренера. Очки для ребенка – протекция глаз против инфекций и риска воспалений.

Ребенку старше 12 лет выбирайте модели для взрослых пловцов.

Прежде чем окончательно выбрать конкретные очки для плавания, продемонстрируйте ребенку, как подрегулировать ремешки и надеть аксессуар. Заодно будет понятно, насколько самостоятельным будет малыш в бассейне и удобны ли будут ему очки. Расскажите о том, как избежать царапин и запотевания стекол, как ухаживать за новым предметом.

Выбор плавательных очков по рейтингу

Изучая выбор очков для плавания, можно положиться на известность марки и отзывы. Проверенный производитель – повышенный шанс на хороший и надежный товар, где уже учтена эргономика, а технические показатели находятся на нужном уровне. Чтобы подобрать модель правильно, обратите внимание на рейтинг всех видов очков для бассейна и для активных купаний в открытой воде.

Рейтинг лучших тренировочных очков для плавания в бассейне

  1. Arena Smartfit. Одна из самых именитых марок, Arena, специализируется на плавательных очках для спортсменов, но есть линейки товаров и для обычного любителя водных процедур. Упор этой модели сделан на комфорт, не осталось в стороне и хорошее прилегание. Интересный дизайн и увеличенные линзы, пластичная оправа – эти детали говорят о качестве проработки продукции Arena.
  2. Joss YD3000. Отмечены специалистами как максимально удобные для долгого ношения. Низкая цена сочетается с удобством. Оправа из силикона, прозрачные поликарбонатные линзы плотной посадки и двойной фиксирующий ремешок делают Joss YD3000 выигрышной альтернативой другим товарам. Дизайн «унисекс» — залог удачного выбора и для женщин, и для мужчин. Пленки против запотевания нет, но используя спрей можно решить эту проблему.
  3. Fashy Pioneer. Главным критерием покупки этого товара может стать невысокая цена. Этот вариант для тех, кому нужны простые, но качественные очки в доступном сегменте. Модель снабжена синими линзами с нанесенным покрытием против запотевания. Регулируемая дужка переносицы позволяет настроить хорошее прилегание, мягкая оправа из силикона надежно удерживает очки на голове. Обтюратор линз тоже силиконовый, а значит, может оставлять отметины на коже.

Рейтинг стартовых моделей

  1. Arena Cobra. Немецкий производитель – неизменный участник и призер обзоров плавательных очков для профессионального спорта. Продукция Arena одобрена не только выбором обычных людей, но и именитыми спортсменами мира и Федерацией плавания. Модель относится к спортивной классике. Материал линз – поликарбонат, их форма имеет высокую гидродинамику, поверхность снабжена защитной пленкой против запотевания и УФ-фильтром. В комплекте 4 съемные дужки и пакет для хранения. Пригодны для состязаний при естественном освещении, так как линзы имеют зеркальное покрытие. Глубокая посадка очков обеспечивает высокий уровень фиксации.
  2. Speedsocket Mirror. Марку Speedo называют австралийской, хотя она относится к бренду британской корпорации Pentland Group. Эти очки активно используются именитыми пловцами, один из них – титулованный Майкл Фелпс. Один из лучших представителей спортивной амуниции с прекрасной гидродинамикой. Модель с силиконовым двойным ремешком и сменными дужками для переносицы. Жесткая посадка обеспечивает уверенное и комфортное прилегание. Линзы с эффектом зеркала и напылением против запотевания. Можно отметить еще одну удачную модель этого производителя, Fastskin 3 Elite Mirror, которая тоже часто входит в топ лучших вариантов.
  3. XCeed Titanium Mirror. Рекордсмен и участник Олимпийских игр, уже упомянутый Майкл Фелпс, внес свой вклад в копилку высокорейтинговых товаров для спорта. При разработке очки его эксклюзивной модели получили особенности, лично отмеченные спортсменом на основании его огромного опыта. Прекрасные гидродинамические качества составили конкуренцию продукции лидеров отрасли. В названии модели отражено наименование фирменной разработки, отражающего слоя Titanium, который защищает глаза от бликов и оптимизирует зрение в толще воды. Предназначены для тех, кто профессионально занимается водными видами спорта.

Рейтинг очков для плавания в открытых водоемах

  1. Zoggs Phantom. Очки имеют затемненные линзы, оборудованные уплотнительными элементами по бокам. Модель защищена от запотевания, имеет высочайшую степень прилегания к коже за счет разработки Soft-Seal. Ремешок выполнен из силикона. В комплекте предлагается тканевый чехол.
  2. LANE4 Mirror от MadWave. Зеркальные очки с защитой от ультрафиолета и запотевания. Линзы с увеличенным углом обзора. Оборудованы двойным мягким ремешком и широкой прокладкой-обтюратором. Удобное регулирование и качественная оправа. Единственный минус: отсутствует футляр.
  3. Tyr Black Hawk Racing Femme. Эта модель с зеркальными линзами ориентирована на женщин. Линзы имеют защиту от ультрафиолета и бликов, а оправа спроектирована из силикона, не оставляющего раздражения на коже. Переносица съемная, в наборе три дужки. Тщательно проработан дизайн.

Рейтинг вариантов с диоптриями

  1. Optic Envy Automatic. Интересная модель российского производителя. Высокая фиксация и плотное прилегание за счет дужки-переносицы с тонкой настройкой. Линзы снабжены слоем УФ-защиты и напылением против запотевания. Большой диапазон линз от -1 до -9 диоптрий.
  2. Tyr Corrective Optical. Особенность – лучший угол обзора в линейке корректирующих плавательных очков. Легкая регулировка ремешка, плотная оправа, УФ-защита и незапотевающие линзы. Обтюратор плотно соединяется с кожей. Сменные линзы позволят подобрать варианты от -2 до -8.
  3. Эти очки имеют правильный баланс цены и качества. Китайский производитель старательно подошел к созданию модели доступного сегмента. Хорошо проработанные элементы, защита от запотевания и ультрафиолета, линейка вариантов разного цвета и гибкая переносица. Ремешок регулируется жестко, но обеспечивает хорошую плотность прилегания. Линзы от -2 до -6 диоптрий.

Рейтинг детских очков

  1. Arena Bubble 3 Jr. Мировые лидеры плавательного снаряжения не обходят вниманием и детей. Специалисты Arena сделали интересную модель с линзами из поликарбонатного стекла. Высококачественные ремешки и линзы сочетают надежность, водонепроницаемость и удобство этих очков. Предназначены для детей от 6 лет и разработаны специально для бассейна.
  2. Ripper Little. Безопасные очки, в которых комфортно малышам 0-6 лет. Простой дизайн, доступная цена и защита линз от запотевания делают модель одной из самых удачных на рынке. Деликатны с детской кожей, но не пропускают воду.
  3. TYR Swimples Mirrored. Небьющиеся линзы этих детских очков обработаны составом от запотевания и УФ лучей. Подходят для детей 3-10 лет, занимающихся водными видами спорта. Прочное прилипание обтюраторов к коже обеспечивает герметичность. Ребенку удобно регулировать посадку самостоятельно.

 

очкиочки очки

Многообразие моделей не должно дезориентировать, если вы определите место применения, конкретную цель использования и свои предпочтения. Зная, как правильно выбрать очки для плавания, вы сможете найти оптимум с идеальными характеристиками. Занятия в бассейне или купание в море принесут больше удовольствия, если у вас будут аксессуары с хорошим углом обзора и защитой для глаз.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: