358
Какое пиво лучше: в бутылках, банках, стекле, разливное или в упаковке

Какое пиво лучше: в бутылках, банках, стекле, разливное или в упаковке

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков у взрослого населения. Однако удовольствие от его употребления иногда портится некачественным продуктом. Попробуем разобраться, какое пиво лучше пить, чтобы получить истинное наслаждение.

Как делают

Люди научились делать этот напиток ещё в эпоху неолита. Хотя в то время вкус, состав и внешний вид мало напоминали современное пиво. Археологические находки свидетельствуют, что пивоварением занимались в Древней Месопотамии и Египте начиная с 2900 годов до н. э.

В классическом рецепте пива три ингредиента: ячменный солод, хмель и вода. Сегодня напиток получают брожением солодового сусла на основе ячменя (иногда других злаков) в течение нескольких дней. В результате работы пивных дрожжей, в составе появляется небольшое количество этилового спирта. Обязательный компонент сусла – хмель, который создаёт своеобразный вкус, аромат и горчинку.

Диапазон крепости пивных составов варьируется от 0,2 % до 10-11 % алкоголя и больше. Но для естественного увеличения количества этилового спирта нужны специальные дрожжи, применение дорогостоящих технологий. Это увеличивает стоимость конечной продукции. Поэтому в магазинах чаще видим некрепкие напитки.

Нормальные пивные дрожжи прекращают работу при концентрации этилового спирта 5,4 % об. Но в торговле встречается пиво крепче 6,0 % об. Иногда недобросовестные производители добиваются этого искусственным добавлением спирта. Выпускается безалкогольное пиво, которое содержит 0,2—1,0 % алкоголя, если делается по правильной технологии.

Разливное или в упаковке

Раньше напиток традиционно продавался на разлив. Сегодня в торговле представлены сотни наименований во всевозможных упаковках.

На разлив из бочек или кегов продаётся живое пиво. У него маленький срок хранения, в продажу поступает свежесваренным, благодаря чему сохраняет витамины и полезные микроэлементы, пивные дрожжи. По этим параметрам любое разливное пиво лучше.

Для сохранности напитка, производители придумали упаковку:

  • стеклянная бутылка;
  • металлическая банка;
  • пластиковая тара.

Любители утверждают, что лучшее пиво упаковывают в стекло тёмного цвета. В таре, пропускающей свет, разрушаются полезные вещества, ухудшается вкус. Стекло стойко к воздействию химических веществ, ничего не выделяет в содержимое.

Металлические банки для пива делают из алюминиевого сплава. Материал не ржавеет, не трескается при падении, но взаимодействует со спиртом – при многомесячном хранении напитка появляется своеобразный привкус. В банке пиво лучше защищено от воздействия света.

Пластиковая упаковка производителям обходится дешевле, поэтому её часто используют. Но для здоровья потребителя это небезопасно. Спирт медленно растворяет отдельные химические элементы материала тары, которые попадают в организм. Поэтому пиво в пластиковых бутылках не самое хорошее.

Фильтрованное или нефильтрованное

Несмотря на название, оба вида пива подвергаются фильтрации. Только нефильтрованный напиток очищают один раз, из-за чего сохраняется часть взвешенных органических частиц, влияющих на вкус. В нём гораздо больше витаминов и полезных веществ, но способность храниться хуже. Органика со временем быстро разрушается, ухудшая органолептические свойства продукта. Чтобы увеличить срок годности, производится пастеризация или вводятся химические консерванты.

Фильтрованный напиток очищают несколько раз, в результате чего удаляются все взвешенные частички, дрожжи и некоторые бактерии, повышается прозрачность. Пастеризация обеспечивает длительный срок годности. Это выгодно для производителя и торговли, так как меньше риск убытков из-за испорченного продукта. По этой причине в продаже фильтрованных сортов значительно больше, чем нефильтрованных.

Тёмное или светлое

Даже те, кто не увлекается пивом, знают, что оно по насыщенности цвета бывает двух градаций. Хотя в международной классификации ещё выделяют красное, белое и смешанное пиво. Это зависит от особенностей технологии производства и исходного сырья.

У тёмного напитка процесс приготовления более длительный и сложнее. Изначально ячменный солод долго обжаривают до тёмно-коричневого цвета. Этот оттенок затем переходит в готовый продукт.

При производстве светлого пива, пророщенный солод сушат до золотисто-жёлтого цвета, что и сказывается на виде получаемого напитка. Отличия изготовления присутствуют в подборе сортов исходного сырья, количестве хмеля. Крепость напитка зависит от длительности брожения и специфики технологии, а не от цвета.

Основные различия:

  1. Тёмный напиток более сладкий, светлый – горьковатый, отсутствует послевкусие.
  2. Разная степень сушки ячменя.
  3. В светлые сорта добавляют больше хмеля, чем в тёмные.
  4. Разное содержание микроэлементов. Светлое богато кремнием, а тёмное – железом.

Существует заблуждение, что тёмное пиво – это обязательно эль, а светлое называется лагер. Утверждение неверно, так как это две разные технологии изготовления напитка. В конечном итоге, потребитель сам определяет, какое по цвету лучше купить пиво.

Правильно выбираем

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Привязанность к определённому виду или сорту пенного напитка индивидуальна. Одним лучше бутылочное тёмное пиво, другим нравится пить светлое на разлив.

Нужно знать некоторые особенности выбора, чтобы не купить подделку или товар, где качество на невысоком уровне. А такой иногда встречается в продаже. Разберём подробнее, как выбрать пиво правильно.

При покупке напитка следует учесть следующие нюансы:

  • место приобретения;
  • качество упаковки;
  • информация на этикетке.

Где покупать

Подходящее пиво можно купить в различных местах: от мелких торговых точек до крупных супермаркетов. Но лучше приобретать пиво в магазине или баре. В этих местах больше гарантии того, что характеристики товара будут соответствовать заявленным на этикетке. В мелких частных магазинчиках большая вероятность купить некачественный продукт.

При покупке обратите внимание, где выставлен товар. Если напиток в прозрачной упаковке стоит на свету, то лучше от него отказаться. Предпочтение следует отдавать ёмкостям, находящимся в холодном затенённом месте. Лучшее место – витрина-холодильник.

Внимание на упаковку

Если берёте не разливное пиво, обратите внимание как оно упаковано. Возможные материалы тары уже рассмотрены. По возможности, лучше выбирать пиво, упакованное в стекле или баночное. Такие виды материалов более безопасны.

Посмотрите в каком состоянии ёмкость, её внешний вид, дизайн и качество надписей. На бутылке или банке не должно быть трещин или вмятин. Если такое присутствует, значит с товаром обращались небрежно, возможны и скрытые дефекты.

Нечёткость надписей или криво наклеенные этикетки должны вызвать подозрения. Производители, гарантирующие качество напитка, не будут выпускать продукцию плохого внешнего вида.

Изучаем этикетку

Качественное пиво нельзя выбрать на глаз. Вкус содержимого не определишь, не открыв ёмкость. Даже цвет пенного напитка установить за тёмными стенками бутылки или в непрозрачных банках не представляется возможным. Поэтому в магазине можно выбрать пиво, изучив этикетку. А по ней определяют:

  • название продукта, вид;
  • крепость;
  • состав;
  • дату розлива;
  • срок хранения;
  • производителя.

После фирменного названия должна присутствовать надпись «пиво» («pivo»), а не какое-то другое. Эквилибристика с этим словом или его синонимы намекают, что в таре состав, отличный от настоящего напитка.

На этикетке должен быть указан сорт, цвет и особенности производства. Первый параметр даёт представление о напитке: лагер, эль, стаут, ламбик или портер. Ведь каждый из них характеризуется своим цветом, вкусом, ароматом.

Лагер более светлый, почти прозрачный, освежающий, имеет чистый аромат хмеля. Эль отличается насыщенным ароматом цитрусов, присутствует выраженная хмелевая горечь. Стаут — сладковатый, темный и густой. Ламбик – пиво из Бельгии с фруктовым вкусом. Портер – самый крепкий напиток данного вида (до 15 % об.). Крепость пива выбираем по собственному вкусу, но этот параметр обязательно указывается, кроме безалкогольных видов.

Изучите состав содержимого. Стандартный перечень ингредиентов включает воду, солод, хмель и дрожжи. Но его для удешевления или придания особого вкуса иногда производители пытаются добавить другие компоненты:

  • рис;
  • кукуруза;
  • патока;
  • фрукты;
  • вкусовые добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Последние четыре ингредиента синтезированы искусственно и служат для придания напитку определённых свойств, но пользу потребителям не принесут.

Дата разлива и срок годности – это то, на что нужно смотреть в первую очередь. Чем свежее напиток и короче период хранения, тем лучше.

Несколько советов

Истинные знатоки готовы поделиться советами, какое пиво лучше выбрать. Вот несколько народных рекомендаций:

  1. Если покупаете незнакомый сорт, не берите первое, что попалось под руку, потрудитесь изучить этикетку.
  2. Имейте своё собственное мнение, не поддавайтесь на уговоры продавца. Его основная задача – продать товар, даже плохого качества. Покупайте пиво, которое считаете лучшим для вас.
  3. При выборе отдавайте предпочтение самому свежему и с минимальным сроком годности. Оно вкуснее и будет содержать меньше консервантов.
  4. Правильнее взять пиво из холодильника, а не с полки, так как такой состав лучше сохраняется в прохладе.
  5. Если нет холодильника, то разумнее брать напиток из глубины витрины, туда меньше попадал свет, который негативно сказывается на вкусе.

Крупнейшие производители

Никто точно не определит самое лучшее пиво в мире. Разные эксперты будут давать отличные оценки. Рынок этого напитка динамичен, появляются новые производители, необычные сорта.

Прославленными пивными государствами признаны четыре страны Европы: Англия, Бельгия, Германия, Чехия. Традиционное пивоварение в этих странах имеет многовековую историю. Высокое качество продукции обеспечивает им лидерство среди лучших производителей. Во всём мире известны марки пива: Lowenbrau, Spaten, Weihenstephaner из Германии; Duvel, Hoegaarden, Stella Artois из Бельгии; чешские Zlaty Bazant, Kozel, Krusovice, Staropramen.

По объёмам производства и продаж лидерами пивного рынка выступают компании из различных стран мира:

  1. Anheuser Busch InBev (США).
  2. Heineken (Голландия).
  3. China Resources Snow (Китай).
  4. Carlsberg Group (Дания).
  5. Molson Coors(США).
  6. Tsingtao Brewery Group (Китай).
  7. Asahi Breweries (Япония).
  8. Beijing Yanjing Brewery (Китай).
  9. Kirin (Япония).
  10. Groupe Castel (Франция).

В России более 70 % рынка владеют транснациональные компании. Их продукция доступна во всех торговых сетях страны, пользуется спросом. Перечень крупнейших отечественных производителей пива:

  1. БАЛТИКА (Carlsberg group) – завоевала около 33 % пивного рынка страны.
  2. EFES RUSSIA – дочернее предприятие голландской компании Efes Breweries International N.V. (15 % рынка).
  3. Heineken – голландская компания в России владеет 7 пивоваренными заводами, занимает 12,3 % рынка пива.
  4. AB InBev (САН ИнБев) – подразделение пивоваренной корпорации AB InBev из Бельгии, 12,2% рынка.

Рейтинг лучших образцов пенного напитка

Неоднократные попытки определить лучшие сорта пива предпринимаются постоянно, однако они имеют ориентировочный характер. Многие любители напитка скептически относятся к таким исследованиям. Достаточно причин согласиться с ними:

  1. Производство пива находится в постоянном развитии, на смену старым технологиям приходят новые, часто меняется рецептура.
  2. Опросы охватывают ограниченный круг почитателей пива, следовательно, учесть предпочтения всех потребителей невозможно.
  3. На огромной территории России пивные рейтинги составляются в крупнейших мегаполисах и ориентируются на их потребителей.

Лучшее пиво отечественного производства

Составленный рейтинг основывается на результатах контрольных закупок, отзывах покупателей и экспертов. Продукт оценивался по цветовому показателю, консистенции пены, аромату и вкусовым качествам. Представленные данные не претендуют на абсолютную объективность, так как вкусы у всех разные.

НАИМЕНОВАНИЕНАИМЕНОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЕ

В топ самых вкусных входят следующие марки пива:

  1. Porter тверской пивоварни «Афанасий». Состав, с темным оттенком и запахом горючего хмеля, отфильтрован, пастеризован, имеет высокую плотность вкуса.
  2. Лагер «Мюнхенское» производства «Московской пивоваренной компании».
  3. Эль «Мохнатый шмель» той же компании обладает сладковатым цветочным ароматом.
  4. «Ржаное полутемное» анапской пивоварни «Богерхоф».
  5. Эль «Русский Имперский стаут» от производителя «Коникс Бревери».
  6. «Томское пиво» тёмное одноименного производителя.
  7. Heineken производства филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»
  8. «Сибирская корона» ОАО «САН ИнБев».
  9. Светлое «Юзберг» Суздальской пивоварни.
  10. Светлое Bavaria от калужского филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес».

Зарубежное пиво

Несмотря на высокую стоимость, у нас, на протяжении многих лет, пользуются популярностью качественные импортные сорта баночного или бутылочного пенного напитка. Иностранные производители добиваются высокого качества своей продукции.

Выпить разливного импортного пива можно только в заграничном путешествии. Но не у каждого есть возможность посетить другие страны. Обычному обывателю придётся пить то, что удастся приобрести в торговле.

Топ лучших

Определить, какое импортное пиво лучше, так же сложно, как и с продукцией российских производителей. Лучшим сортом признан бутылочный немецкий Spaten Munchen Hell пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH из Мюнхена. Это классический светлый лагер с легкой горчинкой.

Второе место отдано бельгийскому элю в стекле Blanche de Namur. Это пшеничное пиво не фильтруется, имеет светло-жёлтый мутный цвет и приятный фруктовый аромат кориандра и горького апельсина Кюрасао.

На третье место помещён пшеничный эль Franziskaner из немецкого Мюнхена, производимый пивоварней Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH.

Чешское пенное

Заслуженной популярностью в России пользуется чешское пиво. Оно бывает бутылочное или баночное, продаётся в барах, супермаркетах, обычных магазинах. Несколько наиболее почитаемых сортов у российских почитателей:

  • Velkopopovicky Kozel из пивоварни, которая расположена вблизи Праги в селе Ве́льке-По́повице;
  • Pilsner Urquell – в переводе с немецкого «Пльзенский первоисточник», его начали варить более 200 лет назад;
  • Staropramen – светлый некрепкий лагер, производится в Праге;
  • Bernard варится в городе Гумполец, отличается среди других марок горьковатым насыщенным вкусом;
  • Velvet – полутемное пиво, имеющее крепость 5,2 %, после налива в стакан полторы минуты бурлит;
  • Kelt – бутылочный вариант, имеет неповторимый вкус и густую пену, по запаху напоминает шоколад, пивоварня Heineken Slovensko сейчас находится в Словакии.

Подведём итог

Пенный хмельной напиток люди научились варить ещё до нашей эры. Сегодня насчитывается более 350 тысяч его сортов. Но, какое пиво самое лучшее, определяет каждый самостоятельно, так как вкусы разные. Это же касается и упаковки: одни люди любят баночное, другим нравится в бутылочках или на разлив. Некоторые почитатели предпочитают качественный импорт и ищут в магазинах упаковки с заветной надписью «pivo».

Но, выпивая очередную порцию, помните, что это алкогольный напиток, употреблять нужно в меру. В противном случае это может негативно сказаться на поведении и здоровье. Отдельной категории людей он вообще противопоказан.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: