Как правильно выбрать спелые и вкусные личи в магазине

Непривычный для европейцев, но очень вкусный азиатский фрукт личи  называют по разному: «драконий глаз», «китайская слива» или «маленькое солнце», что обусловлено  множеством сортов, которых  насчитывается около ста. Так, ягоды litchi, выращенные в Таиланде, будут  отличаться по вкусу и внешнему виду от собратьев из  Китая, который является их родиной. Нужно знать, что неспелый плод имеет кислый и вяжущий вкус, поэтому мы  подробно расскажем, как выбрать личи  в магазине и  как определить его спелость.

Как правильно выбирать личи исходя из условий  хранения

Правильно выбрать в магазине личи можно, внимательно присмотревшись к таре, в которой их продают. Оптимальное хранение предусматривает  деревянный ящик или картонную коробку как минимум с двумя небольшими вентиляционными отверстиями. Плохо, если плоды в магазине находятся в пластиковых или металлических контейнерах- велик риск гниения из-за недостаточного проветривания или эффекта сауны. Хранение в полиэтиленовых ящиках- тоже не лучший выбор. Исключается и замораживание- плоды при оттаивании теряют вкус и форму.

Температура хранения свыше +25 ускорит порчу личи. Эти ягоды собирают в состоянии молочной зрелости, поэтому идеально правильная среда для вхождения их во вкус:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • соблюдение температурного режима;
  • отсутствие прямых солнечных лучей ;
  • тара из натуральных материалов.

Как выбрать вкусный личи по внешнему виду и форме.

Лучшие сорта личи  имеют окраску красных тонов, но встречаются пурпурные, кирпичные и  розоватые. Самые вкусные и сладкие фрукты имеют насыщенный красный цвет кожицы. Избегайте экземпляров с темной кожурой или пятнами на ней- это признак порчи. Цвет окраса должен быть равномерным. Если на кожуре имеются даже маленькие сколы или трещины- фрукт в пищу не годится, велика вероятность наличия болезнетворных бактерий.

Личи чаще всего имеет форму яйца. Некоторые сорта более круглые, иногда слегка приплюснутые. Фрукты одной партии должны быть навскидку одинакового размера, что говорит об отсутствии пересортицы при сборе урожая.

Правильно выбрать личи поможет осязание. Возьмите плод в руки и покатайте в ладонях. Он должен быть размером с большой грецкий орех и иметь шероховатую поверхность со множеством маленьких неострых «шишечек», которые плотно прилегают друг к другу. Структуру кожуры сравнивают именно с незрелой сосновой шишкой.

При сдавливании не должно оставаться глубоких вмятин, кожица может поддаваться надавливанию, но быть упругой и быстро возвращать форму. Личи — это фрукт, которой можно правильно выбрать, если немного его как бы потрясти. Хорошо, если фрукт  будет немного постукивать косточкой внутри, издавая сухой звук.

Теперь осмотрите место крепления корешка к ягоде, если оно не сухое, воздержитесь от покупки. Отдайте предпочтение сортам личи с веточками — срок хранения таких плодов значительно выше.

Понюхайте плод у корешка. Личи имеет ни с чем не сравнимый аромат винограда с лепестками чайной розы. Спелый и вкусный фрукт имеет очень тонкий и как бы шлейфовый букет, который не ударит сразу в нос, а будет буквально истончаться. Если запах резкий и очень выраженный — плод перезревший или внутри началось брожение,  если примешиваются химические ароматы- фрукты перед транспортировкой опыляли препаратами, которые задерживают созревание.

Как правильно выбрать личи по вкусу.

Если в магазине предоставляется возможность попробовать хотя бы один из отобранных плодов — непременно воспользуйтесь этим. Надломите кожуру и очистите ее — этот процесс  схож с очисткой скорлупы вареного яйца. Под кожицей имеется светло-розовая или кремовая тончайшая пленка, которую тоже лучше очистить — она придает  вяжущий вкус.

Мякоть созревших личи имеет нежную полупрозрачную структуру. Цвет- от белого до нежно-кремового. Мякоть по консистенции сравнима с ягодой винограда или алычи без кожицы.

Личи — это плод с косточкой продолговатой формы, темно-коричневого цвета с блестящей глянцевой поверхностью. Иногда на ней расположен  желобок по длине. Как по косточке выбрать спелый личи покажет простой трюк- она должна  легко извлекаться из плода, не оставляя на себе кусочков мякоти. Если кость отделяется с трудом — плод не дозрел, если скользит  внутри — перезрел. Соотношение объемов мякоти к косточке составляет 2:1.  Плоды с   меньшей  косточкой лучше отложить.

Удивительный  вкус у  этого экзотического фрукта. Если в аромате ярко выражен виноград, то во вкусе добавляется еще слива. Отдельные сорта обладают также нотками клубники, садовой земляники или смородины. Вкусный и  спелый  личи  в меру сладкий и очень сочный. Выбирая, не забывайте,  что терпкий и вяжущий вкус присущ неспелым личи или тем, которые неправильно хранились,  а кислый, горький или плесневелый –явный признак порчи.

Выбирайте внимательно и наслаждайтесь приятным вкусом и неоценимой пользой личи.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: