295
Яйца какой категории лучше покупать: C0 или C1, белые или коричневые

Яйца какой категории лучше покупать: C0 или C1, белые или коричневые

В нынешнем обществе вряд ли можно себе представить человека, в рационе питания которого отсутствуют яйца. Чаще всего люди покупают куриные. В еду они подходят как сырыми, так вареными, жареными. Без этого продукта не обходится ни одна выпечка. В настольной книге каждой хозяюшки есть ни одно оригинальное блюдо, в рецепт которого входят именно яйца. Но какие яйца лучше и как их правильно выбрать? Об этом речь пойдёт в данной публикации.

Как верно выбрать яйца в магазине: специальные этикетки на яйцах

По законодательству, на любое яйцо, что производится на птичьей фабрике, наносятся специальные маркировочные знаки. Это буквенное сочетание с цифрами, по которому можно судить о свежести, сорте, типе, весе и других отличительных характеристиках продукта. Уже по этому признаку покупатели могут выбирать в магазине именно те яйца (например, белые или коричневые), которые им подходят для тех или иных целей.

Прежде всего, нужно понимать, что маркировка из букв и цифр наносится не просто так. Чтобы понять, какие яйца лучше, давайте разберёмся в этих обозначениях. Итак:

  1. Знак «D» значит, что продукт диетический. Его необходимо хранить при температуре до 0°C и не больше 7-ми дней. Обычно такая маркировка имеет красный цвет. Если говорить о продаже на рынках, то, естественно, диетических яиц вы здесь не найдёте.
  2. Латинская буква «С» на таре означает, что товар относится к категории столовых. Подобный продукт можно покупать, если не прошло 25 суток ото дня его выработки. Обычно они маркируются чернилами синего цвета. В холодильнике их хранят до 120 суток.
Важно! Следует понимать, что яйца диетические не являются каким-то особенным видом. Они представляют собой те же столовые. Разница заключается только в свежести, о чём и свидетельствует соответствующая маркировка. Под скорлупой находится очень небольшой воздушный мешочек. Заметьте также, что поэтому они сложно чистятся после варки.

Чтобы определиться, какая категория яиц лучше, стоит также вернуться к маркировке. Тут нужно обратить внимание на цифровое значение. Чем больше число, тем больше размер. Причисление к той или другой категории зависит также от того, сколько весит продукт. А именно:

  • К третьей категории относятся самые мелкие. Их вес составляет от 35 до 44,9 граммов.
  • Ко второй группе относят продукты весом от 45 до 54,9 грамм.
  • Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 грамм.
  • Отборные маркируют знаками с0. Это наиболее крупные яйца, вес которых составляет 65 — 74,9 грамм.
  • К наивысшей категории (В) относят яйца весом более 75 граммов.

Некоторые люди думают, что большие яйца имеют более ценные вкусовые качества. Однако этот факт научно никак не подтверждён.

Какие куриные яйца лучше. Нюансы выбора

Какие лучше покупать яйца? Как выбрать куриные яйца? Эти вопросы не дают спокойствия домашним хозяюшкам. На магазинных прилавках можно встретить яйца с такими яркими этикетками как, например, «с йодом» или «с витамином A», «фитнес с селеном» и тому подобное. Всё это значит, что подобные продукты были созданы посредством добавления в корм птиц различных добавок. Но насколько такой продукт полезнее – судить сложно.

Часто фабрики добавляют на упаковку информацию, которая просто привлекает клиентов. К примеру, «с ярким желтком». Но цвет яичного желтка может свидетельствовать только о том, что куры ели. Выбирая продукт, вряд ли можно рассчитывать на яркий цвет внутренней части, поскольку обычно такой оттенок имеют яйца птиц, выращенных в деревне, в домашнем хозяйстве. Недобросовестные производители могут добавлять специальные добавки в комбикорм, чтобы окрашивать яичные желтки вплоть до ярко оранжевого оттенка.

Если говорить о рейтинге, то с точки зрения химического состава, яйца перепелов гораздо привлекательнее. Однако далеко не всегда свежие перепелиные яйца можно считать лучше за куриные. Для сравнения, в 100 граммах куриных яиц составляющая белка равна 12,7 граммам. В белке же яиц перепелки — только 11,9 г.  Относительно склада жиров в куриных мы имеем 11,5 г, в то время как в перепелиных их 13,1г. Состав углеводов практически одинаковый. В куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6 г. Касательно энергетической ценности стоит отметить, что перепелиные несколько калорийнее, нежели куриные. Собственно, каждый приобретает то, что ему больше подходит.

Лечебная польза продуктов несколько отличается. В перепелиных – практически в 2 раза больше витаминов, магния втрое больше и на 30 процентов больше железа.

Как правильно выбирать яйца

Делая покупку в магазине, не следует обращать внимания на следующие характеристики:

  1. Цвет. Может сбить с толку. В реальности цвет яиц может зависеть только от того, какого цвета была сама несушка. У светлых птиц яйца белого цвета. А у чёрных, пёстрых и рыжих — скорлупа красного цвета. Состав же у белых и рыжих яиц одинаковый. На пищевых свойствах это не сказывается.
  2. Маркировочные знаки типа «Био», «Эко» или «Органические» на этикетках яиц. Сертификационных знаков по этому поводу как таковых не существует.
  3. Шероховатость яичной скорлупы. Бытует мнение, если скорлупа шероховатая, то это признак низкосортного товара, в котором нет витаминов. Если же скорлупа хрупкая, считается, что яйца легко разбить. Но на самом качестве яиц толщина или шероховатость никак не сказывается.

Покупая яйца, обратите своё внимание на:

  1. Дату производства. Срок годности должен быть указан на таре. Естественно, чем меньше дней прошло от даты изготовления, тем лучше.
  2. Фирму-производителя. Компанию стоит выбирать ту, которая географически ближе находится. Чем меньше яйца трусились при транспортировке, тем они будут лучше.
  3. Место размещение товара. Места, где хранятся яйца, должны быть стерильными, не влажными и желательно без посторонних ароматов. Яйца, подобно губке, могут вбирать в себя посторонние запахи. Это правило относится и к упаковке: плесневые пятна на таре не допускаются.

Срок годности подобных продуктов регулируется по ГОСТу Р 52121-2003. При температурных условиях от 0 до 20°С и влажности 85-88% хранение должно соответствовать следующим показателям:

  • диетические – до 7 суток;
  • столовые – от 9 до 25 дней;
  • вымытые – до 12 дней.

Яичную скорлупу следует осматривать на предмет присутствия сколов или трещин. Также стоит выбирать яйца с чистой скорлупой. Предпочтительно, чтобы яйца были вымытыми, без перьев и следов помёта и иных повреждений.

Бывает, что на коробке можно встретить вспомогательные обозначения того, что товар обогащён йодом, селеном или иными добавками. Это свидетельствует о том, что фирма добавляла в комбикорм обогащённые смеси. Это позволяет увеличивать содержание данных ингредиентов в товаре. Цена такого продукта, естественно, будет несколько дороже.

Советы, как лучше выбрать продукт

Существует несколько небольших секретов, следуя которым можно выбрать нормальный продукт.

  1. Скорлупа свежих яиц имеет матовый цвет, без глянца.
  2. Яйцо следует приложить к уху и потрясти. В свежем — никаких «бульканий» не будет.
  3. Если продукт слишком лёгкий, это значит, что яйцо уже высохло. Оно может быть протухшим. Это свидетельствует о том, что в нём выпарилась влага. То есть, яйцо старое.
  4. Если товар проверен вышеуказанными способами, вы его уже купили, но сомнения остаются, проверьте ещё раз дома. Возьмите воду с солью — 50 г соли на половину литра воды. Опустите туда яйцо. Если оно всплывет, то яйцо свежее.
  5. Яйцо следует разбить и вылить в ёмкость. Белок свежего продукта будет чистым, светлым, без каких-либо вкраплений или покраснений. Если желток не повреждался, то растекаться он не будет.
  6. Чтобы окончательно убедиться, свежий ли продукт, его нужно сварить. Если скорлупа плохо очищается, то яйца свежие.

Собственно, следуя таким нехитрым принципам, можно приобрести нормальные куриные яйца.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: