770
Какой творог лучше покупать для сырников, запеканки, для ребенка

Какой творог лучше покупать для сырников, запеканки, для ребенка

Творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он является незаменимым компонентом здорового и полноценного рациона. Разберем, на что обращать внимание при выборе творога, и каким производителям можно доверять.

Выбор по упаковке

На упаковке должна быть надпись «творог». «Творожный продукт» или «творожная масса» — не содержат натурального молока, поэтому полезными их назвать нельзя.

Важной информацией является жирность и срок годности продукта. Если этих данных нет, откажитесь от покупки товара. Проверяйте целостность упаковки. При постоянном контакте с теплым воздухом творог может обветриться или испортиться.

Маркировка «для детей» — маркетинговый трюк. Такой продукт ничем не отличается от обычного творога. К примеру, популярные фирмы «Тема» и «Агуша» производят сырки с повышенным содержанием сахара. Нет смысла переплачивать.

Какой творог лучше покупать в магазине: разновидности

Творог можно разделить на три категории, для каждой из которых существуют определенные характеристики. Назвать один из них самым вкусным сложно из-за разных предпочтений покупателей.

Классификация:

  • По консистенции. Однородный и зернистый.
  • По степени жирности. Классический, жирный, нежирный и обезжиренный.
  • По способу изготовления. Раздельный и традиционный.

Покупатели обращают внимания только на жирность и консистенцию. Имеет значение и технология производства, у каждой фирмы она своя. Поэтому и вкус конечного продукта разный.

Какой творог для чего подходит:

  • Кормящей маме рекомендуется приобретать продукт с жирностью не выше 9%. Он не будет нагружать желудок малыша.
  • Для первого прикорма используют творожок с жирностью 2%.
  • 18% — распространенный тип жирности, можно ест взрослым.
  • Продукт от 23% используют в кулинарии.

Консистенция творога не имеет значения, выбирайте тот, который нравится больше всего. При желании их можно комбинировать.

Какой лучше детский творог: правила выбора

В правильном детском творожке жирность не должна превышать 9%. В нем есть все полезные вещества, а невысокая жирность позволяет поддерживать работу желудка. В рацион грудничка лучше не вводить жирный творог, он может спровоцировать диарею или аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать:

  1. Упаковка. На этикетке должно быть написано только «Творог», «творожный продукт» — это уже другой вид товара. Изучите состав, в нем не должно быть ничего кроме закваски и молока. Это важно, если продукт используется в качестве первого прикорма.
  2. Цвет. Молочно-белый.
  3. Консистенция. Какой лучше творог: мягкий или зернистый? Между ними нет разницы, выбирайте тот, что нравится больше всего.
  4. Вкус. Ориентируйтесь на предпочтения грудничка, но остерегайтесь слишком кислых продуктов.

От покупки творога с маркировкой «для детей» лучше отказаться. К примеру, творожки брендов «Тема» и «Агуша» производят продукт, цена которого в полтора раза выше, нежели обычный творог. Зачем платить больше, если разницы между ними нет. Для первого прикорма берите не жирный творог.

Обезжиренный творог: какой лучше для похудения

В силу низкой калорийность обезжиренный творог называют диетическим, используют для похудения и набора мышечной массы. Отличается от остальных отсутствием жиров в составе, из-за чего по консистенции он сухой.

Лучший обезжиренный творог: рейтинг

Название торговой маркиПроцент жирностиВердикт контрольной закупки Роспотребнадзора
«Дмитровский молочный завод»1.8%Не пригоден для питания, в составе найдено пальмовое масло и консервант E202. На этикетке компания не указала наличие этих веществ.
«President»0.2%Неоправданно завышена стоимость. Лабораторный анализ показал недостаточное количество молочно-кислых бактерий, а также превышение нормы по дрожжам и плесени. Несмотря на высокую популярность, список преимуществ продукта не велик.
«Благода»1.8%Процент жирности не соответствует указанному на упаковке (фактическая жирность — 7%). Похудеть с помощью такого продукта не получится, но для набора мышечной массы подойдет. В остальном все показатели в норме.
«Простоквашино»0.1%Заниженное количество молочных кислот. Можно использовать в качестве диетической добавки, поможет в снижении веса.
«Савушкин хуторок»1%Информация на этикетке соответствует действительности. Не содержит пальмового масла. Отзывы покупателей только положительные.

При покупке в магазине обезжиренного творога помните, он обладает коротким сроком годности (до 7 дней). Берите продукты питания как можно свежее, а лучше — в день завоза.

Самый лучший жирный творог: рейтинг

Жирный творог используют для приготовления блюд (сырники, запеканка, оладьи). Питаться таким продуктом не рекомендуется, так как повышенное количество жиров может спровоцировать появление диареи.

Обычный творог выбирают по качеству упаковки и информации, предоставленной производителем. Можно изучить отзывы потребителей в Сети.

Какой марки лучше покупать жирный творог

Название торговой маркиПроцент жирностиВердикт контрольной закупки Роспотребнадзора
«Вкуснотеево»9%Из недостатков можно отметить только наличие консервантов, но это помогает продлить срок хранения. Можно кормить грудного малыша.
«Семейный капитал»18%Можно использовать в кулинарии, не рекомендуется употреблять в чистом виде. Богат белком, жирами, кальцием и другими полезными микроэлементами. Соответствует ГОСТу.
«President»9%Содержит сухое молоко. Сладкий, зернистый, немного сухой, поэтому лучше комбинировать его с фруктами и топингами.
«Брест-Литовск»9%Подходит для приготовления выпечки. Из-за наличия консервантов, срок хранения составляет 30 суток. Отклонений не найдено.
«Белый город»9%Выделяется мягкой консистенцией и выраженным сливочным вкусом. Без консервантов, из-за чего обладает низким сроком годности

Какой лучше творог: обезжиренный или жирный? Оба варианта хороши, все зависит от вкусовых предпочтений и предназначения.

Характерная особенность жирного творога — молочно-белый или слегка желтоватый оттенок массы. Если продукт белоснежный и очень сухой, значит, он обладает низким процентом жирности.

Как правильно выбрать творог на рынке

Лучше воздержаться от покупки молочных продуктов на стихийных рынках. У продавцов не всегда есть документы, свидетельствующие о безопасности и качестве товара. Будьте осторожны, приобретение не свежей молочки может закончиться отправлением.

Из преимуществ: на рынке можно попробовать и оценить внешний вид продукта. Определяем качественный домашний творог:

  • Цвет. Белого или молочно-кремового оттенка. Синий или желтый цвет свидетельствует о низком качестве.
  • Аромат. Запах должен быть приятным, без кислых ноток. Если сильно кислит, ребенку кушать его будет неприятно.
  • Вкус. Слегка сладкий, нежный, молочный (без излишней кислотности).
  • Консистенция. Влажный, рассыпчатый, с небольшими крупинками.
  • Добавки. Если текстура излишне мягкая, в него могли добавить крахмал для увеличения объема и массы.

Проверить, есть ли в молочке крахмал просто. Добавьте каплю йода и перемешайте. Если смесь стала коричневой — лишних добавок нет, приобрела синий цвет — в составе есть крахмал.

Хранить свежий творог можно не более 3 дней в холодильнике. Лучше всего переместить его в банку или лоток с крышкой. В морозилке хранят до 30 дней, после разморозки его лучше подвергнуть термической обработке.

Сейчас никто не может гарантировать, что на рынке продается именно домашний творог, а не фальсификат из пальма масла. Если купили не качественный или кислый продукт, лучше приготовьте из него сырники или запеканку. Для ежедневного рациона лучше использовать обычный творог низкой или средней жирности. Самый качественный и вкусный можно выбрать, основываясь на приведенных таблицах.

Ссылка на основную публикацию
Какой творог лучше покупать для сырников, запеканки, для ребенка
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: