Содержание
При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:
- Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.
- Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.
- Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:
- Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.
- Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.
- Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.
При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:
- Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.
- Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.
- Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.
- Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.
Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.
Рейтинг лучших брендов кофе
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие бренды кофе в зёрнах | 1 | Lavazza | 4.9 |
2 | Paulig | 4.8 | |
3 | Vergnano | 4.8 | |
4 | Jamaica Blue Mountain | 4.7 | |
5 | Molinari | 4.7 | |
6 | CARRARO | 4.6 | |
Лучшие бренды растворимого кофе | 1 | Bushido | 4.9 |
2 | Egoiste | 4.8 | |
3 | Ambassador | 4.8 | |
4 | Carte Noire | 4.7 | |
5 | Nescafe | 4.6 | |
6 | Jacobs | 4.5 | |
Лучшие бренды молотого кофе | 1 | Illy | 4.9 |
2 | Julius Meinl | 4.8 | |
3 | Caracolillo | 4.8 | |
4 | Diemme | 4.7 | |
5 | Manuel | 4.6 | |
6 | Danesi | 4.5 | |
Лучшие бренды кофе в капсулах | 1 | Nespresso | 4.9 |
2 | Nescafe | 4.8 | |
3 | Tassimo | 4.7 |
Рейтинг вкусных кофе в зернах
В нашем рейтинге Вы найдете топ 10 лучших, вкусных кофе в зернах. Премиальные марки этого божественного напитка, неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.
Название | Бренд | Состав | Размер упаковки/Цена |
---|---|---|---|
«Galapagos Gourmet» | «Cafecom» | Арабика (100%) | 400 гр/1300 р |
«Qualita Oro» | «Lavazza» | Арабика (100%) | 1 кг / 1150 р |
«Dessert Cup» | «Jardin» | Арабика (100%) | 500 гр / 470 р |
«Blue Mountain» | «Jamaica Blue Mountain» | Арабика (100%) | 1 кг / 14700 р |
«Qualita Oro» | «La Genovese» | Арабика/Робуста (80/20%) | 1 кг / 1900 р |
«Royal» | «La Genovese» | Арабика/Робуста (90/10%) | 1 кг / 2100 р |
«Grand Cru» | «Musetti» | Арабика/Робуста (85/15%) | 3 кг / 6700 р |
«Caffe Espresso» | «Illy» | Арабика (100%) | 250 гр / 980 р |
«Jubileum» | «Lofbergs Lila» | Арабика (100%) | 400 гр / 600 р |
«Kopi Luwak» | «Kopi Luwak» | Арабика (100%) | 300 гр / 7500 р |
А также…
Возможно вам также будет интересно почитать про «Лучшие кофемолки» и «Лучшие модели кофемашин и кофеварок».
Lavazza
Рейтинг: 4.9
Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.
Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.
Достоинства
- Широкая вкусовая палитра;
- Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;
- Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;
Недостатки
- Высокая цена.
Paulig
Рейтинг: 4.8
Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.
Достоинства
- Широкая линейка зёрен на любой вкус;
- Демократичная цена.
Недостатки
- Вкус кофе не выдающийся, отмеченный любителями как средний, но вполне удовлетворительный.
Vergnano
Рейтинг: 4.8
Особенность торгового итальянского бренда кофе Vergnano – комбинирование разных сортов зёрен для получения напитков с разнообразными вкусовыми характеристиками. В линейке продукции представлены не только купажи, но и кофе из чистой арабики. В общем, напитки на любой вкус теперь можно варить не только в кофейне, но и дома, не чувствуя особой разницы.
Достоинства
- Интересные купажи;
- Кофе из разных уголков мира.
Недостатки
- Высокая цена продуктов, в среднем от 1800 рублей за килограмм.
Jamaica Blue Mountain
Рейтинг: 4.7
Особый сорт кофе Jamaica Blue Mountain родом из Ямайки отличается необычным голубоватым цветом зёрен, но чтобы им насладиться, нужно купить необжаренный продукт.
Blue Mountain относится к элитным кофейным сортам, признанным гурманами. Зерна упаковываются в тканый мешочек или в деревянный бочонок. В последнем случае происходит насыщение дополнительными ароматами и вкус напитка в последствии приобретает необычные ноты. Такая упаковка, а так же сравнительно небольшие объёмы урожая и многоступенчатые проверки качества сказываются на стоимости продукта – около 4000 рублей за 250 граммов. По этой причине Jamaica Blue Mountain занимает лишь четвертое место рейтинга.
Достоинства
- Особые сорта зёрен арабики, культивируемые только на Ямайке;
- Необычный вкус, достойный гурманов;
- Презентабельная упаковка;
Недостатки
- Цена.
CARRARO
Рейтинг: 4.6
Кофе CARRARO – это бюджетный вариант бодрящего напитка, получивший хвалебные отзывы широкого круга потребителей. В линейке продукции представлены разные купажи от горьких зёрен сильной обжарки до сладковатых с шоколадным оттенком средней степени температурной обработки.
Несмотря на ценовую доступность кофе (пачка 250 гр. стоит в среднем от 300 рублей), напитки по вкусу ничуть не уступают лидерам рейтинга, судя по отзывам, стоимость обусловлена использованием массовых сортов арабики, собранных и обработанных промышленным образом.
Достоинства
- Сравнительно невысокая цена;
- Кофе на любой вкус.
Недостатки
- Некоторые потребители отмечают не самые яркие вкусовые впечатления.
Molinari
Рейтинг: 4.7
Ещё один итальянский бренд кофе – Molinari. Продукция отличается необычными купажами: в коллекции представлены такие необычные сочетания, как 5 звёзд (урожаи разных континентов), арабика + робуста, комбинации с зелёным кофе.
На производстве каждая партия проходит строгий технологический отбор, продукт фасуется в вакуумные упаковки или жестяные герметичные банки. В обоих случаях вкусо-ароматические свойства зерна сохраняются идеально в течение длительного времени.
Кофе оригинального итальянского производства стоит немало, но сравнительно достойно – от 750 рублей за 250 граммов.
Достоинства
- Необычные сочетания сортов;
- Яркие вкусовые свойства;
- Интересные упаковки, достойные подарочных;
Недостатки
- Цена.
«Galapagos Gourmet»
Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.
Где изготавливают: Эквадор
Где выращивают: Галапагосские острова
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Qualita Oro»
Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Dessert Cup»
Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: сильная
Сорт зерен: Арабика
«Blue Mountain»
Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Ямайка
Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Qualita Oro»
Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика, Робуста
Royal
Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия
Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха
Степень прожарки: средний
Сорт зерен: Арабика, Робуста
Grand Cru
Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия
Способ упаковки: жестяная банка
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика, Робуста
Caffe Espresso
Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка
Способ упаковки: металлическая банка
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
Jubileum
Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.
Где изготавливают: Швеция
Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
Kopi Luwak
Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Индонезия
Способ упаковки: стеклянная банка
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисе
Заядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.
Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.
Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.
Лучшие бренды растворимого кофе
В условиях ограниченного времени или за неимением кофемашины на смену зерновому приходит кофе растворимый – достаточно ложку порошка затворить кипятком и ароматный напиток готов.
Чтобы получить растворимый порошок, не требующий заваривания, зёрна на производстве сначала обжаривают, затем измельчают, с помощью воды вымывают из частиц растворимые компоненты (процесс экстракции), затем влага выпаривается одним из двух способов:
Под действием горячего воздуха, получаются гранулы-агломерат;
Сублимация с предварительным замораживанием влажного экстракта с его измельчением в твёрдом виде. Далее из гранул убирается вода посредством вакуума. Получается сублимированный кофе.
По вкусу выпаренный и сублимированный кофе почти не отличается, зато цена первого несколько ниже, чем стоимость второго типа продукта.
Плюсы растворимого кофе:
Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.
Удобство и чистота:
- такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
- нет кофейной гущи.
Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);
Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.
Минусы растворимого кофе:
- Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
- Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
- Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
- Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.
Bushido
Рейтинг: 4.9
Бренд родом из Швейцарии считается один из лучших с точки зрения качества кофейного продукта. Bushido предлагает преимущественно сублимированный кофе разной степени предварительной обжарки и сочетаний разных сортов. Эти свойства можно увидеть в стеклянной банке при покупке: в одной таре красуются равномерно окрашенные гранулы, в другой – разные по оттенкам.
Вкус напитков Bushido, судя по отзывам, повторяет ощущения от сваренного кофе от профессиональных бариста, что свидетельствует о высоком качестве продукта, которому соответствует цена – от 305 рублей за 50 граммов.
Достоинства
- Насыщенный вкус и аромат как у зернового кофе;
- Высокое качество из Швейцарии;
- Прозрачная банка для лучшей презентации сублимированного кофе.
Недостатки
- Цена от 300 рублей за 50 граммов считается высокой.
Egoiste
Рейтинг: 4.8
Сублимированный растворимый кофе Egoiste известен как продукт высокого качества неслучайно: для изготовления продукта используются элитные кенийские, гвинейские, колумбийские сорта арабики, робусты и их сочетания, в купажах идеально сбалансированы все оттенки вкуса: горчинка, кислинка, дополнительные ноты фруктов. Многообразие обусловлено разной степенью прожарки и используемыми сортами со всего мира, поэтому Egoiste занимает второе место рейтинга в категории растворимого кофе.
При таких достоинствах стоимость продукта начинается от 300 рублей за 100 граммов в стеклянной банке.
Достоинства
- Элитные сорта кофейных зёрен;
- Приемлемая цена;
- Эстетичный дизайн упаковки;
- Безукоризненный вкус и аромат.
Недостатки
- Не определены.
Ambassador
Рейтинг: 4.8
Этот бренд кофе известен широкому потребителю благодаря наличию практически во всех сетевых супермаркетах, причём купить его можно недорого – от 118 рублей за 75 граммов в герметичном пакете, стеклянная банка с массой продукта 95 граммов обойдётся примерно в 200 рублей.
Сублимированный кофе Ambassador производится из колумбийской арабики. В линейке есть продукция с низким содержанием кофеина (Decaf), выведенным из зелёных бобов до обжарки.
Достоинства
- Доступная цена;
- Качественное колумбийское сырьё арабика;
- Есть кофе с низким содеержани6ем кофеина;
- Многообразие упаковок.
Недостатки
- В линейке есть кофе только из арабики, никаких купажей.
Carte Noire
Рейтинг: 4.7
Всем известный бренд Carte Noire представляет сублимированный и кристаллизованный кофе, последний – уникальный продукт бренда, проходящий особую технологическую обработку. Напитки получаются удивительно насыщенными по вкусу и аромату, разнообразными в виду использования сырья из разных уголков планеты. Арабика используется в соло и в купажах разных сортов.
Стоимость кофе Carte Noire доступная для масмаркета и составляет приблизительно 350 рублей за 95 граммов в банке, в пакете и в порционных стиках несколько дешевле.
Достоинства
- Разнообразная арабика в соло и купажах;
- Доступная цена;
- Достойные вкусо- ароматические свойства.
Недостатки
- Банки с высокой крышкой массивные, это вызывает некоторые неудобства при хранении и транспортировке.
Nescafe
Рейтинг: 4.6
Знаменитый на весь мир бренд Nescafe специализируется на кофе и имеет широкую линейку сублимированного напитка, а также гранулированного, выпаренного высокими температурами. Стоимость продукта бюджетная, Nescafe Classic можно купить от 115 рублей за 75 граммов в пакете.
По отзывам потребителей прослеживается недовольство степенью обжарки кофе в некоторых партиях продукта, это особенно заметно в упомянутом выше Nescafe Classic. Зато другие напитки удаются достойно.
Любовь кофеманов обусловливает широкая линейка купажей сортов арабики и робусты со всего мира, дорогие сорта для массового маркета практически не используются.
Достоинства
- Бюджетный бренд;
- Многообразие кофейных коллекций;
- Доступность во всех супермаркетах;
- Постоянно пополняемые коллекции линейки.
Недостатки
- Замечено нарушение технологии производства, в частности – пережарка.
Jacobs
Рейтинг: 4.5
Кофе Jacobs практически не имеет претензий к качеству со стороны потребителей. Бренд также известен во всём мире, для производства используется преимущественно арабика из Азии, Африки и Южной Америки.
Как и Nescafe, бренд Jacobs рассчитан на широкую аудиторию потребителей, поэтому цена продукта доступная: от 180 рублей за банку 95 граммов. Последний получает последнее место рейтинга в категории растворимого кофе из-за более высокой цены и менее скромной продуктовой линейки сублимированного бодрящего напитка.
Достоинства
- Оптимальное качество продукции, отмеченное кофеманами;
- Сравнительно доступная цена;
- Удобные упаковки.
Недостатки
- Неширокая линейка растворимого кофе по сравнению с выше расположенными брендами.
Лучшие бренды молотого кофе
Молотый кофе получается в результате измельчения обжаренных зёрен. Используя готовый порошок, можно сэкономить время на переработке зерна и сразу приступить к варке напитка. Стоит отметить, что молотый продукт гораздо быстрее теряет аромат, чем сублимированный или зерновой, поэтому приобретать его в запас не следует, необходимо рассчитывать свои желания и возможности, чтобы со временем не потерять в качестве и удовольствии соответственно.
Illy
Рейтинг: 4.9
Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.
Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.
Достоинства
- Разнообразные сорта арабики высокого качества;
- Степени прожарки на любой вкус;
- Удобная герметичная тара и порционные пакетики.
Недостатки
- Цена от 450 рулей за 125 граммов порошка в жестяной банке.
Julius Meinl
Рейтинг: 4.8
Чайно-кофейный бренд из Австрии Julius Meinl представляет линейку кофе, в которую входят купажи арабики и робусты. Продукцию отличает преимущественно степень обжарки от бережной с придание напитку мягких кофейных оттенков до тёмной для любителей крепкого и яркого вкуса.
Поставляется молотый порошок в металлизированной вакуумной упаковке, благодаря которой вкус и аромат сохраняются надолго.
Julius Meinl также предлагает именную линейку посуды для кофейных церемоний.
Достоинства
- Степени прожарки зёрен от светлой до тёмной;
- Сочетание арабики и робусты высокого качества;
- Компактная и надёжная упаковка;
- Оптимальная цена от 300 рублей за 250 граммов.
Недостатки
- Нет кофе в банках, металлическая тара приобретается отдельно и используется только для хранения порошка.
Caracolillo
Рейтинг: 4.8
Заокеанский кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всём мире высококлассную молотую арабику с южноамериканского континента, растущую в заповеднике «Сьерра дель Росарио». Продукт имеет разную степень прожарки, но на европейский рынок приходит преимущественно тёмный вариант для любителей крепких бодрящих напитков с ярким выраженным вкусом, сбалансированной горчинкой и кислинкой.
Стоимость продукта обусловлена спецификой культивации кофейных деревьев особых сортов, которые использует предприятие Caracolillo: сбор урожая происходит всего один раз в год, поэтому данный кофе считается уникальным и особенно ценным, его стоимость составляет в среднем от 400 рублей за 250 граммов. Такая редкость также влияет на наличие в магазинах: продукт встречается далеко не во всех розничных точках, за что получает только третье место в категории рейтинга.
Достоинства
- Кофе из редких сортов арабики, произрастающей в экологически чистом заповеднике;
- Интенсивная прожарка для получения яркого по вкусу бодрящего напитка.
Недостатки
- Высокая цена, обусловленная импортом и редким урожаем.
Diemme
Рейтинг: 4.7
Итальянский кофе Diemme любим многими кофеманами за уникальный вкусо-ароматический букет, определяемый разными купажами арабики из Сальвадора, Никарагуа, Эфиопии, Бразилии и других стран. Впечатлениям от кофейной церемонии также способствуют разные степени обжарки и помола. Бленды отличаются наличием фруктово-цветочных нот во вкусе, приятная кислинка и горчинка с уникальным послевкусием.
Арабика Diemme признана экспертами как одна из лучших среди молотого кофе, но бренд получает четвертое место рейтинга из-за узкой линейки продуктов и высокой ценой – от 800 рублей за 250 граммов.
Достоинства
- Уникальный вкус;
- Купажи арабки из разных стран;
- Характерные цветочно-фруктовые ноты и приятное послевкусие.
Недостатки
- Высокая цена.
Manuel
Рейтинг: 4.6
Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.
Manuel – это купажи арабики и робусты разной степени помола и обжарки в удобной жестяной или вакуумной упаковке. Только цена несколько пугает – от 890 рублей за 250 граммов продукта, поэтому только пятое место в рейтинге.
Достоинства
- Молотый кофе разной степени помола и обжарки;
- Интересные дополнительные ноты фруктов во вкусе;
- Широкая линейка и удобные упаковки.
Недостатки
- Цена.
Danesi
Рейтинг: 4.5
Семейная кофейная копания из Италии делает кофе Danesi из арабики высокого качества с лучших мировых плантаций. Упаковка жестяная или чалды – выбирайте по удобству, а авторская посуда из керамики сделает кофейную церемонию особенно приятной.
Продукцию Danesi отличает наличие нестандартных нот во вкусе: лимон, шоколад, карамель – послевкусие даёт неожиданные эффекты. Степень прожарки определяет характер нот и вкусовой гармонии кофейного напитка.
За удовольствие придётся заплатить около 750 рублей за 250 граммов молотых зёрен.
Достоинства
- Кофе с уникальным послевкусием;
- Удобная упаковка на выбор.
Недостатки
- Цена.
Лучшие бренды кофе в капсулах
Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.
Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.
Nespresso
Рейтинг: 4.9
Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.
В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.
Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.
Цена одной капсулы начинается от 33 рублей.
Достоинства
- Многообразие вариаций кофе разных сортов;
- Удобная идентификация цветом капсул;
- Интересные наборы разного размера.
Недостатки
- Не определены.
Nescafe
Рейтинг: 4.8
Кофейный бренд не прошёл мимо мировой сенсации и внедрил в производство капсульный кофе Dolce Gusto из разных сортов арабики в классическом виде, эспрессо, американо, Crema Grande, Latte Macchiato и другие, а также с наполнителями карамель, шоколад. Пользователи отмечают уникальные и интересные вкусы получаемого кофе, для приготовления которого необходима капсульная машина Nescafe.
Стоимость одной капсулы начинается от 36 рублей, что выше стоимости лидера рейтинга, поэтому Нескафе занимает только вторую позицию в категории.
Достоинства
- Многообразие вкусов;
- Высокое качество продукта.
Недостатки
- Цена увеличена, неклассические виды стоят дороже 40 рублей за порцию.
Tassimo
Рейтинг: 4.7
Замыкает рейтинг бренд кофе-капсул Tassimo. Его уникальность – не просто многообразие вкусов кофе, а использование продукции разных торговых марок: Carte Noire, Jacobs и даже Oreo, Milka (но это какао). Капучино, эспрессо, крепкий напиток – многообразие не столь широкое по сравнению с Nescafe и Nespresso, зато таким образом можно приготовить любимый кофе разных производителей.
Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.
Достоинства
- Разнообразные напитки от разных брендов;
- Нет привязки в одной капсульной машине;
- Оптимальная цена.
Недостатки
- Не такая широкая линейка продукции, как у лидеров рейтинга.
Как выбрать хороший растворимый кофе
Для начала запомните, что вкусовые и ароматические качества бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость.
Мир увидел растворимый кофе в 1938 году благодаря швейцарскому химику, Максу Моргенталлеру. Сегодня в России его пьют более 80 % людей.
Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый вкусный. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.
Перед покупкой, обратите внимание на то, что рядом с качественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это не одно и то же. Качество зерен, из которых сделаны эти товары, разное. А ещё они отличаются по цене.
Базовые правила выбора:
- Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
- Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины.
- Емкость не должна иметь сколы или трещины.
- Кофейная упаковка должна иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
- Товар не должен быть просрочен.
Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам:
- вид зерен;
- цена;
- время заваривания;
- наличие осадка;
- размер гранул.
Популярные сорта – арабка и робуста. Первый характеризуется кислинкой во вкусе, а второй – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают первый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также завоевала большое количество поклонников. Причина – ореховые нотки во вкусе.
Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола.
Виды
Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.
Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Рассмотрим каждый вариант:
- Сублимированный. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Изготавливают такой продукт при низкой температуре посредством вакуумного обезвоживания. В ходе этого появляются сублиматы – мелкие кристаллы.
- Порошкообразный (эмульгированный). Производство такого продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке горячего воздуха. В ходе этого, получается коричневый сыпучий порошок. Достоинство такого продукта – дешевизна.
- Гранулированный. Чтобы создать кофе в виде гранул, зерна предварительно вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.
Сублимированный
Как выбрать кофе в зернах
Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.
О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.
Степень обжарки
Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.
Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.
Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.
Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.
Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.
Страна-производитель
-
- На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
- На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
- Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
- Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
- Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.
Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.
У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.
Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.
Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.
Визуальное состояние
После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.
Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.
Итак, на что следует обратить внимание?
-
- Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий.
- Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
- Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми.
- Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего.
- В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.
Правильная заварка
Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?
- Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи.
- Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
- Кофе должен быть мелкого помола.
- Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
- Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.