536
Какое лучше растительное масло для жарки, салата: подсолнечное, оливковое, кукурузное

Какое лучше растительное масло для жарки, салата: подсолнечное, оливковое, кукурузное

Растительное масло – это один из популярных продуктов на прилавках магазинов. Применяют при ежедневном приготовлении салатов, выпечки, тушения овощей, рыбы, мяса. Трудно обойтись без него, это необходимый ингредиент большинства блюд. Покупка продукта предполагает максимальную полезность для организма. Как выбрать качественное подсолнечное масло, какие сорта растительных жиров лучше, кто набрал больше отзывов  – тема сегодняшнего обзора.

Как отжимают и чем полезно масло подсолнечника

Свойства продукта, вкусовые качества в большей степени зависят от того, каким способом отжимают. Сырье для производства – семена подсолнечника (без кожуры). В результате отжима получают маслянистую жидкость с выраженным запахом, густым осадком. В последнем содержатся ценные элементы – фосфатиды, фитостерины. Существенный минус – малый срок хранения. Чтобы его увеличить, выполняют очистку механическим способом. Конечный продукт – нерафинированное масло. Рейтинг подсолнечного масла по качеству зависит от способов получения. Применяют три типа отжима:

  • Холодный, сохраняет максимум полезности. Недостаток — небольшая скорость производства.
  • Горячий отжим выполняют из нагретых семян. Уменьшается содержание полезных веществ.
  • Экстракция – обработка семян перед отжимом специальным растворителем для наибольшего выхода конечного продукта. Далее следы растворителя убирают, масло очищают. Получают рафинированный дезодорированный продукт высшего или первого сорта.

По наличию ценных веществ максимальное их количество сохраняется при холодном отжиме. Этим объясняется повышенная цена масла. Для производителей «легче» выпускать нерафинированные сорта. Выход готового жира в этом случае наибольший.

Чем полезен продукт

Для выбора лучшего подсолнечного масла в России по рейтингу необходимо знать о пользе. Благодаря стопроцентному содержанию растительного жира в жидкости много полиненасыщенных кислот. В составе масла из семян подсолнечника:

  • Линолевая кислота. Участвует в обменных процессах. Если сравнивать с оливковым маслом, полезной кислоты в подсолнечном масле в четыре раза больше.
  • Комплекс жирных кислот, или витамин F. Благодаря нему регулируется обмен жиров в организме, падает уровень «плохого» холестерина.
  • А витамин необходим для органов зрения. Улучшает качество кожи.
  • D – участвует в усвоении кальция, необходим для костей.
  • Е — укрепляет стенки клеток, здоровье, продлевает молодость.
  • К – регулирует процесс свертываемости крови.

Помогает укреплять иммунитет, стимулирует работу печени и ЖКТ, улучшает качество кожи, волос.

Разница между рафинированным или нерафинированным маслом

В рейтинге растительных масел по пользе нерафинированные сорта занимают более высокие позиции. Благодаря способу холодного отжима масло без нагревания и растворителей более ценно. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие элементы в сочетании со свежими овощами, зеленью – отличный вариант здорового питания. В отзывах о популярных марках потребители отмечают аромат, вкусовые достоинства продукта.

Чтобы выбрать подсолнечное масло в магазине, недостаточно почитать отзывы. Следует понимать разницу между видами. Есть особенность – нерафинированные сорта нельзя подвергать тепловой обработке. Продукт не только теряет свою «полезность», но становится вредным для употребления. При нагреве начинается активное окисление кислот, появляются опасные для здоровья соединения.

Рафинация это процесс очищения масла от сопутствующих соединений. Бывает три виды очистки:

  • физическая
  • химическая;
  • совмещение обоих способов.

Если куплено рафинированное масло, оно прекрасно подходит для тепловой обработки. Состав качественно не меняется с приготовлением пищи. На нем успешно можно жарить овощи, мясо, рыбу. Единственное ограничение – второй раз в одном объеме нельзя готовить пищу, даже если подлить свежую порцию жира. При многократном прогреве и кипячении в рафинированном продукте за счет окисления образуются вещества, провоцирующие онкологию.

Ответить однозначно, какое из подсолнечных масел лучше покупать – рафинированное или нерафинированное, трудно.

Рейтинг лучших марок

Для удобства, разделим лидеров по группам на нерафинированную и рафинированную продукцию. По отзывам потребителей и участников конкурсов «Контрольная закупка» первые позиции среди отечественных марок занимают следующие товары питания:

Место в рейтингеНазвание торгового брендаКраткая характеристика
Рейтинг нерафинированных подсолнечных масел
1Дары Кубани (РФ)По сведениям Роскачества  на призовом месте
2Слобода АроматноеДля любителей сильного аромата, имеет запах жаренных семечек
3СеляночкаПрекрасно зарекомендовало в заправках, закусках
4ЗатеяКлассическое сочетание вкуса, качества.
5Золотая СемечкаОтличный выбор для людей во время поста
Рейтинг рафинированных подсолнечных масел
1СлободаИзвестная марка, имеющая много наград, благодарные отзывы
2Mr.RiccoОптимальный вариант, сочетающий вкусовые и питательные свойства
3ОлейнаПользуется заслуженной популярностью
4ЗлатоПодходит для всех видов жарки и тушения
5IdealОптимальное сочетание качества и цены

Приобретая нерафинированное масло «Дары Кубани» (победитель этого года) производства Краснодар (Россия), имеем отличительные характеристики:

  • пониженный уровень окисляемости;
  • оптимальный баланс кислот и жиров;
  • отсутствие канцерогенов.

Сравнение между марками определило победителя, какое из подсолнечных масел лучше для жарки. Главные плюсы и максимум отзывов у бренда от белгородского производителя «Слобода» (РФ):

  • минимальные показатели кислотности;
  • отсутствие добавок, содержащих фосфор;
  • идеальная прозрачность;
  • не имеет запаха, без осадка.

Среди жировых жидкостей для использования на кухне практически у каждой хозяйки есть любимая. Для очень многих это продукт отжима из семян подсолнечника. Определить, какая марка подсолнечного масла самая лучшая – индивидуальный выбор хозяйки. Отзывы покупателей, независимые конкурсы «Контрольная закупка» помогают сделать выбор.

Разновидности растительных жиров

Чтобы не ошибиться с выбором, поговорим об особенностях предлагаемых производителями жиров. На этикетках бутылок из стекла или пластика часто встречается надпись «без холестерина», или «богато витамином Е». Такие надписи – ловкий маркетинговый ход. В растительном жире нет холестерина, он богат витаминами. Какое брать масло из товарных марок?

  • Насыщенные – их организму требуется немного. По содержанию на первых позициях арахисовое, пальмовое и кокосовое. Переизбыток ведет к проблемам жирового и холестеринового обмена. Увеличивается риск ишемии сердца, артериосклеротических  изменений.
  • Ненасыщенные – более востребованы и полезны. Они контролируют обменные процессы. Линолевая (Омега-6) и альфа-линолевая (Омега-3) противостоят развитию бляшек в сосудах, разрушают существующие образования. Производить самостоятельно организм их не умеет. Поэтому важно восполнять запасы извне за счет правильного питания.

Оливковое

В контрольной закупке лучшей по рейтингу полезности среди растительных масел и отзывам стал бренд Borges Extra Virgin (Испания), холодного отжима. На втором месте – итальянская марка Monini Extra Virgin Pesto. Третью позицию успешно удерживает Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция). Успешно применяется в блюдах средиземноморской кухни, где необходим ингредиент для заправки. Преимущества:

  • способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • помогает усваиваться жирам;
  • участвует в процессах оздоровления организма;
  • используется при лечении патологии ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется со свободными радикалами.

Употребление продукта способствует увеличению сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях. При покупке растительного жира важный показатель – перекисное число, оно не должно быть больше 0.8%. Используется для заправки в сыром виде, тушения овощей, мяса. На вопросы потребителей, какое из растительных масел лучше для жарки, специалисты диетологи выделяют именно оливковое.

Кукурузное

В его составе много кислот омега-6, витамина Е. Торговые сети предлагают кукурузные сорта только после рафинирования (очистки от всевозможных примесей). По необходимости, его используют для жарки. Но наиболее полезно в  применении при заправке овощных салатов из моркови, картофеля. Прекрасно нормализует уровень холестерина, много в нем витаминов Е, F. Плюсы применения и полезные свойства:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • тормозит старение.

По отзывам и полезности рекомендуют выбрать среди растительных масел кукурузные растительные жиры «Слобода», «Олейна», «Благо» от российского производителя.  Выбирая масла, произведенные в России, потребитель получает гарантированное качество.

Льняное

Рекордсмен по количеству омега-3. Нельзя держать рядом с источниками тепла, так как быстро прогоркает. Оптимальные условия для хранения дома – темное и  прохладное место. Многих отпугивает специфичный вкус с легкой горчинкой. Но при добавлении чеснока полученной смесью успешно заправляют супы, отварной картофель. Диетологи рекомендуют употреблять при борьбе с избыточным весом. Основные достоинства:

  • участвует в выведении токсинов из организма;
  • тормозит старение;
  • уменьшает значения «плохого» холестерина;
  • блокирует всасывание нитритов из свежей зелени, овощей;
  • регулирует нормальную работу ЖКТ;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • обладает легким антидепрессантным действием;
  • уменьшает риски онкологических заболеваний.

Лучше употреблять в сыром виде, без подогрева, как заправку к салатам. При выборе льняного масла максимум отзывов покупателей получили товарные марки:

  • «Доктор Маслов»;
  • «Славянка Арина»;
  • La Nourangelle.

По мнению и отзывам участников передачи «Контрольная закупка» у них отличные вкусовые качества.

Лучшие из растительных масел

Первое место в рейтинге растительных масел по полезным свойствам, популярности и количеству отзывов по праву принадлежит подсолнечному. Поэтому оно может использоваться повсеместно:

  • рафинированные сорта применяют в жарке и консервации;
  • нерафинированные для заправки салатов, винегретов, квашеной капусты;
  • в выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Уверенно на второй позиции списка лучших – оливковое. Его используют в свежем виде в качестве заправки, при жарке, тушении. Кукурузное — по праву на третьем месте в рейтинге. Отменный вкус жареных блюд, приготовленных на качественном масле, пользуется заслуженной популярностью.

Имеющиеся в продаже другие виды растительных жиров обладают не менее полезными свойствами, но их востребованность намного уступает лидерам. Все растительные жиры получают путем переработки, отжима плодов и семян растений, орехов. Задача производителей — максимально сохранить полезные свойства в растительном масле.

Ссылка на основную публикацию
Какое лучше растительное масло для жарки, салата: подсолнечное, оливковое, кукурузное
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: