289
Как правильно выбрать женские и мужские кроссовки для бега. Рейтинг лучших производителей

Как правильно выбрать женские и мужские кроссовки для бега. Рейтинг лучших производителей

Бег – это популярный вид спорта. Он доступен каждому и не только профессиональным спортсменам. Но во время пробежки мышцы и суставы подвергаются большим нагрузкам. Поэтому так важно разобраться, как выбрать кроссовки для бега. Неправильная обувь приводит к травмам, болям после тренировки, появлению мозолей. Беговые кроссовки должны обеспечивать хорошую амортизацию и постановку стопы. Тогда бег не вызовет неприятных ощущений и спортсмен сможет добиться высоких результатов.

Особенности беговых кроссовок

Начинающие спортсмены не знают, как выбрать беговые кроссовки правильно. Многие, помучавшись после бега в кедах или получив травму, прекращают заниматься. Но этого можно избежать, если разобраться, какие лучше подходят кроссовки для бега. Такая обувь должна отвечать определенным требованиям.

  • Большинство моделей беговых кроссовок имеет амортизацию. Чаще она расположена в области пятки, но может быть в носке. Такие вставки позволяют смягчить удары о поверхность и тряску, защищая суставы.
  • Передняя часть должна быть гибкой. Нужно, чтобы подошва гнулась, а верх был мягким, лучше с сетчатыми вставками, обеспечивающими вентиляцию.
  • Подошва мягкая, упругая, обеспечивает снижение нагрузки и плотное сцепление с землей. По внешней части расположены вставки из материала, устойчивого к истиранию.
  • Делаются беговые кроссовки только из дышащих материалов. Обычно это синтетические ткани – нейлон или полиэстер. Из кожи такую обувь не делают.
  • В области пятки могут быть жесткие вставки, которые поддерживают голеностопный сустав. Но они не должны сдавливать ногу, поэтому в области ахиллесова сухожилия обязательна мягкая выемка.
  • Вокруг щиколотки плотная, но мягкая подушка. Она охватывает и поддерживает сустав, защищая от травм и мозолей.
  • Шнуровка расположена не посередине верха, а ближе к внутренней части. Отверстия для шнурков должны быть не связаны, чтобы можно было плотнее зашнуровать обувь по ноге.
  • Стельку можно вытащить, чтобы помыть или заменить на ортопедическую.
  • Вес пары кроссовок должен составлять не более 400 г. Только зимние модели могут весить больше.

На что обратить внимание при выборе

Но чтобы разобраться, как подобрать кроссовки для бега, этих характеристик будет мало. Даже модель, идеально соответствующая всем требованиям, может не подойти конкретному спортсмену. Нужно учитывать индивидуальные особенности стопы, вес и пол бегуна, цель пробежки и тип поверхности.

Поэтому перед тем, как начать выбирать обувь для бега, нужно определиться с такими факторами:

  • для каких целей нужны кроссовки: тренировок, соревнований или любительских пробежек;
  • по какой поверхности будет бегать спортсмен;
  • есть ли особенности формы стопы, высоты подъема;
  • особенности постановки ноги при беге – на носок, пятку или перекатом;
  • в какую погоду будет использоваться обувь;
  • для мужчины или для женщины выбираются кроссовки;
  • какой размер ноги;
  • для многих важен также дизайн и цена обуви.

Пол спортсмена

Многие считают, что женские и мужские кроссовки отличаются только цветом и размером. Для повседневного ношения можно не обращать внимание на дизайн. Но в беговой обуви очень важно разделение по половой принадлежности. Женские кроссовки не только меньше по размеру. Даже при одинаковой длине ноги они будут отличаться от мужских.

У женщин нога уже, мышцы слабее, а вес тела меньше. Поэтому у женских кроссовок есть такие особенности:

  • более узкая колодка;
  • дополнительная поддержка в области пятки;
  • амортизация мягче.
Женщинам не стоит выбирать мужские кроссовки для бега. Ведь они более жесткие, широкие.

Особенности стопы

Перед тем, как подобрать беговые кроссовки, нужно определить особенности стопы. Ноги отличаются не только размером. Разными могут быть высота сводов, ширина, степень пронации. Это важные параметры при выборе кроссовок.

Пронация – это положение стопы при беге, ее заваливание внутрь или наружу во время перекатывания на носок. При нейтральной пронации спортсмен ставит ногу прямо. Есть еще гиперпронация и гипопронация. Если при таких особенностях неправильно выбрать обувь, возрастает нагрузка на колени и голеностоп, а также вероятность получить травму.

Гиперпронация наблюдается у людей с плоскостопием. Стопа у них заваливается внутрь, отсутствует ее естественная амортизация. Высокая нагрузка приходится на большой палец. Поэтому людям с гиперпронацией и низким сводом рекомендуется выбирать обувь с мягкой упругой подошвой, системой поддержки свода и дополнительной амортизацией. На стельке необходим супинатор, ее лучше подбирать отдельно. Это поможет правильно распределить нагрузку и избежать травм.

При гипопронации и высоком своде стопа заваливается наружу. При беге человек опирается в основном на наружный ее край. Из-за этого возрастает нагрузка на голень, есть риск подворачивания ноги. Чтобы снизить ударные нагрузки, необходима обувь с высокой степенью амортизации, дополнительными мягкими элементами под пяткой и на наружном крае.

Размер обуви

Во время бега обувь должна плотно сидеть на ноге, но не сдавливать ее. Если стопа будет болтаться, это может привести к травме, так как не будет достаточной поддержки. А слишком маленькая обувь вызовет дискомфорт, появление мозолей и боли. Поэтому в первую очередь нужно понять, как правильно подобрать размер кроссовок для бега.

Рекомендуется брать обувь на полразмера больше. Между большим пальцем и носком обуви должно быть расстояние 0,5 см. Ведь при беге нога увеличивается, отекает. Поэтому мерить выбранную пару лучше вечером. Обязательно нужно иметь при себе беговые носки, а при необходимости и ортопедические стельки.

Если обычные ботинки можно купить по размеру, то беговые кроссовки рекомендуется мерить. У многих производителей своя размерная сетка. А такая обувь должна точно сесть по ноге. Хотя с официальными интернет-магазинами известных брендов всегда можно связаться по e-mail и уточнить размер выбранного товара до мм.

Для этого нужно правильно измерить длину ноги. Делать это просто.

  1. Положить лист плотной бумаги на твердую ровную поверхность.
  2. Наступить на него ногой, стоять нужно прямо, равномерно распределив вес на обе ноги.
  3. Карандашом или тонким фломастером обрисовать контуры стопы. Держать его нужно перпендикулярно к бумаге.
  4. Измерить расстояние от пятки до кончика большого пальца.
  5. Полученный результат округлить в большую сторону.
  6. Рекомендуется снимать размеры перед каждой покупкой. Уже через 2-3 месяца могут быть новые результаты.

Тип тренировки

Каждому бегуну нужно знать, как правильно выбрать кроссовки для бега в зависимости от тренировки. Обувь для профессиональных спортсменов и любителей делается по разным технологиям, она имеет разную степень амортизации. По этому критерию различают несколько разновидностей.

  • Тренировочные или трейнеры тяжелые, но мягкие, обладают хорошей амортизацией. Подходят для регулярного бега на длинные дистанции. Обеспечивают надежную поддержку стопы, правильно распределяют нагрузку. Подошва у них износостойкая, а верх хорошо вентилируется.
  • Для соревнований используются «марафонки» или «полумарафонки». Они легкие, весят до 200 г. Подошва у них более жесткая и тонкая. Это помогает достичь высокой скорости, но часто бегать в них не рекомендуется. Амортизации нет, поэтому они создают повышенную нагрузку на суставы.
  • Профессиональные спортсмены часто используют для тренировок на беговой дорожке «минимусы». Это тонкие легкие кроссовки, имитирующие хождение босиком. Они нужны для тренировки техники. Нельзя использовать их для асфальта.
  • Начинающим бегунам нужно выбирать обувь с высоким уровнем амортизации, хорошей поддержкой стопы, плавным перекатом с пятки на носок.
  • Техника бега

У каждого спортсмена своя техника. Она выражается в том, каким образом он отталкивается ногой. Есть три варианта техники бега.

  • Бегун сначала опирается на пятку. На нее приходится большая нагрузка, поэтому важна хорошая амортизация. Подошва у нее должна иметь большую разницу между высотой под пяткой и носком. Эта техника больше подходит для медленного бега.
  • Спринтеры сразу ставят ногу на носок. Это увеличивает скорость бега. Обувь должна быть с тонкой подошвой, легкая. В передней части усиленная амортизация.
  • Естественный бег – приземление на среднюю часть стопы. Для такой техники подойдут кроссовки с протектором посередине. Высота подошвы равномерная.
Для выбора обуви по технике бега нужно знать, что такое дроп. Это разница между высотой подошвы в пятке и носке. Высокий дроп подходит для тех, кто бегает с приземлением на пятку. Он обеспечивает плавный перекат. Для бега с носка перепада высоты может не быть.

Особенности поверхности

При подборе беговой обуви нужно учитывать тип поверхности. Если знать, какие кроссовки лучше выбрать для бега по асфальту, стадиону или грунтовой дороге, можно правильно определить степень амортизации, толщину подошвы, особенности поддержки стопы. По этому параметру выделяют несколько разновидностей.

  • Для бега по асфальту нужна высокая амортизация. Она снизит ударную нагрузку на суставы. Лучше, чтобы амортизация была в пяточной области и спереди. У кроссовок для асфальта должен быть низкий протектор, обеспечивающий сцепление с твердой поверхностью. Подошва лучше всего мягкая, ровная.
  • При беге по беговым дорожкам или в тренажерном зале не обязательна мягкость или усиленный верх. Такое покрытие обеспечивает амортизацию. Поэтому для обуви важнее нескользящая подошва.
  • Сложнее выбрать обувь для бега по пересеченной местности. Такие кроссовки называются трейловыми, предназначены они для разных грунтов. У них жесткая колодка, глубокий протектор, хорошая фиксация голеностопного сустава, усиленный верх. Они тяжелые и жесткие, верх защищен от влаги. Для грязи или лесных троп нужен агрессивный протектор, часто с шипами для защиты от камней.

Сезон

Нужно также учитывать, какие кроссовки выбрать для бега летом, осенью или зимой. От того, когда человек бегает, зависят их особенности.

  • Летние делаются из тонких дышащих материалов. Верх у них с сеточкой, обеспечивающей вентиляцию.
  • Зимние выше и плотнее, весят до 800 г. Сделаны мембранного материала, специально предназначенного для защиты от мороза. Он не промокает, но ноги не дышат. Такие модели часто имеют шипы, чтобы не скользить по льду.
  • Для дождливой погоды нужно выбирать обувь с максимальной защитой от влаги.
  • Межсезонные делаются из материалов с пропиткой, защищающей от влаги. Но у них есть вентиляция.

Материал изготовления

Амортизация, сцепление с поверхностью и комфорт при беге сильно зависит от материала подошвы. Он может быть разным:

  • резина гибкая, не скользит;
  • синтетическая резина жесткая, устойчива к истиранию;
  • DRC прочный материал;
  • Duralon – пористый и мягкий, обеспечивает амортизацию.

Верх чаще делают из нейлона или полиэстера. Сетка из таких материалов делает обувь не жаркой. Используется также искусственная кожа, а для зимы – Gore-tex. Это мембранный материал, не промокающий и защищающий от мороза.

Как правильно выбрать

Можно воспользоваться советами специалистов, чтобы знать, как какую модель обратить внимание:

  • начинающим больше подойдут модели с хорошей амортизацией, толстой подошвой и сетчатым верхом;
  • для соревнований по бегу нужно брать облегченные с хорошей фиксацией;
  • для зимы потребуется высокая модель из «Гортекса» с шипами;
  • для грунтовых дорог лучше толстая, но гибкая подошва, с усиленной фиксацией;
  • если бегать придется долго, важна амортизация.

Но для правильного подбора беговой обуви не всегда достаточно знать необходимые параметры. Главное – это мерить ее. В кроссовках должно быть удобно. Поэтому в магазине нужно походить или даже побегать. Они не должны давить или болтаться, создавать дискомфорт или мешать.

Лучшие модели

Спортивную обувь рекомендуется приобретать только известных брендов. Производители изучают особенности нагрузок при беге, создают новые комфортные материалы и совершенствуют технологии. Есть несколько моделей, которые соответствуют требованиям.

  • Adidas Galaxy легкие, вентилируемые, с хорошей амортизацией. подошва износоустойчивая. Подходят для длинных дистанций.
  • Nike Odyssey React предназначены для пробежек по твердой поверхности. Мягкие, не натирают, имеют хорошую амортизацию.
  • Reebok Harmony Road 2 очень легкие и прочные. Особая форма протектора обеспечивает хорошую амортизацию.
  • Salomon XA PRO 3D GTX – трейловые кроссовки из мембранной ткани. Усиленный задник обеспечивает надежную фиксацию стопы.
  • Asics Dynaflyte легкие, вентилируемые. Обеспечивают плавный перекат с пятки на носок.
  • Under Armour HOVR Sonic благодаря стельке, принимающей форму ступни, обеспечивают мягкость и комфорт.
  • Asics Gel Noosa Tri 10 для долгих пробежек. Подошва толстая, износостойкая, с усиленным протектором.
  • Saucony Liberty подходят для бегунов с гиперпронацией. Надежно фиксируют стопу, не натирают.

К выбору беговой обуви нужно подойти ответственно. Ведь от этого зависит не только результат бега, но и состояние суставов. Благодаря подходящим кроссовкам даже после длительного бега не ощущается усталости и дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
Как правильно выбрать женские и мужские кроссовки для бега. Рейтинг лучших производителей
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: