577
Как выбрать детский велосипед, какой байк подходит по возрасту ребенка

Как выбрать детский велосипед, какой байк подходит по возрасту ребенка

Когда маленький человечек начинает передвигаться самостоятельно, перед родителями встает новая проблема – как правильно выбрать детский велосипед. Средство передвижения должно удовлетворять многим требованиям. На первом месте – безопасность транспортного средства. Какую модель предпочесть, как зависят рост ребенка и размеры велосипеда. Как не навредить осанке и укрепить физическое и психическое здоровье.

Преимущества езды

Если ребенок освоил движение и уверенно может проехать несколько метров, регулярные занятия способствуют:

  • развитию выносливости, ловкости, укреплению физического тонуса мышц торса и конечностей;
  • коррекции плоскостопия;
  • увеличению внимательности, концентрации мышления;
  • повышению внутренней оценки;
  • выработке самостоятельного мышления.

Ребенок вынужден постоянно сопоставлять меняющуюся ситуацию вокруг, он крутит педали, смотрит по сторонам, чтобы объехать людей, выбоину или другое препятствие. Есть мнение, что ребенку не нужен велосипед, это достаточно травмоопасный способ езды. Но при должном внимании, умении и правильном выборе двух или трехколесного средства, риски ушибов и ссадин уменьшаются в разы. Тип модификации, длина  несущей рамы, диаметр колес – главные характеристики при покупке.

Основные критерии выбора для приобретения

Детский велосипед нельзя купить про запас, его покупают в зависимости роста и физических данных ребенка. Диаметр колеса нельзя сопоставлять с возрастом. Каждый ребенок растет по индивидуальной «программе», поэтому количество полных лет не дает полную характеристику физических данных малыша.

Как же выбрать модель велосипеда по росту для ребенка. Существует методика примерного подсчета диаметра колес: Рост (см) / 2.5 / 2.54. Если выбирают на рост 130 см, его делят на 2.5 и на 2.54. В этой формуле использована длина 1 дюйма в сантиметрах – 2.54. По требуемым параметрам получаем:  130 : 2.5 : 2.54 = 20.5 дюйма – нужный диаметр. В таблице показано, как подобрать диаметр колес велосипеда в зависимости от роста и возраста ребенка.

Количество полных лет Рост водителя в сантиметрах Параметры колеса в дюймах
Меньше 3 75 – 95 До 12
3 – 4 95 — 101 12
4 – 6 101 — 115 16
6 — 9 115 — 128 20
9 — 13 126 — 155 24

При выборе друга на колесах следует учитывать способности ребенка, его умение концентрироваться и оценивать меняющуюся ситуацию на пути движения.

 Для маленького водителя в младшей возрастной группе нужна поддержка взрослого. Нельзя оставлять малыша в возрасте от годика одного с велосипедом во избежание травм и ушибов.

Для самых маленьких до 3 лет

Для 2-х летних карапузов отличным решением будет средство с длинной ручкой. Это уже не игрушка, хотя отличается от привычного вида. В путешествии малыш начинает привыкать:

  • правильно сидеть;
  • крутить педали в нужную сторону;
  • поворачивать руль;
  • тормозить перед препятствием.

Есть один минус – ребенок не чувствует равновесия, он спокойно созерцает мир вокруг. Для тренировки баланса рекомендуют приобрести беговел. Он укрепляет мышцы нижних конечностей, малыш научится сохранять осанку. Какой велосипед лучше купить для ребенка до 3 лет. Хорошим приобретением станет самокат, трициклы или стандартные модели с маленькими педальками спереди на четырех колесах.

Группа от 3 до 4 лет

Какой выбрать велосипед для ребенка 4 лет. Для подросшего малыша лучше выбрать средство передвижения на двух колесах с боковыми опорками-колесиками по обе стороны от заднего колеса. Предпочтительней модели с регулированием балансирующих опор. Цепь, приводящая в движение велосипед, должна быть защищена от грязи и не пачкать одежду ребенка при езде. Кстати будут защитные покрышки на крыльях, мягкая отделка рулевого управления из поролона. Ребенку придет по вкусу звонок, он с удовольствием научиться звонить в нужный момент. Средство передвижения выбирают с 12 дюймовыми колесами, тормозом и 1 скоростью.

С 4 до 6 лет

Большой разницы в моделях следующей группы нет. С учетом роста в пять — шесть лет и веса велик должен быть массивнее и устойчивее. Велосипед следует выбирать с повышенной проходимостью. Здесь начинается разделение транспорта по половому признаку. Становятся явными различия между велосипедом для мальчика или девочки. Количество скоростей не меняется (1 переключение), ножной тормоз иногда дополняют ручным приспособлением для остановки.

Группа с 5 до 6

Как нужно выбрать велосипеды для ребенка с 5 до 6 лет. Дети данного возраста многое умеют, они ловкие, отлично держат баланс при движении. При подготовке с этого возраста учат кататься без опорных колес по бокам. Нравится появившееся чувство свободы, дети быстро осваивают быструю езду на двухколесном друге, легко поворачивают, почти не снижая скорости движения. Модели совершенствуются, тормоза есть на заднем колесе и на переднем.

Возраст 6 — 9 лет

Как выбрать велосипед для ребенка 8 лет. Ученикам младших классов нужны модели с переключением скоростей. Они активно участвуют при выборе «своего» девайса. Оценивают цветовое решение, дизайн моделей и наличие дополнительных усовершенствований. Родителям нужно отследить наличие регулирующего функционала для подъема и снижения сиденья. В этом возрастном интервале дети активно растут, поэтому подгонка высоты сиделки обеспечивает удобство и безопасность передвижения.

От 9 до 13 лет

Подростковые модели транспорта очень похожи на взрослые модификации. Они оснащаются:

  • несколькими скоростями;
  • дополнительными аксессуарами на подвесках.

Как выбрать велосипед для  детей подростков. Существующие модели для разных типов отличаются по назначению дорог – городские, для горных тропинок или пересеченной местности. Производители предлагают спец.одежду с учетом средств защиты – шлем, защитные накладки для коленей и локтей, перчатки. В зависимости от уровня катания подростка, приобретают или «взрослую» модель, или для любительского катания. За безопасность передвижения на велосипеде отвечают взрослые. Они обязаны разъяснить подростку правила, чтобы не допустить риски травм и повреждений.

Вся дополнительная экипировка анатомически подгоняется, она не должна болтаться или стеснять движение. Особое внимание следует обратить на обувь. Она должна исключать проскальзывание подошвы по педали.

Следует приобрести спортивную обувь для велоспорта – кроссовки или другую закрытую обувь. Поездки при соблюдении правил на подростковом велосипеде доставят массу позитивных впечатлений.

Типичные ошибки при подборе

Не всегда получается правильно выбрать велосипед ребенку. Не все зависит только от размеров колес. Может меняться высота рамы, расстояние между ручками руля, размеры сиденья. Если родители выбрали велосипед с более высокими колесами, чем требуется ребенку:

  • малыш будет стараться достать педали, от этого большее усилие придется на пятую точку, карапуз не сможет долго кататься;
  • трудно управлять, крупный велосипед тяжелее и массивнее;
  • необходимо большее усилие, руки устают быстрее от лишнего напряжения.

Если «велик» не подходит по высоте колес – они значительно ниже, чем требуется:

  • крутить педали трудно и неудобно, колени задевают руль;
  • масса пассажира неправильно распределена по площади сиденья, будет растерта точка опоры;
  • неестественное положение ножек, более согнуты при движении, чем при нормальной посадке.

Чтобы понять, как подобрать правильно велосипед растущему ребенку, следует оценивать требования в комплексе – рост, возраст, физическая подготовка.

Из чего выполняют основные детали

Для рам детских велосипедов применяют:

  • сталь;
  • алюминиевые сплавы;
  • композитные пластмассы.

Модели для самых маленьких пассажиров чаще выполняют из пластика повышенной жесткости. Высокие показатели прочности здесь не нужны, нагрузка на велосипед небольшая. Значение имеет общий вес – чем легче конструкция, тем маленькому водителю легче управлять средством. Тяжелые велосипеды приобретают для подросткового возраста, младшему школьному возрасту лучше подойдут модели из алюминия и композита.

По типу колес выделяют:

  • Пластиковые – для маленьких моделей, возраст детей 2-3 года, эксплуатируются по ровной площадке или дорожкам. Какой лучше велосипед для ребенка в 4 года.  Нужно покупать с колесиками из пластика.
  • Из резины (надувные) – для мягкого и комфортного хода на асфальте с неровностями, колесо может повредить острый предмет, их следует регулярно накачивать насосом;
  • пенорезина – унифицированный материал, сочетающий достоинства пластика и резины, воздушная камера отсутствует, колесо не боится проколов, езда будет более жесткой.

По поводу тормозов нет единого мнения. Одни полагают, что маленькому пассажиру они не нужны вообще, у других родителей противоположное мнение. Мнение специалистов по этому вопросу: наличие или отсутствие колодок для торможения зависит от квалификации водителя велосипеда и его возраста:

  1. Тормоза с лапкой годятся подросткам, малышу такое устройство будет не под силу. У них слабые кисти рук и недостаточная длина пальчиков для усилия.
  2. Маленьким деткам оптимальным выходом станет ножное торможение обратным ходом педалей.
  3. Если родители сомневаются, с каким видом тормозов купить велосипед, лучше взять девайс с комбинированной системой.

Как выбрать педали велосипеда для ребенка 7 лет.  Возможный материал — из металла или пластмассы. Первый более износостойкий, его используют для старшего возраста (от 6 лет и старше). Пластик применяют на маленьких велосипедах с минимальной нагрузкой на педали. Педали с фиксаторами усложняют езду. С ними труднее ехать, велик риск падения.

Требования безопасности

Надежность конструкции транспортного средства, минимизация рисков травм – главное условие при выборе.  Следует обратить внимание на оформление аксессуаров:

  • накладки из поролона на ручках руля;
  • отделка педалей резиной;
  • не должно быть кромок, граней, способных травмировать;
  • цепь и звездочка закрыта щитком;
  • наличие светоотражающих участков для безопасности в ночное время.

Следует выбирать модели с защитой цепи, при движении будет исключен риск попадания одежды и последующие травмы от проникновения дорожной грязи во время езды. Как же выбрать для ребенка 3 лет велосипед. Для маленьких детей предусмотрены страховочные ремни, ограничитель перекладины, удобное и глубокое сиденье. Подставки для ног помогут ребенку передохнуть, когда не захочет крутить педали. Он сможет ездить без усилий, пока не отдохнет.

Чтобы ребенку правильно выбрать средство передвижения, стоит обязательно выполнить примерку перед покупкой. Подходят такие велосипеды, когда оптимальное расстояние между рамой и промежностью > 10 см. Он должен легко встать при необходимости, ноги нужно положить на педали, если это не удается, отрегулируйте высоту сиденья и руля.

Покупку рекомендуют делать в специализированных отделах магазинов, где идет продажа разных моделей на любой вкус. Мнение ребенка нельзя игнорировать, ему сидеть и кататься  на двух или трехколесном велосипеде.

Рейтинг лучших марок и производителей

В таблице собраны по категориям лучшие марки производителей велосипедов.

Наименование модели Основные особенности эксплуатации
Группа от 2 до 4 лет
1. PUKY 4125 ZL 12-1 ALU KIWI, Германия, цена от 17500 рублей
  • Лучшее сочетание комплектующих и материалов
2. SHULZ BUBBLE 12, Россия, сборка в Китае, от 24000 рублей
  • Небольшой вес, нравится родителям, при движении безшумен и безопасен
3. STELS MAGIC 12, Россия, от 4000 рублей
  • Цена ниже средней, легко управлять, простой вариант для маленьких
Группа 3-5 лет
1. JAGUAR MS-142 ALU, Китай, цена от 10500 рублей
  • Одна из популярных моделей
2. CAPELLA G14BA606, Южная Корея, сборка в Китае, от 6000 рублей
  • Справляется с ездой по пересеченной дороге, Выпущен в 2018 году
3. NOVATRACK ASTRA 14, Россия, от 6000 рублей
  • Комплектация и стоимость
4. STELS WIND 14, Россия, от 4000 рублей
  • Бюджетная цена, сиденье удобное
Группа 4-6 лет
1. SILVERBACK SENZA 16, Германия, от 17500 рублей
  • Комфортность и надежность по плохой дороге
2. PUKY 4271 ZLX 16 ALU, Германия, от 20 тыс.рублей
  • Отличное качество
3. S’COOL XXLITE 16, Германия, от 17 тыс.рублей
  • Оснащение и характеристики
Группа 6-9 лет
1. STELS PILOT 230 LADY 20 V010, Россия, от 13 тыс.рублей
  • Стиль и переключение скоростей, прочные колеса
2. ALTAIR KIDS 20 COMPACT, Россия, от 6 тыс.рублей
  • Отличный складной велосипед
3. NAVIGATOR BATMAN (ВН20172), Россия, стоимость от 5000 рублей
  • Доступная цена, рама из металла

Производители лучших детских велосипедов Германия, Тайвань и Россия. Немецкая компания Puky начала свою деятельность в 1949 году. Выпускает беговелы, самокаты. Продукция проходит проверку на сверхнагрузках. Scool занимается производством более 15 лет. Немецкие промышленники сделали ставку на надежности и  безопасном передвижении.

Российская компания «Веломоторс» выпускает бренд Stels. Три филиала наладили выпуск велосипедов, квадрациклов, вездеходов. Продукция радует пользователей доступной ценой. Фирмы из Тайваня Merida и Giant начали собирать продукцию в 1972 году. Продукция качественная, расширяется производство в разных странах Европы, Австралии и США.

Какой лучше трехколесный велосипед подбирать для самых маленьких. Нельзя научиться кататься на велосипеде без падений. Аксессуары для обеспечения безопасности – шлем, перчатки, накладки для коленей и локтей служат для безопасного катания. От езды ребенок, прежде всего, должен получать удовольствие. От настойчивости, сноровки и желания зависит качество и техника езды.

Рынок моделей и модификаций предлагает подобрать каждому пользователю лучший вариант велосипеда на любой вкус и бюджет. Задача взрослых – реализовать возможность приобретения надежного велосипеда для  ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Как выбрать детский велосипед, какой байк подходит по возрасту ребенка
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: