Как правильно подобрать длину скакалки по росту

Сегодня здоровым образом жизни увлечены как молодежь, так и люди пожилого возраста. На занятиях спортом каждый делает свой выбор: женщины ходит на фитнес в спортзалы, кому-то интересны утренние пробежки по парку, а некоторые предпочитают занятия на скакалке — прыгалке.

Этот физкультурный инвентарь очень востребован в современном мире, а способов его применения множество:

  • борьба с излишнем весом;
  • упражнения на поддержание физической формы (тренировка мышц спины, ног, рук);
  • насыщение кислородом головного мозга;
  • улучшение дыхательной системы;
  • для тренировки координации, внимания и выносливости;
  • в профессиональной деятельности (обычно для художественной гимнастики, кроссвита, бокса);
  • своеобразный кардиотренажер.

Скакалка доступна по стоимости и легка в применении, необязательно иметь опыт использования данного снаряда. Постараемся определить, как правильно выбрать скакалку.

скакалки разнообразие по выбору

Выбираем длину скакалки

Длина прыгалки, пожалуй, самый важный из критериев выбора. От нее зависит не только тренировочный эффект, но и Ваше удобство. Классический вариант основан на выборе скакалки по росту. Различают три основных размера:

  • до плеча

Такой размер предназначен для новичков, чтобы иметь достаточное количество пространства и меньше сбиваться.

  • до верха груди

По мере совершенствования в занятиях на снаряде укорачивают длину до верха груди. Происходит развитие координации движения и увеличение скорости. Наиболее распространенный размер среди большинства людей.

  • до низа груди

Длина рекомендована для профессиональных спортсменов, которые уже много знают о том, как выбрать скакалку, обладают хорошей реакцией в движении рук и ног, знают технику прыжков и правильное положение тела.

выбираем скакалку по длине

Идеальным вариантом станет покупка скакалки с регулируемой длиной шнура. Ее можно использовать сразу для всех членов семьи, сделать короче или длиннее, по Вашему желанию.

Существует определенные методики, с помощью которых можно определить, как выбрать длину скакалки по росту.

Первая методика

Делим скакалку пополам, спускаем шнур к полу, наступаем ногами на его середину, разводим ручки снаряда в стороны и подводим к подмышкам. Изделие подходит покупателю по росту, если ручки находятся на уровне подмышек.

выбираем скакалку

Вторая методика

Это способ отличается от предыдущего, он попроще. Берем скакалку за обе рукоятки, складывая тем самым пополам и вытягиваем руку перед собой параллельно полу (90 градусов к туловищу). Если шнур скакалки касается пола, то подбор осуществлён правильно. Он не должен висеть в воздухе или лежать на полу.

Третья методика

Данный способ подойдет тем, кто осуществляет покупку через интернет –магазины, и не сможет позволить воспользоваться себе первыми двумя методиками, но все же раздумывает, как выбрать скакалку по росту. Есть примерная таблица соотношения роста и длины скакалки (в см).

таблица соотношения роста человека и длины скакалки

Для маленьких детей, которые только начинают учиться прыгать, подбираем скакалку подлиннее – минимум до подбородка. В данном случае скорость не важна, а дополнительное пространство для ребенка будет необходимо.

Выбираем скакалку по материалу

Шнур скакалки производят из следующих материалов:

  • Веревка. У данного материала больше минусов, чем плюсов. Изделие из такого материала не обеспечит большую скорость, теряет качество со временем, не обладает прочностью. Из плюсов – шнур легкий по весу, травмоопасность практически отсутствует, дешевая цена. Своеобразный детский вариант. Его разновидностью является хлопковая скакалка, применяются для занятий художественной гимнастикой у юных спортсменок.
  • Нейлон. Мягкий, эластичный шнур, легкий и нетравмоопасный. Чаще всего выбирают для детей и начинающих спортсменов для наработки техники. Минус – низкая скорость, дороже веревочных изделий.
  • Резина. Шнур из резины имеет хорошую износоустойчивость и повышенную жесткость, не путается при прыжках, он эластичен. Подходит большинству людей. Имеет среднюю стоимость.
  • Поливинил (разновидность пластика). Шнур более жесткий, способствует быстрому вращению и хорошо «разрезает» воздух. Не путается. Такая скакалка позволит осуществлять тренировку в интенсивном темпе. Часто покупают «для похудения».
  • Кожа. Скакалки из кожи не спутываются, отлично вращаются, долговечны и надежны. Подходят для длительных тренировок. Из минусов – нет регулировки по длине, дороговаты по стоимости. Пользуются популярностью у профессиональных спортсменов, особенно боксеров.
  • Сталь. Используются для прыжков на скорость профессионалами. Поверх сталь покрывают защитным слоем из силикона, нейлона или ПВХ. Не подходит для сложных прыжков, так как при скручивании может сломаться. Категорически не подходит для новичков из-за высокой травмоопасности.
Перед покупкой шнура из любого материала обязательно проверяем на наличие вкраплений и утолщений. Их быть не должно! Такая скакалка произведена из некачественного сырья. Хороший материал – цельный, ровный и гладкий.

Выбираем скакалку по рукоятке

По виду материалов рукоятки делятся на:

  • Пластиковые. Самый распространенные. Удобны в применении, легкие по весу, стоят дешево. Минус данного материала – ручки скользят при длительном использовании, так как пластик не впитывает влагу.
  • Деревянные. Удобны в использовании, не скользят, однако со временем теряют свойства.
  • Неопреновые. Скакалка не скользит даже после длительных тренировок, ручки всегда сухие, так как материал не впитывает влагу. По отзывам покупателей, является лучшим вариантом.
  • Металлические. Утяжеляет снаряд и дает дополнительную нагрузку на руки и плечи, а стоимость изделия значительно увеличивается. Разработана для опытных спортсменов, слишком тяжелая для новичков.
  • Резиновые. Долговечны в использовании, прочные и недорогие по стоимости. Однако, неудобны для длительных тренировок, подойдут для начального этапа тренировок.

Рукоятки могут быть легкими и тяжелыми. Здесь все будет зависеть от целей тренировки. Если нужны скоростные скакалки – выбираем легкие ручки, если нужна дополнительная нагрузка (при занятиях боксом и единоборствами) – более тяжелые, металлические. Некоторые разновидности рукоятей даже наполняют песком.

Обязательно проверьте скакалку на наличие трещин и заусенцев на рукояти. Если нашли хотя бы одну, знайте — ее быть не должно! Ручка по ощупь должна быть гладкой, иначе при использовании возможно появление мозолей.

как правильно тренироваться на скакалке

Вывод

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая из многочисленных вариантов скакалок лучше, но можно определить, какое изделие Вам подойдет на определенном этапе тренировок.

На начальном этапе и для небольших разминок придерживаемся золотой середины. Женщинам правильно бы было подобрать недорогую нейлоновую или резиновую скакалку с ручками из неопрена.

Опытные атлеты или профессионалы для художественной гимнастики выбирают скакалки с высокой скоростью вращения и большим весом (стальные с облегченными или утяжеленными вариантами ручек).

Женщины — любители «похудеть» могут приобрести электронный вариант скакалки со специальным датчиком. Это современный абгрейд для данного спортивного инвентаря. Он фиксирует обороты и считает количество потраченных калорий. Правильно подобранный вариант может сжечь 800-1000 килокалорий за 1 час!

Нельзя заниматься на скакалке, которая Вам подобрана неправильно: не подходит по росту или не удобна в использовании. Можно нанести вред Вашему здоровью. А дорогой вариант – не значит, что он лучше.
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: