759
Рейтинг вин: сухие, полусладкие, сладкие, критерии выбора в магазине

Рейтинг вин: сухие, полусладкие, сладкие, критерии выбора в магазине

Качественное и вкусное виноградное вино способно доставить удовольствие весёлой компании за праздничным столом, создать неповторимую атмосферу романтического вечера. Но для этого нужно знать, что подобрать, как покупать. Большинства потребителей различают виды этого напитка только по цвету содержимого бутылки. Рассмотрим, как выбрать хорошее вино в магазине правильно и избежать неприятностей.

Особенности разных вин

Открытие способа получения алкогольного напитка из винограда явилось важным событием в истории человечества. Вначале проведём краткий ликбез, чтобы читатель ориентировался и знал какое хорошее вино купить. Оговоримся, что речь идёт только о настоящем продукте из винограда, полученным сбраживанием натурального сока.

Классификацию виноградного вина ошибочно считают сложной. Каждый вид выделяется собственными характеристиками.

Содержание спирта и сахара

Образование этилового спирта зависит от количества сахара, активности винных дрожжей, температурных условий. В какой-то момент брожение останавливается самопроизвольно или принудительно. В составе фиксируется определённое количество сахара и спирта. Эту информацию подскажут соответствующие цифры на упаковке, они характеризуют сладость и крепость. Ниже приведена классификация по этим параметрам.

Вид винаСодержание спирта (% об.)Количество сахара (г/л)
Столовые (натуральные)
сухие8,5-15до 4
полусухие8,5-154-18
полусладкие8,5-1518-45
сладкие8,5-1545 и больше
Специальные (креплёные)
крепкие17-2130-120
сладкие14-20до 150
полудесертные14-1650-120
десертные15-17160-200
ликёрные12-16210-300
ароматизиованные16-186-16
Игристые
Брют-кюве9-130
Экстрабрют9-133-6
Брют9-13до 15

Присутствие углекислоты

При брожении выделяется углекислота в виде пузырьков. Если она вышла, то такие вина считаются тихими. Применяют технологии, при которых удаётся сохранить часть углекислоты в бутылках, тогда его именуют игристым.

Цвет

Цвет напитка зависит от окраски ягод сырья и количества красящих пигментов перешедших из кожицы в состав. Принята следующая классификация по окраске:

  1. Красное (red wine) – произведено из тёмных сортов винограда.
    Как выбрать красное вино по оттенку
  2. Белое (white wine) – из светлых сортов винограда или из темных, которым не дали передать цвет из кожуры.
    Как выбрать белое вино по оттенку
  3. Розовое (pink wine) делают из тёмных сортов при контролируемом окрашивании.
    Как выбрать розовое вино по оттенку
  4. Оранжевое (orange wine) приготовляют из светлых сортов винограда. Продолжительный контакт сусла с кожурой ягод изменяет цвет. Такие напитки отличаются сильным вкусом и насыщенным ароматом.

Сорт винограда

Сырьё для приготовления настоящего вина – виноград, сортов которого тысячи. Итоговый продукт делают из одного вида сырья или нескольких. В зависимости от этого выделяют следующие вина:

  • сортовые (моносортовые);
  • сепажные;
  • купажные.

Первые получают из какого-то определённого сорта винограда. Указание на этикетке этого параметра понятно потребителю. Популярные во всём мире сорта: «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «мускат», «рислинг» и другие.

На французских образцах эта информация редко встречается, но это не признак плохого качества. Во Франции принято, что всё определяет место происхождения продукта – терруар, но об этом поговорим позже.

Сепажные вина делают из ягод нескольких сортов винограда. Привезённое сырьё смешивается, сбраживается, выдерживаются в одной ёмкости.

Купажные получают методом смешивания в нужных пропорциях готовых виноматериалов, каждый из которых представляет конкретный сорт винограда.

Регион происхождения

Выделяют территорию возделывания винограда и место, где производят вина из него. Эти районы могут находиться далеко друг от друга. В идеале, когда всё организовано в одном месте, так как транспортировка сырья сказывается на качестве конечного продукта в худшую сторону. На этикетках хороших вин указывается регион выращивания винограда и место производства.


 

Выдержка

Для улучшения качества вина подвергают выдержки. Не все составы на неё способны, большую часть рынка вин составляют молодые. Продукты улучшенного качества перед розливом находятся в специальных ёмкостях полгода и больше. Качественные марочные образцы подвергают выдержке не менее 1,5 года, марочные столовые вина – 2 и больше.

Разница в цвете красного вина: молодое и выдержанное

Ещё выделяют один сегмент этого продукта для истинных ценителей напитка. Коллекционные вина после окончания выдержки в дубовых бочках или металлических ёмкостях разливаются в бутылки, которые хранятся в горизонтальном положении не менее трех лет.

Как правильно выбирать хорошее вино

Перед тем как пойти в магазин определитесь, для чего нужна покупка, какие блюда будут на столе. Ведь на подбор напитка влияют много факторов: причина торжества, состав компании, состояния людей. В одном случае понадобится изысканное полусухое белое вино, в другом простое креплёное или игристое. Чтобы не запутаться, составьте список требований.

Определившись с назначением покупки, идём к стеллажам и выбираем хорошее вино.

Упаковка

Традиционная тара для вина – стеклянная бутылка, но часто бюджетные виды низкого качества разливают в тетрапаки. Хотя в некоторых странах мира в этой упаковке можно купить пристойное вино.

Если выбираем хорошее вино, то направляемся к стеллажам с бутылками. Обратите внимание на цвет стекла. У хороших образцов оно будет толстым тёмно-коричневым или зеленым. Такое стекло защищает содержимое от разрушающего действия света. Дно правильной винной бутылки с впадиной.

Некоторые производители разливают бюджетные вина в бутылки из светлого стекла с плоским дном. В такой таре часто подделывают дорогие бренды.

Этикетка

Всё, что производитель захотел сообщить о содержимом, отражено на этикетке. Это визитная карточка, по ней проще подобрать продукта. Внимательно изучите её. У хороших продуктов она не обязательно пёстрая.  Модная этикетка с ярким дизайном чаще не показатель качества, а скорее наоборот. Таким способом изготовитель пытается привлечь покупателя. Далее внимательно изучаем все надписи.

Название и производитель

Всегда большими буквами на упаковке пишется название продукта. Вычурные наименования должны насторожить.  Составы под названиями «Слеза монашки» или «Судьба затворника» будут плохого качества. Маркетологи, таким образом, пытаются некачественный продукт сделать похожим на известные бренды.

Поищите название производителя. На лицевой стороне хороших составов всегда указано наименование торговой марки. Если этого нет – возвращайте бутылку на полку.

Сорт винограда

Обычно эту информацию добросовестные изготовители пишут крупно. Покупатели часто путают его с названием. Надписи: «каберне», «изабелла», «мускат», «шардоне», «рислинг» – основа продукта. Здесь выбор зависит от собственных вкусов.

Иногда вместо указания конкретного сорта пишут: «Изготовлено из свежего винограда» или «Произведено из лучших сортов винограда». Такую бутылку лучше не брать: изготовитель использовал не самое лучшее сырьё.

Исключение составляют французские вина, на которых не принято писать состав. Для них главное происхождение: терруар и aпелласьон. У французских вин своя классификация, условные обозначения на этикетке подскажут уровень качества:

  • O.C. – продукт сделан по самым жестоким требованиям;
  • D.Q.S. – отличное качество состава, одни из лучших образцов;
  • VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – экземпляры с идентификацией места происхождения, продукт для каждодневного употребления;
  • VdT – напитки, сделанные в разных районах страны из различных сортов винограда (обычные столовые).

Но и во Франции встречаются плохие вина. Для уверенности поищите отзывы других покупателей, отсканируйте штрих-код на упаковке и изучите информацию о продукте в интернете.

Год урожая

На этикетке с настоящим вином обязательно указывают год сбора урожая винограда. Это связано с тем, что качество ягод зависит от условий созревания, что сказывается на конечном продукте. Бывают благоприятные годы, когда виноградники дают богатый урожай и наоборот. Обычные покупатели на  эту информация почти не обращают внимания, ею больше пользуются виноделы или коллекционеры.

Если год урожая не указан, то перед вами не натуральное вино, а суррогат.

Дополнительная информация

Кроме перечисленного на этикетке бывают и другие сведения:

  • место происхождения продукта;
  • содержание спирта и сахара;
  • описание вина;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • уровень качества (для французских);
  • адрес компании, завода.

Цена

Пригодное вино не стоит мало, но высокая цена не основной показатель качества.  Похожие экземпляры из разных стран мира могут отличаться по стоимости в два раза. Иногда этот показатель завышают из-за известности бренда.

В российских супермаркетах ориентируйтесь на следующий список ценовых категорий:

  1. Цена приемлемых бюджетных образцов начинается с 450-500 рублей. Ниже этой суммы варианты не стоит рассматривать.
  2. Для экземпляров из Нового света минимум 600 рублей.
  3. Образцы из южной Франции не меньше 800 рублей.
  4. Бордо стоит более 1000 рублей.

Выбор красного сухого вина

Приобретение алкогольных напитков перед торжеством или для создания хорошего настроения вызывает затруднения у многих людей из-за нехватки информации. Хочется купить недорогое и хорошее вино. Кажется, что это очень сложно. Разберёмся, как выбрать красное вино.

В магазинах России много видов виноградного продукта. Есть образцы отечественного и импортного изготовления. Предпочтение страны происхождения остаётся за покупателем.

Выбрать хорошее красное сухое вино можно по описанным выше правилам, но есть свои особенности. Употребляют этот виноградный продукт с определённой едой. Принято, что он хорошо сочетается с острыми мясными блюдами, дичью, бараниной, блюдами итальянской кухни, сырами, некоторыми видами рыбы.

Если не хватает знаний в этом вопросе, то подскажет интернет. Там содержится информация по топ рейтингов красных вин за несколько лет, отзывы людей, попробовавших их. Ориентируйтесь в списке лучших экземпляров на первую десятку. Это будут проверенные образцы. Основательно изучите эти десять вин, наметьте своё.

Дома откройте бутылку штопором, почувствуйте аромат. У качественного продукта он будет выраженный, насыщенный. Если запах кислый, затхлый – не рискуйте это пить.

Несколько советов

  1. Хорошее красное и белое вино бывает и недорогим. При средней стоимости полусладкого или сладкого около 600-700 рублей сухое будет цениться в районе 1000 рублей за экземпляр. Стоить обратить внимание на грузинские продукты, они в этой категории считаются неплохими и дешевле французских.
  2. Встречаются полусладкие вина как хорошие, так и плохие. Принято, что лучшие продукты этой группы делают в Крыму и Грузии. Любителям импортных дорогих напитков эксперты советуют подбирать изделия Франции и Италии, где изготовляют качественные вкусные вина. Бываю хорошие экземпляры из Германии и Австрии.
  3. Никто однозначно не ответит, какое вино считается самым лучшим. При выборе учитывается много нюансов. Это не только предпочтения человека, но и обстоятельства сбора, есть ли за столом женщины, настроение, состав блюд и много других особенностей. Кому-то нравится красное полусладкое, а другой предпочитает сухое или полусухое. К каждому конкретному случаю подбирается свой напиток.
  4. Удобнее взять вино в большом специализированном магазине или супермаркете. Там будет большой выбор и есть возможность получить консультацию специалиста. Он посоветует, как правильно подобрать. Это избавит вас от ошибок.
  5. Для подбора иностранных вин, особенно в первый раз, необходим грамотный перевод надписей. Если вы не можете это сделать сами, воспользуйтесь помощью друзей или консультантов.

Особенности разных видов вина: вкус, сорт винограда, цвет, сочетание

Видео инструкция

Подведём итог

Выбрать нужное вино в супермаркете, даже учитывая топ рейтингов, не просто, хотя под силу каждому. Из-за популярности и различной стоимости встречаются подделки и некачественные образцы. Поэтому покупка требует внимательности, чтобы приобретённый и выпитый напиток не разочаровал.

Разнообразие ассортимента этой продукции позволяет подобрать необходимое и вкусное вино под разные запросы и нужной стоимости. Чтобы не ошибиться, найдите время и изучите в интернете информацию о будущей покупке. Не расстраивайтесь, если отзывы покупателей будут разные. Правильный совет дать всем невозможно. Кому-то нужны рейтинги лучших недорогих вин, а некоторые люди ищут редкие экземпляры.

Приобретая нужный напиток, не бойтесь экспериментировать. Иногда наперекор общепринятым правилам и обычаям делаются открытия, поражающие новизной и необычностью.  Образец, не входящий в топ рейтингов порой удивляет вкусом.

Как хранить открытое вино: красное, белое, игристое, крепленое, сухое

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг вин: сухие, полусладкие, сладкие, критерии выбора в магазине
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: