Как подобрать горные лыжи по росту и как подобрать длину

В зимнее время года заснеженные вершины так и манят туристов и основным времяпровождением становится катание на лыжах. Не все отдыхающие знают, как подобрать горные лыжи по росту, поэтому перед выездом на курорт необходимо тщательно ознакомиться с этим вопросом, чтобы не травмироваться на отдыхе. Неправильно подобранный размер может стать причиной падения и получения перелома, а значит отдых будет банально испорчен из-за слабой информированности в данном вопросе.

Виды лыж

Чтобы начать подбор горных лыж, необходимо понимать, о каком виде инвентаря пойдет речь. Это первая задача, которую предстоит решить отдыхающему. В зависимости от опыта туриста горные лыжи бывают:

  • для начинающих лыжников, если человек имеет менее одного года опыта интенсивного использования горных лыж;
  • для спортсменов, занимающихся более года, и уверенно преодолевающих горные склоны и спуски;
  • профессиональными, которые используются узкими специалистами, знающими, как правильно подобрать горные лыжи по росту катающегося.

Выбирая горные лыжи различного предназначения, ошибочно думать, что ключевой параметр инвентаря – это его длина, влияющая на удобство катания. Лыжи имеют собственную жесткость и упругость, степень маневренности в преодолении поворотов и многие другие характеристики. При выборе категории лыж необходимо учитывать все параметры комплексно.

Отдельно упомянем лыжи, различающиеся по стилю катания. Их параметры отличны, поэтому при выборе специального инвентаря учитывайте стиль катания, чтобы лыжи ему максимально соответствовали. Горнолыжник должен понимать, на какой курорт он едет, какие там склоны и какой стиль катания можно использовать. Это тоже повлияет на выбор инвентаря и поможет не допустить ошибку в процессе его эксплуатации. Инвентарь для определенного стиля катания и трасс должны соответствовать, чтобы не спровоцировать травмы.

Карвинговые горные лыжи служат для катания по уже подготовленным горным склонам, а универсальный инвентарь используют в тех местах, где целина и специальных трасс для лыжников нет. Есть горные лыжи, используемые в профессиональном спорте. Это снаряжение для фристайла, кросса, если турист любит слалом. Здесь также необходимо определиться, какими будут лыжи, чтобы выбирать инвентарь по росту лыжника.

Ростовка инвентаря для трассы

Обычно отдыхающие едут в те курорты и места, где уже подготовлены горные трассы для спуска. На трассах разной сложности – простой или извилистой – могут кататься как новички, так и профессионалы, поэтому актуальность выбора продукции велика. Как подобрать длину горных лыж по росту – расскажут инструкторы и продавцы в магазине спортивного инвентаря. Рекомендуем прислушиваться к советам профессионалов, которые знают технические характеристики товара, работают с проверенными брендами и отвечают за безопасность реализуемых изделий.

Для спуска с горных трасс необходимо брать во внимание не только рост человека, но и его вес. Вот несколько советов, помогающих подобрать длину горных лыж по росту:

  • для лыжников низкого и среднего роста до 165 см необходимо брать длину из расчета рост минус 5-10 см;
  • если рост катающегося выше среднего и составляет от 165 до 180 см, то отнимают уже 15-20 см;
  • при росте катающегося выше 160 см оптимальными будут изделия 167-170 см.

Опытные эксперты магазина спортивного инвентаря Канта утверждают, что людям с большим весом, но низким или средним ростом важно брать ростовку про запас на несколько сантиметров – это добавит стабильности, когда человек будет делать спуск.

Если рассматривать, как подобрать ростовку горных лыж для трассы, то в данном случаев стоит брать инвентарь в свой рост и даже немного больше, если катающийся человек любит большие скорости и может на них удерживать тело без риска падения. Покупка горных лыж с небольшим запасом станет идеальным вариантом для скоростных спусков.

Выбор лыж-универсалов

Если подбирают инвентарь универсального типа для катания на трассах или не особо подготовленной местности, то лучше всего начинать со среднерадиусного товара со средней талией и шире.  Такие конструкции более устойчивы, они нужны новичкам для получения навыков катания.

Лыжи для катания по горам различного типа в большинстве случаев позволяют спуск не только по хорошо укатанному снегу на склонах, но и обеспечивают проезд, если снег глубокий, рыхлый и больше напоминает кашицу.

Такие горные лыжи необходимо выбирать согласно минимальным значениям ростовки. Для среднерадиусного инвентаря отнимаем от роста всего лишь пять сантиметров. Это оптимальное решение для человека низкого и среднего роста. При эксплуатации горного инвентаря учитывайте не только ростовку, но и качество трассы – на хорошей трассе или по тщательно укатанному жесткому снегу можно отнимать до 10 см от роста. Профессионалы не советуют выходить за границы диапазона 5-7 см, ведь в противном случае лыжи из универсальных превратятся в короткие и потеряется вся прелесть поездки на таком инвентаре.

Инвентарь для фрирайда

Даже специалисты, советуя, как выбрать длину горных лыж, признают, что труднее всего определиться в каталоге с инвентарем для фрирайда. Обычно фрирайд выбирают те, у кого есть достаточная подготовка в катании, но и пионеры активно осваивают новые возможности. Именно по этому вопросу разгораются самые горячие споры и даются рекомендации на форумах как профессионалами и новичками, желающими попробовать такой стиль катания любым способом, порой даже пренебрегая спецификой горного инвентаря, материалом для его изготовления, параметрами.

Это в корне неправильно и грозит травмами, особенно у любителей, не знающих правильную тактику катания.  Фрирайд – это внетрассовое горное катание на лыжах. Стиль, конечно, своеобразный и требует определенной подготовки и умений, чтобы максимально контролировать свое тело и избежать травм. От правильно подобранных лыж зависит успешность катания и отсутствие травматизма в процессе спуска вне привычной для лыжников трассы.

Чтобы правильно выбрать размер инвентаря для катания вне трассы, необходимо к росту добавить максимум 15 см. Обычно на большинстве курортов предлагаются лыжи для фрирайда длиной 185 см – это наиболее ходовой размер для мужчин. Рост катающегося, согласно параметрам лыж, составляет около 170 см – это типичный мужской рост. Для женщин модели вариативные, поскольку рост женщин менее «стандартизирован».

Для фрирайдных горных лыж на показатель длины влияет не только рост катающегося. Рокер в таких изделиях является неотъемлемой частью инвентаря. Поэтому визуально размеры изделия воспринимается длиннее или короче. В ростовке производители указывают общую длину горного инвентаря. Если сделать замер лыжи по факту, пользователи легко заметят несоответствие длины заявленным параметрам – это не обман покупателя или брак производства, такая разница вполне естественно получается из-за особенностей конструкции лыжи. Определяет длину лыжи геометрия конструкции – твинтип с обоюдозагнутыми концами или прогиб, уменьшающий визуально длину инвентаря.

С учетом этих особенностей инвентаря для фрирайда не стоит делать большой разброс – лучше выбрать модель с разницей в росте 7-10 см, но не более. Если горные лыжи короче, это приведет к большей маневренности на трассе. Такое преимущество подойдет для уверенных туристов, не раз занимавшихся горнолыжным спуском. Если лыжи превосходят ростовку, они устойчивее, что станет подстраховкой для тех, кто только начинает учиться правилам катания вне трассы.

Заключение

Внетрассовое катание имеет свои особенности, поэтому лучше обратиться к профессионалу высокого уровня и найти совет, как выбрать горные лыжи по росту для фрирайда. Продавец в спортивном магазине не только выслушает личные предпочтения покупателя, но и разъяснить важность жесткости инвентаря, особенностей трассы, поможет выбрать лыжи с учетом веса и роста, адаптированные для стиля определенного стиля катания и навыков потребителя.

Нужно понимать, что тщательный выбор и излишняя щепетильность в паре сантиметров – это не просто существующие абстрактные цифры. За ними кроется уверенность в себе и собственных возможностях, способность управлять инвентарем на спуске, уверенно удерживать радиус при лавировании на поворотах. Правильно подобранные по всем параметрам горные лыжи – залог безопасного катания и отличного настроения на весь отпуск.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: