431
Какое оливковое масло лучше покупать для салата, жарки: рейтинг марок (производителей)

Какое оливковое масло лучше покупать для салата, жарки: рейтинг марок (производителей)

Разнообразие продуктов питания на стеллажах магазинов порой серьёзно озадачивает покупателей. Многие люди испытывают затруднения при выборе, глядя на пёстрые упаковки, всевозможные бутылки и баночки. Попытаемся разобраться, как выбрать оливковое масло среди этого многообразия и приобрести качественный продукт, а не рафинированное подсолнечное. Решение этой проблемы нередко находится у нас перед глазами, нужно лишь тщательно присмотреться к самим товарам, их оформлению, прочитать надписи на упаковке.

Информация о продукте

Прежде чем определить какой марки оливковое масло лучше, следует изучить информацию о нём. Ведь продукт относится к недешёвым товарам, поэтому правильный выбор важен для потребителя.

Регионы производства

Олива – вечнозелёное субтропическое дерево, оно растёт в определённых районах земного шара, но не в России. Сегодня её культивируют в государствах Средиземноморья, Малой и Восточной Азии, Индии, Австралии, Северной и Южной Америках, Северо-Западной Африки. Не удивляйтесь, если вам вдруг встретится бутылочка масла одного из этих регионов.

Рейтинг основных стран по объёмам выпуска товара в порядке убывания:

  • Испания;
  • Италия;
  • Греция;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Португалия.

Лучшее оливковое масло отжимают в Греции, но можно встретить великолепные образцы и из иных государств.

Получение масла

Продукт извлекают из оливок разной зрелости. Даже из зелёных плодов получается хорошее масло с интенсивным вкусом. Процесс производства начинается с дробления на специальном устройстве. Потом из полученной массы на прессах выдавливают содержимое. Так получают масло холодного отжима.

Отжатый жмых иногда опять используют. Из него посредством химической обработки и нагрева извлекают всё, что осталось. Но это будет состав худшего качества.

Классификация

В зависимости от способа производства масло делят на несколько коммерческих сортов:

  1. Натуральное (virgin), получаемое только с помощью физических методов холодным способом, без применения химических компонентов для очистки.
  2. Рафинированное (refined) – означает, что продукт очищен специальными физическими и химическими процессами. Рафинирование смягчает вкус и понижает кислотность. Качество такого масла несколько ниже предыдущего.
  3. Жмыховое (pomace olive oil) добывают из мякоти оставшейся после предыдущего отжима нагревом и с использованием особых химических растворителей.

В торговле мы увидим несколько иную классификацию. Из трёх видов основы, которая получается разными способами, выпускают семь основных сортов:

  • Extra-virgin olive oil холодного отжима извлекают исключительно из натурального продукта механическим выдавливанием, имеет прекрасный вкус, кислотность не превышает 0,8 %, годится для салатов;
  • Virgin olive oil – похоже на предыдущее оливковое масло, но кислотность доходит до 2 %, обладает хорошим вкусом;
  • Refined olive oil – масло второго отжима, очищенное путем рафинации содержимого, вкус приглушен, кислотность невысокая (до 0.5 %), хорошо для жарки.
  • Pure olive oil это смесь очищенных и натуральных оливковых субстанций;
  • Olive oil – идентично предыдущему, но со слабым запахом, кислотность до 1,5 %, можно использовать при жарке;
  • Olive-pomace oil извлекается из остатков после предыдущих выжимок и проходит очистку, к нему часто примешивают натуральное масло; годится для кулинарных работ, широко продаётся в России и странах бывшего СССР под собственными торговыми знаками, используют в заведениях общественного питания для выпечки, на нём можно жарить;
  • Lampante oil – продукт, используемый только в промышленных нуждах, не годен для приготовления пищи.

Изучение информации в интернете

Перед походом в магазин не помешает заглянуть в интернет и посмотреть отзывы покупателей об интересующем товаре. Они подскажут, как выбрать качественное оливковое масло. Там же можно найти рейтинги и характеристики образцов, поставляемых в нашу страну.

На разных сайтах позиции конкретной продукции могут отличаться: их оценивали люди с разными вкусами и потребностями. На одном портале испанское BORGES EXTRA VIRGIN находится в списке на первом месте, а на другом занимает третью позицию, но оно будет качественным. Так можно приблизительно определить, какой марки оливковое масло лучше. А если вы запомнили или записали название продукта из магазина, то искать будет ещё проще. Изучение рейтингов поможет правильно выбрать настоящее оливковое масло.

Цель покупки

Подбор конкретного сорта будет зависеть от применения. Сегодня эта продукция используется для:

  • оздоровления;
  • косметических процедур;
  • приготовления еды.

В продукте содержится много мононенасыщенных жирных кислот, которые полезны для организма. Приём утром натощак всего лишь одной ложки натурального нерафинированного масла запускает работу печени и жёлчного пузыря, великолепно способствует снижению лишнего веса. Такое употребление в течение 1-2 месяцев хорошо очищает организм.

Для приёма внутрь натощак или косметических масок понадобится натуральное масло первого отжима Extra-virgin, которое применяют чаще в сыром виде. А возможно ли его использовать для жарки, ведь там происходит сильный нагрев? Да, но для этого больше подходят рафинированные составы. Они не дымят даже при высокой температуре. Жарить или выпекать целесообразнее на более дешёвом Refined olive oil, Olive oil или Olive-pomace oil.

Необходимо заметить, что рафинированный продукт при очистке лишается многих ценных веществ и часто насыщается нежелательными химическими соединениями. Но кто-то считает, что это безвредно, миллионы людей употребляют обработанные таким образом продукты.

Для салатных заправок лучшим считается оливковое масло первого отжима.

Как в магазине выбрать оливковое масло

Теперь последовательно изучим процесс выбора продукции этой категории при покупке. Оценим наш товар по нескольким критериям:

  • цена;
  • упаковка;
  • информация на этикетке;
  • цвет содержимого (при возможности).

Цена

Хорошо известна аксиома: хороший товар не может стоить мало. Это относится и к оливковому маслу. Если вам где-то предлагают очень дёшево купить, вспомните, что скупой платит дважды. Вместо нерафинированного оливкового товара там может оказаться подкрашенное подсолнечное масло. Поэтому, прежде чем покупать, подумайте.

Упаковка

Тара из стекла является лучшей упаковкой. Оно не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет вредных веществ. Но это стекло должно быть тёмным. Дело в том, что оливковая продукция под действием ультрафиолетовых лучей изменяется. Происходят перемены в химическом составе, цвет из желтовато-зеленого преобразуется в насыщенный жёлтый, теряется аромат, ухудшается вкус.

Хорошее масло никогда не заливают в прозрачную тару. Если оно продается в ёмкостях из незатемненного стекла, значит, состав обработан химическими веществами для сохранности цвета и аромата.

Часто можно встретить жестяные упаковки из нержавеющего пищевого металла. Они на 100 % защищают содержимое от вредного воздействия света. Но истинные ценители утверждают, что при длительном хранении металл придаёт маслу привкус.

Ни в коем случае не берите товар в пластиковых ёмкостях. Материал такой тары может выделять ядовитые вещества, которые портят нежный состав и нанесут вред здоровью.

Изучение надписей упаковки

Подбираем оливковый продукт по наклейке. На ней необходимо найти следующую информацию:

  • категория или сорт (марка);
  • кислотность;
  • вид исходного сырья, его происхождение;
  • место розлива;
  • рекомендации и сертификация;
  • дата производства;
  • период хранения.

С категорией понятно, классификацию мы рассмотрели выше. А вот кислотность во многом определяет степень качество оливкового масла. Она показывает в процентах содержание олеиновой кислоты в 100 граммах состава. Чем ниже эта цифра, тем лучше: качество продукта выше и больше пользы для организма.

Необходимо заметить, что некоторые производители специально понижают этот показатель. Особенно это относится к рафинированным сортам, для очистки которых используются химические добавки.

На качественных маслах обязательно указывают сорт оливок, из которых они произведены. В большинстве случаев для получения нужного вкуса смешивают выжимки из плодов разных сортов. В таком случае все они перечисляются на этикетке. Оливковые масла из плодов одного сорта встречаются редко и высоко ценятся экспертами.

Ищем, где культивировались оливки для этого масла. Очень важно, чтобы было соответствие мест выращивания их и отжима. Лучший вариант, когда они находились в одном регионе. Если производитель купил сырьё в одной стране, а произвёл в другой, то такое масло будет не самым идеальным. Перевозка плодов на большие расстояния ухудшает их качество и, соответственно, конечного продукта. Отсутствие надписей о месте происхождения сырья и товара вызывают подозрения.

Ещё на этикетке в обязательном порядке указываются наименования производителя, импортера и экспортера и контактные данные с адресами.

Сертификаты и период годности товара

Посмотрите внимательно на упаковку. Там можно найти специальные значки и надписи сертификации или рекомендации:

  • FLOS OLEI – лучший гид по оливковому маслу в мире;
  • D.O.P. – европейская сертификация, контролирует происхождение и процесс производства продукта;
  • BIO – европейская биологическая сертификация;
  • Demeter – международная экологическая сертификация.

Если эти надписи присутствуют, то очень хорошо, можно смело покупать.

Оливковое масло делается осенью, когда собирают урожай. Плоды олив не могут долго храниться, так как теряют свои качества. Поэтому готовый продукт получается в конце осени начале зимы. Вот на эту дату нужно ориентироваться.

Оливковый продукт не хранится долго: максимальный срок – 12 месяцев. Через год, несмотря на идеальные условия, в его составе происходят необратимые процессы, которые ухудшают качество.

Проверка дома

Мы купили выбранный товар в магазине, заветная ёмкость стоит на столе. Теперь можно более досконально узнать: хорошее оливковое масло выбрали или нет.

Цвет

Несмотря на то, что цвет продукта не влияет на его качество, всё же следует оценить его, особенно, если тара непрозрачная. Открываем ёмкость и наливаем в прозрачный стаканчик небольшое количество содержимого. Оливковое масло окрашивается от пигментов, что попали из плодов. Цвет может быть от зелёного, с коричневым оттенком, до жёлтого. Недозрелые оливки придают более зелёный оттенок из-за высокого содержания хлорофилла, спелые – добавляют жёлтой окраски. Чаще всего продукт готовят из смеси плодов разной спелости.

А если содержимое мутное, то это молодое не отстоявшееся масло, которое скоро испортится, либо произошла какая-то химическая реакция или туда что-то добавили.

Запах и вкусовые ощущения

Визуально оценили товар, теперь можно попробовать. Для подогрева подержим стаканчик в руках, прикрыв одной ладонью верх. После этого взбалтываем содержимое и, поднеся к носу, вдыхаем аромат. Должен чувствоваться запах настоящих оливок.

Теперь отпиваем глоточек масла и интенсивно перемешиваем его во рту. Вкусовые рецепторы ощущают специфическую горечь, присущую натуральному продукту. При проглатывании в горле чувствуется острота, после которой трудно говорить. Присутствие всех описанных характеристик гарантирует хорошее качество образца.

Проверка холодом

Если всё же есть сомнения в составе товара, то испытайте его простым народным способом. Тару с содержимым поместите на пару часов в отсек холодильника, где температура близка к нулю. При охлаждении продукт должен побелеть и сильно загустеть.

Сами оливки покрыты тонким слоем натурального воска. При отжиме он переходит в масло, а охлаждение всего состава приводит к сгущению его и выпадению белого осадка. С другими видами растительных масел этого не случается.

Видео инструкция

Подводим итоги

Как же правильно выбрать оливковое масло? Покупка этого товара требует некоторых знаний и внимательности. Продукты популярных брендов иногда подделывают. Государство старается контролировать торговлю, но фальсификат всё же попадает в продажу, подчас обычное рафинированное подсолнечное масло выдают за дорогое нерафинированное Экстра Вирджин. Поэтому наличие отрицательных отзывов в интернете о нём, особенно жителей России, должно насторожить.

При использовании продукта в косметических нуждах, изготовления настоек на травах или приёма внутрь натощак для оздоровления нужно очень тщательно выбирать. В таких случаях подойдёт только лучшее натуральное оливковое масло Extra Virgin. Вот главные критерии такого отбора:

  • высокий рейтинг данного оливкового масла;
  • на таре написано Экстра Вирджин (Extra Virgin);
  • отсутствует слово «рафинированное» (refined);
  • есть знаки сертификации;
  • кислотность до 0,8 %;
  • упаковано в бутылку из тёмного стекла или жестяную ёмкость;
  • есть полная информация о стране происхождения и производителе;
  • отсутствие осадка в содержимом;
  • до окончания годности больше половины срока;
  • положительные отзывы покупателей.

Оливковое масло Virgin olive лучше выбирать для ежедневного приготовления салатов. А вот использование в консервации будет оправдано, только если оно сделано недавно. Хранение такой продукции ограничивается сроком пригодности масла, а он не больше года.

Высшие сорта масла при термической обработке дымят: жарить и выпекать лучше на рафинированном или смешанном. Это удобнее и дешевле.

Оливковое масло универсально по применению в кулинарии. На нём готовят салаты из овощей, яства из жареных грибов, мяса, морепродуктов или что-то запекают в духовке. Только учтите, что процесс жарки происходит при температуре 130-230 градусов, отчего уменьшаются полезные свойства продукта.

Теперь знаем, как правильно выбирать настоящее оливковое масло, смело идём выбирать и покупать.

Ссылка на основную публикацию
Какое оливковое масло лучше покупать для салата, жарки: рейтинг марок (производителей)
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: