169
Какое кофе лучше: молотый или растворимый кофе. Рейтинг вкусных марок.

Какое кофе лучше: молотый или растворимый кофе. Рейтинг вкусных марок.

Многие люди не представляют себе дня без чашечки бодрящего кофе. Поэтому регулярно возникает необходимость приобретать этот товар. Его молотый вариант удобен в приготовлении, отличается отменным вкусом. Но в магазинах так много разновидностей, что глаза разбегаются. Поговорим подробно, как выбрать молотый кофе и не ошибиться.

Информация о продукте

Прежде чем идти в магазин, изучите информацию о том, что покупаете. Вкусный и ароматный напиток не получится из любого кофе.

Широкую популярность получили растворимые сорта. Они удобны в использовании, не требуют специального оборудования для заварки. Но ведь главное удовольствие мы получаем от вкуса и аромата продукта, а также чувства бодрости. Поговорим, какой кофе лучший: молотый или растворимый. Первый получают дроблением обжаренных кофейных зёрен.

Растворимый кофе делают из молотого. Его концентрированный напиток нагревают или резко замораживают (сублимация) для удаления влаги. Сублимированный кофе имеет одинаковые ровные гранулы сравнительно крупного размера и карамельного цвета. Для них характерен приятный не резкий аромат.

Но сублимированный или полученный другим способом растворимый кофе на 80-90 % состоит из различных добавок, а остальное произведено из дешёвого сырья. Кофейный вкус и аромат напитку придают многочисленные ароматизаторы. Такой продукт нельзя назвать натуральным. Поэтому настоящие ценители предпочитают пить кофе из молотых зерен.

Где растёт

Порошок для заваривания получают из зёрен кофейных деревьев, которые выращивают в 65 странах Центральной Африки, Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии. Но основных поставщиков на мировой рынок всего несколько:

  • Бразилия;
  • Вьетнам;
  • Колумбия;
  • Эфиопия;
  • Индонезия;
  • Индия.

Сорта

В мире насчитывается приблизительно 200 сортов кофе, а возделывают в промышленных масштабах только два: арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Первый сорт обладает меньшей крепостью, но горький, а во втором – больше кофеина, из-за чего он сильнее бодрит. Робуста более дешёвый и используется только в смеси ввиду плохого вкуса. Качество кофе непостоянно и зависит и от условий выращивания: климата, почвы, обработки, окружающих растений.

В торговле бывают упаковки содержащие размолотые зёрна одного сорта или нескольких. Смесь обычно состоит из кофе разных стран или даже урожаев нескольких лет. Она может содержать чисто арабику нескольких сортов или смесь с робустой.

Обжарка

Для усиления аромата, получения насыщенного вкуса кофейные зёрна подвергают термической обработке. Причём эти свойства в конечном продукте зависят от длительности и величины нагрева. Цвет зёрен изменяется от светло-коричневого до чёрного. Используют пять видов обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) – самая слабая.
  2. Американская (средняя) – во вкусе появляется лёгкая горчинка.
  3. Венская – зёрна становятся блестящими, тёмными, на поверхности проявляются эфирные масла.
  4. Французская (сильная) – придаёт интенсивную шоколадную окраску, во вкусе приятная горчинка и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) – зёрна почти чёрные, выразительный вкус с бархатистостью и насыщенностью.

Помол

Конечный продукт получают из поджаренных зёрен, которые перемалывают. В результате этого образуются разные по величине частички. Различают несколько степеней помола:

  • грубый;
  • средний;
  • тонкий;
  • тонкий эспрессо;
  • сверхтонкий.

 Добавки

С целью придания определённого аромата и вкуса в некоторые экземпляры молотого кофе вводят ароматизаторы и пищевые добавки. По этому признаку различают сорта ароматизированные и не ароматизированные. Торговля предлагает продукты с ароматами ванили, шоколада, апельсина, ирландского виски и другие. Но надо знать, что все эти добавки ненатуральные, имеют химическое происхождение. В некоторые виды молотого кофе примешивают цикорий, крахмал, злаки.

Ещё бывают продукты с кофеином или без него. Последнего выпускают около 20 %. Но при извлечении кофеина из сырья вместе с ним уходит часть нужных элементов. Такой кофе предпочитают люди, имеющие проблемы со здоровьем. Каждый выбирает своё: изысканный вкус и аромат или щадящий для организма напиток.

Как выбрать

Разберёмся, как правильно купить лучший молотый кофе. При покупке надо учесть несколько факторов:

  • рейтинг;
  • отзывы покупателей;
  • способы заваривания;
  • параметры употребления;
  • вкусовые пристрастия;
  • состояние здоровья.

Оценка популярности

Мера популярности кофейных брендов базируется на исследованиях экспертов, отзывах покупателей, уровнях продаж. Рейтинги лучших марок молотого кофе можно найти в интернете. Они дают возможность ориентироваться в разнообразии продукта. Рейтинги помогут также выбрать самый вкусный молотый кофе по оценкам специалистов.

В многочисленном ассортименте продукта на российском рынке по отличным вкусовым качествам и доступным ценам выделяются несколько популярных образцов. Необходимо заметить, что известная марка, имеющая положительные отзывы, может вам не понравиться: у каждого свои вкусы.

Рейтинг молотого кофе в России по брендам:

  1. Jardin – производится в Швейцарии и России только из арабики. Сырьё для продукта привозится из Гватемалы, Колумбии, Эквадора.
  2. Camardo – итальянский бренд, в его производстве используют избранные смеси арабики и робусты. В линейке образцов фигурирует и стопроцентная арабика, высокого качества, и напиток без кофеина.
  3. Mauro – ещё один экземпляр из Италии, делает смеси для эспрессо, хотя в ассортименте есть классические купажи.
  4. «Живой кофе» — делается в России, в качестве сырья используют арабику, завозимую из стран Южной Америки и Африки.
  5. Lavazza – представитель Италии, в ассортименте более 15 сортов из робусты и арабики, идеален для латте и капучино. Продукт отличается традиционным кофейным букетом с мягкими оттенками шоколада и фруктов
  6. Paulig – производится в Финляндии, отличается высокой крепостью, производят только из арабики, доставляемой из Эфиопии, Кении и Центральной Америки.
  7. Julius Meinl – старейший бренд из Австрии, представлен большим разнообразием смесей, которые подходят для кофемашин и кофеварок рожкового типа.
  8. Lebo coffee – делается в России, ассортимент регулярно увеличивается. Напиток можно заваривать в кофеварках (гейзерная, капельная), в чашке или турке.

Отзывы

Стоит учесть и мнения многочисленных покупателей, которые пробовали пить этот продукт. Их отзывы на форумах позволят составить потребительский рейтинг разных марок молотого кофе. Обязательно учитывайте эту информацию при покупке.

Встречаем по одёжке

От того как упакован продукт зависит сохранность его органолептических свойств. Ведь аромат у натурального кофе при контакте с воздухом быстро улетучивается. Поэтому молотый продукт обязательно должен упаковываться в вакуумный пакет, ни в коем случае не в пластиковую ёмкость. Отдавайте предпочтение стеклянной или жестяной таре. Помните, что молотый кофе в негерметичных бумажных пакетах быстро теряет аромат и не может храниться больше двух недель.

В последнее время появилась упаковка со специальным клапаном. При выборе товара клапан даёт возможность определить свежесть содержимого. Достаточно нажать на упаковку и понюхать. Стойкий кофейный аромат без затхлости говорит о качественном составе.

Информация на упаковке

При выборе лучшего молотого кофе необходим скрупулёзный тщательный анализ всех сведений, представленных на упаковке. Внимательно изучите, что написано на всех поверхностях тары. Если это товар для рынка другой стран, понадобится перевод, иначе купите «кота в мешке». Качественные товары известных брендов содержат подробную информацию. Там должно быть не только название, но и другие сведения:

  • торговая марка, производитель, страна происхождения;
  • место расположения плантации выращивания;
  • степень помола;
  • уровень обжарки;
  • дата расфасовки;
  • срок годности

Регион происхождения

Сорта кофе, выращенные в разных местах, сильно отличаются друг от другого. Зёрна соседних плантаций порой имеют существенные отличия. Поэтому важно знание точного места выращивания. Так как состав молотого кофе состоит из сортов арабики или смеси её с робустой, обращают внимание на происхождение первых сортов. Из разных стран они имеют свои вкусовые особенности:

  • Бразилия – крепкий напиток, обладающий терпким ореховым вкусом;
  • Колумбия – состав с бархатистым сбалансированным вкусом с кисловатыми нотками;
  • Коста-Рика – высокая плотность вкуса и удивительный аромат;
  • Гватемала – напиток обладает привкусом шоколада, цветов и специй;
  • Индия – состав с шоколадным вкусом;
  • Эфиопия – во вкусе легкая горечь и ягодные нотки;
  • Кения – образцы обладают лёгкой винной кислинкой с характерным ягодным ароматом.

Выбор по степени помола

Правильный выбор невозможен без учёта степени помола. Ведь для того, чтобы молотый кофе полностью раскрыл всю вкусовую палитру, выдал свой особый аромат необходимо соответствие размеров частичек порошка способу заваривания. Для кофемашин с фильтром потребуется купить более мелкий порошок, чем для капельной кофеварки. Игнорирование этим фактором приведёт к получению, в лучшем случае, посредственного напитка. В зависимости от того, в чём планируется готовить напиток выбирается помол кофе:

Вид помолаЁмкости (устройства) для заваривания
Грубый (крупный)Капельная кофеварка, френч-пресс, кофейник, кружка
СреднийКофеварка рожкового типа
ТонкийКофемашина с фильтром
Тонкий эспрессоКофеварка эспрессо
СверхтонкийТурка (джезве)

 Выбор по обжарке

Степень обжарки влияет на содержание кофеина порошке. Чем светлее состав, те больше его там. Из кофе слабой обжарки получается лёгкий напиток с заметной кислинкой, из-за большого содержания кофеина требует разбавления молоком.

Продукт средней обжарки больше подходит для френч-прессов и кофеварок. Из кофе французской обжарки получается густой напиток с характерным насыщенным ароматом. Он хорошо подходит для приёма во второй половине дня. Молотый продукт сильной обжарки оптимален для приготовления эспрессо и кофе по-турецки.

Необходимо знать, что иногда чрезмерной термообработке подвергают зёрна для скрытия дефектов исходного сырья. У пережаренного продукта слышен характерный запах гари.

 С добавками или без них

При выборе кофе с добавками помните, что они бывают натуральными и искусственными. К первым относятся пряности и специи: ваниль, корица, мускатный орех. Вторые (алкоголь, орехи, шоколад, карамель) – синтезированы искусственно. В этом случае выбор остаётся за покупателем.

Дату расфасовки и срок годности продукта узнаете по соответствующим пометкам на упаковке. Эту информацию обязательно нужно посмотреть, чтобы не приобрести старый кофе, который уже растерял часть своего аромата.

Производители

На упаковке качественного молотого кофе всегда будет информация о производителе: наименование компании, контактные данные, адрес сайта. Выбор признанных кофейных брендов станет гарантией качества. Известные европейские компании дорожат своей репутацией и пытаются удовлетворить все потребности покупателей.

Цена

Осознайте для себя утверждение, что добротный молотый кофе не будет дешёвым. Качественный товар требует соответствующей агротехники выращивания, обработки, современной упаковки. Если хотите пить вкусный кофе – придётся потратиться.

Контрольная закупка

Некоторыми людьми напиток из молотых кофейных зёрен употребляется регулярно. Поэтому необходимо систематически пополнять их запасы. Для этого стоит сделать контрольную закупку нескольких сортов продукта и сравнить по способностям завариваться, качеству, органолептическим свойствам. Ведь у разных людей вкусовые пристрастия отличаются. Контрольная закупка позволит более тщательно исследовать содержимое после вскрытия упаковки.

Прежде чем употреблять, проверьте на присутствие примесей. В молотом кофе недобросовестных производителей иногда встречаются инородные добавки. Рассыпьте щепотку кофейного порошка на обычный лист белой бумаги. Разровняйте кучку и внимательно изучите цвет и форму частичек. Таким образом обнаруживаются посторонние примеси (крахмал, глина, пластмасса).

Молотый кофе проверяют при помощи холодной воды. Наполните ею чашку с водой и бросьте туда щепотку порошка.  Чистый кофе останется на поверхности, а примеси осядут на дно. А если вода сразу становится коричневой, это имитация, а не натуральный продукт.

Подводим итог

Чтобы выпить чашку душистого кофе, мы спешим в кофейню или пытаемся заварить его дома. Но надо знать, какой вид продукта подойдёт для заправки кофемашины или турки.

Если вы воспользуетесь информацией статьи, то выбор станет для вас проще, поможет приобрести качественный товар.

Представленные в интернете рейтинги нельзя использовать без анализа: у каждого свои предпочтения. Это только ориентир в многообразном ассортименте продукции. Есть люди, которые предпочитают только сублимированный кофе. Конкретный выбор остаётся за покупателем.

 

Ссылка на основную публикацию
Какое кофе лучше: молотый или растворимый кофе. Рейтинг вкусных марок.
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: