Какой цикорий лучше покупать в магазине, рейтинг марок(производителей) по качеству

Популярность цикорий получил благодаря целебным свойствам и вкусу, напоминающему кофе. Выбрать напиток непросто, ведь производители подмешивают в него злаковые культуры. К примеру, овес, ячмень, рожь и мальтадекстрин — компоненты вредные для диабетиков. Чтобы получать от любимого напитка удовольствие и пользу, нужно знать, как выбрать качественный цикорий.

Разновидности

Напиток изготовляется из корня растения и в зависимости от метода обработки, получает разные вариации конечного продукта. Различают три вида:

  1. Растворимый или порошкообразный. Получается методом выпаривания.
  2. Жидкий. Это экстракт корня цикория, часто использующийся в кулинарии. Его удобно пить утром, ведь приготовление занимает 1—2 минуты.
  3. Молотый. Корень растения промывают, сушат, а затем перемалывают. Метод сублимации сохраняет максимум полезных веществ.

В этом рейтинге лучший цикорий определить сложно, так как каждый из них обладает уникальным вкусом. Чтобы для себя определить победителя, продегустируйте каждый из вариантов. Для разнообразия употреблять напиток можно с молоком, лимоном, сливками и разными видами пряностей.

Опасайтесь подделок

Большая часть растворимого цикория содержит муку из злаков, что увеличивает вес сырья и снижает его качество. Не редко в составе можно встретить мальтадекстрин (загуститель и ароматизатор). Он способствует повышению глюкозы в крови, поэтому с осторожностью его нужно употреблять диабетикам.

Какой цикорий лучше: растворимый, молотый или жидкий? Сложнее всего подделать последний, поэтому отдавайте предпочтение ему.

Как выяснить, что в составе есть вредные компоненты:

  • Разведите пол чайной ложки цикория в стакане воды и добавьте каплю йода. Если в жидкости появились синие разводы — значит, производителем были добавлены молотые злаки (они содержат крахмал, вступающий в реакцию с йодом).
  • Порошок рыжего оттенка и сильно пылит — основной признак, что в составе присутствует мальтадекстрин.

Не редко производители указывают использование этих компонентов на упаковке. Всегда изучайте состав, если он написан на иностранном языке и не имеет перевода — воздержитесь от покупки.

Как выбрать цикорий по упаковке


Цикорий — продукт, быстро впитывающий влагу, поэтому упаковка должна быть герметичной, а лучше — вакуумной. Бумажные и пластиковые не подходят, так как срок хранения продукта в такой таре сокращается до 1—2 недель. Допускается использование прозрачных стеклянных банок.

Обращайте внимание на страну происхождения товара. Идеальным для произрастания растения является мягкий средиземноморский климат. Приобретайте продукцию, произведенную во Франции, Польше и Германии.

Как правильно подобрать растворимый порошок

Перед тем как купить цикорий, ознакомьтесь с отзывами о нем. После этого можно проверить качество напитка самостоятельно:

  1. В норме порошок однородного цвета без светлых или темных вкраплений. Оттенок меняется в зависимости от степени прожарки, обычно он темно или светло-коричневого цвета.
  2. Вкус насыщенный, пряный, с легкой горчинкой. Инулин придает напитку сладость и не вызывает повышения сахара в крови.
  3. Покупайте только свежий цикорий, со временем он напитывается влагой и утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Если в упаковке ощущаются уплотнения — покупать его не нужно.
  5. Порошок должен быть измельчен в гранулы диаметром 1 миллиметр. Если chicory, который вы купили, измельчен в пыль — в нем содержится мука из злаков.

Хранят растворимый напиток в герметично закрытых емкостях, идеально для этого подойдут стеклянные банки или вакуумные пакеты.

Как правильно выбрать жидкий цикорий

Выбрать качественный жидкий цикорий проще всего, о нем в Сети написаны только положительные отзывы. Можно брать такой продукт в магазине «не глядя».

Его покупают исходя из трех характеристик:

  1. Цвет. О высоком качестве говорит насыщенный кофейный оттенок. Светлые разводы или комочки свидетельствуют о неправильном хранении партии.
  2. Запах. Аромат пряный с легкой кислинкой, напоминает кофе.
  3. Дегустация. Вкус насыщенный, кисловатый. За счет инулина напиток из цикория получается в меру сладким, пить его лучше без подсластителей.

Хранить в закрытой таре в холодильнике. Используйте жидкий цикорий как можно быстрее, так как из него улетучиваются эфирные масла и характерный пряный аромат.

Как выбрать лучший сублимированный и молотый цикорий


Сублимированный цикорий практически невозможно подделать, поэтому перед его покупкой не обязательно изучать отзывы в Интернете. При выборе кофейного напитка, ориентируйтесь на два показателя:

  1. Качество упаковки. Продукт должен быть герметично закрыт, он обладает свойством впитывать влагу и запахи.
  2. Внешний вид гранул. Потрусите банку, если нет слипшихся комочков — товар хранили правильно.

Пить сублимированный цикорий лучше в течение дня и вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом. Хранить в темном и сухом месте. Рекомендуется придерживаться указанного производителем температурного режима.

Лучший цикорий: контрольная закупка и рейтинг производителей

Чтобы проверить качество продуктов питания, контрольная закупка была проведена в супермаркетах, на рынках и в продуктовых киосках (везде, где человеку удобней всего купить еду). Образцы отправлены на лабораторно-техническую экспертизу.

Цикорий растворимый — рейтинг производителей:

Изготовитель Название товара Соответствие по составу Содержание инулина
«ФЛАГИСТОМ» «Фитодар» (герметична упаковка) Нет Завышена глюкоза
«СТОКРОС» «Русский цикорий» (герметичная упаковка) Да Без отклонений
«НоваПродукт АГ» «Bionova» (герметичная упаковка) Нет На 15% меньше заявленного
«Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП» «Хуторок» (герметичная упаковка) Да Без отклонений
«Славкофе»

 

«Целебник» (герметичная упаковка) Нет На 57% меньше заявленного
«Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» (герметичная упаковка) Да Без отклонений
«Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП» «Золотой корешок» (герметичная упаковка) Да Без отклонений

Контрольная закупка показала, что качественный и правильный цикорий можно приобрести только методом проб и ошибок (независимо от цены). В процессе производства в него часто добавляются ингредиенты, не указанные в составе. Вреда нанести они не могут, но и пользы тоже никакой. Выбирайте кофейный напиток исходя из вкусовых качеств и ценовой политики.

Контрольная закупка

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: