409
Какое кокосовое масло лучше купить для еды, косметического средства, рейтинг масел

Какое кокосовое масло лучше купить для еды, косметического средства, рейтинг масел

О полезных свойствах кокосового масла можно говорить долго, спектр применения продукта поражает широтой: маски для тела и волос, гели для бритья, основа для увлажнения и смягчения кожи. Существует много разновидностей и марок, поэтому покупатели сталкиваются с проблемой: как выбрать качественное кокосовое масло?

Как правильно выбрать по упаковке

Первое, на что необходимо обратить внимание — этикетка. Информация, предоставленная производителем, позволяет узнать: для чего предназначен продукт, как использовать, дату изготовления и срок хранения. Если информация написана только на иностранном языке — товар попал в страну незаконно.

После этого можно переходить к оценке упаковки. Различают два вида:

  1. Стеклянные. При нагревании не выделяет ядовитые вещества, но при падении может повредиться. При возможности, выбирайте средства в такой упаковке.
  2. Пластиковые. Некачественный пластик может выделять в продукт ядовитые вещества. Это чревато появлением аллергии и высыпаний на коже. Из преимуществ — при падении пластиковая тара не повредится.

Оба варианта материалов хороши при условии, если крышка закрывается герметично. Постоянный контакт с воздухом негативно сказывается на продукте, из-за чего он может приобрести неприятный затхлый аромат. Хранить правильно в темном, прохладном месте (в холодильнике или в кладовке).

Какое кокосовое масло лучше купить: виды

Рынок предлагает два вида кокосового масла: пищевое и косметическое. Первое используют для приготовления еды, второе — для ухода за телом. Существуют и комбинированные типы продукта.

Кокосовое масло какое лучше: нерафинированное или рафинированное? Все зависит от цели применения. Основные отличия заключаются в наличии ярко-выраженного аромата у первого вида средства.

Нерафинированное

Нерафинированное очищается от механических примесей, остальные вещества (кислоты, витамины и воски) остаются. Они придают продукту характерный аромат и вкус.

Нагревать нерафинированное масло можно до 177 градусов (читайте этикетку), то есть готовить еду на среднем или маленьком огне.

Каким бывает натуральное кокосовое масло:

  • Холодного отжима. Трудоемкий метод добывания, который дает выход масла не более 10—15%. Позволяет сохранить витамины и микроэлементы.
  • Горячего прессования. Добывается из уже переработанной мякоти кокоса. Отходы, оставшиеся после холодного прессования, отправляют на дополнительную переработку под горячий пресс.
  • Рафинированное и нерафинированное. Рафинация — очистка от посторонних примесей (кусочков мякоти). Оба варианта масел одинаковы по качеству и результату воздействия.
  • Из старых или молодых кокосов. Существенной разницы между этими средствами нет.

Нерафинированное кокосовое масло жидкое, но при температуре ниже +22 градусов начинает твердеть. При нанесении на кожу, средство сразу тает.

Рафинированное

Проходит несколько ступеней механической, физической и химической очистки, в результате чего продукт получается нейтральным по вкусу и аромату.

Полезно ли? Да, метод рафинирования не удаляет основные полезные микроэлементы. Такое кокосовое масло можно использовать для жарки на среднем и высоком огне.

Какой фирмы кокосовое масло лучше: рейтинг

РейтингТорговая маркаПреимуществаНедостатки
1Nutiva oilsОрганический состав.

Добывается методом холодного прессования.

Быстро впитывается.

Ощущается очень легко на коже.

Пластиковая тара.
Высокая стоимость

($8 за 400 г).

2Garden of LifeМожно использовать для кулинарии.

Не оставляет жирной пленки на коже.

Высокая стоимость

($21 за 473 г).

Пластиковая тара.

3Kopari coconut meltУвлажняет, заживляет поврежденную и сухую кожу.

Можно использовать как лосьон после бритья.

Пластиковая тара.

Маленький объем.

Цена завышена

($20 за 75 г).

4Shea MoistureМожно использовать для кожи лица.

Не забивает поры.

Можно использовать как жидкость для снятия макияжа.

Некамедогенное.

 

Пластиковая тара.

 

5Coco Rose Body PolishХороший увлажняющий лосьон на основе кокосового масла и розы.

Стеклянная тара.

Содержит сахар для лучшего отшелушивания.

Нужно смывать.

Нельзя использовать чаще 3 раз в неделю.

Ярко-выраженный аромат.

Высокая стоимость

($36 за 225 грамм).

6Dr. Bronner’s Fair Trade & Organic White Whole Virgin Coconut OilМожно использовать для приготовления еды.

Изготовлено способом холодного прессования.

Не забивает поры.

В стеклянной таре.

Долго впитывается в кожу.

Продажа таких масел осуществляет в интернет-магазине Айхерб или Амазон.

Сферы применения

При помощи кокосового масла можно не только увлажнить кожу, но и приготовить ужин. Для этого используются разные виды масел (бывают и комбинированные).

Перед применением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию: нанесите небольшое количество масла на кожу или положите на язык. Зуд, жжение, появление прыщей, крапивница — признаки индивидуальной непереносимости. Использовать такой продукт запрещено, попробуйте другую марку.

Выбор средства зависит от цели и результата, который желаете получить после применения.

Косметология

Косметическое кокосовое масло используют:

  • Для увлажнения волос и кожи.
  • Для смягчения потрескавшейся кожи губ, пяток и локотков.
  • Для ухода за ресницами.

Для выполнения поставленных целей подойдет масло, приобретенное в косметическом магазине. Но можно использовать и некоторые виды пищевого средства (указано на этикетке).

Как выбрать правильно кокосовое масло:

  1. Упаковка. Лучшая упаковка — прозрачное стекло. Оно не выделяет вредных веществ, а также позволяет рассмотреть цвет и консистенцию средства.
  2. Состав. В составе должно быть 100% кокосовое масло. Добавление других растительных масел только удешевляет средство.
  3. Аромат. Качественное средство отдаленно пахнет кокосом или вообще не имеет запаха.
  4. Цвет. От молочно-белого до соломенно-желтого.
  5. Консистенция. При комнатной температуре твердеет, если это не так — в составе есть примеси других масел. От использования жидкого средства лучше воздержаться.
  6. Срок годности. Косметику лучше покупать как можно свежее. Если на упаковке не указана дата изготовления и срок хранения — продукт лучше не брать.
  7. Место покупки. Покупайте только в специализированных косметических магазинах, если это веб-сайт, поищите отзывы реальных пользователей. Воздержитесь от приобретения косметики на рынках, там не соблюдают условия хранения товара, из-за чего качество может заметно ухудшиться (но на рынках Таиланда можно найти качественное масло).

С помощью косметического масла можно залечить несерьезные порезы и ожоги. Нанесите небольшое количество средства, затем вотрите его легкими массажными движениями.

Применение в быту

В быту кокосовое масло используют:

  • Для ухода за деревянной мебелью.
  • Для ухода за струнами гитары.
  • Для создания мыла в домашних условиях.
  • Для чистки ванной комнаты и металлических изделий (список можно еще долго продолжать).

Для выполнения этих задач используйте любое масло. К примеру, для ухода за мебелью и очистки ванной комнаты подойдет даже просрочившееся средство.

Кулинария

Правильное кокосовое масло можно использовать для жарки, приготовления соусов, тостов, попкорна или домашней выпечки.

Как выбрать кокосовое масло для еды:

  1. Выбирайте продукты с надписью «for cooking» или «cooking oil». Жарить на косметическом масле нельзя, в нем могут быть вещества, непригодные для употребления в пищу.
  2. Масло для приготовления еды нужно приобретать в продуктовых магазинах.
  3. Смотрите на консистенцию: при температуре ниже 22 градусов средство твердеет. Если этого не произошло, в него были добавлены другие виды растительных масел (это не плохо, если производитель об этом сообщает на упаковке). Положив на руку твердое средство, оно начнет мгновенно таять.
  4. «Extra virgin» и «Virgin» — маркетинговый трюк. Эти виды продуктов ничем не отличаются.
  5. Маркировка «Expeller-Pressed» значит, что продукт добывался методом горячего прессования. Он ниже по качеству, нежели тот, который получили при помощи холодного прессования.
  6. Цвет жидкого продукта варьируется от прозрачного до соломенного, цвет твердого — от бледно-желтого до молочно-белого.

Обращайте внимание на срок годности: нерафинированное масло хранится не более 12 месяцев, рафинированное — до 18 месяцев (зависит от фирмы и состава).

Какой фирмы кокосовое масло лучше: ТОП-7

Купить качественное кокосовое масло можно на рынке в Тайланде, если такой возможности нет, проанализируйте ассортимент интернет-магазинов. Самыми популярными являются веб-сайты Айхерб, Ибей и Амазон.

РейтингНазвание маркиПреимуществаНедостатки
1Nature’s WayСамое популярное на веб-сайте iherb (айхерб).

Произведено методом холодного прессования.

Не содержит глютена.

Обладает ароматом и вкусом кокоса.

Отсутствуют искусственные ингредиенты и консерванты.

Пластиковая тара.

Есть отзывы о появлении аллергии.

2Garden of LifeСтеклянная тара.

В процессе жарки не выделяет неприятного запаха.

Высокие вкусовые показатели.

Произведено методом холодного прессования.

Отсутствие глютена.

Высокая стоимость.
3Jarrow FormulasНасыщенный вкус.

Отсутствие транс-жирных кислот.

Содержит орехи кокоса.

Натуральный состав.

Высокая стоимость.

Пластиковая тара.

Не всегда есть в наличии.

4NutivaНатуральность и экологичность продукта.

Подходит для приготовления разных блюд.

Можно использовать как косметическое средство.

Подходит аллергикам и вегетарианцам.

Пластиковая тара.

Высокая стоимость.

5Jarrow FormulasБез запаха.

Нейтральный вкус.

Подходит для выпечки и заправки салатов.

Можно использовать в жидкой или твердой форме.

Отсутствует аромат.

Можно купить только в интернет-магазинах (Айхерб или Амазон).

Пластиковая тара.

6California Gold NutritionУниверсальное.

Нерафинированное.

Высокого качества.

Подходит для вегетарианского типа питания.

Пластиковая тара.
7Healthy OriginsПриятный запах и вкус.

Нерафинированное.

Можно использовать в косметических целях.

Натуральный состав.

Больше подходит для заправки салатов.

Оставляет на коже жирную пленку.

Пластиковая тара.

Кокосовое масло неизвестного происхождения

На прилавках можно заметить недорогое кокосовое масло, на упаковке которого не указан метод производства. Для примера продукт торговой марки Delicato (150 р. 450 г).

Из описания можно узнать, что масло «рафинированное отбеленное дезодорированное». Последние два слова значат, что продукт был получен при помощи бензина. После этого его отбелили при помощи глин, затем отправили на дезодорацию, где из конечного продукта полностью удалили запах.

Для изготовления такого масла чаще используется переработанный жмых, который остался после холодного прессования. Изредка товар изготовляется из кокосовой скорлупы.

Отечественные производители тоже изготовляют качественное кокосовое масло, стоит оно дорого, поэтому лучше заказывать этот продукт в интернет-магазине за рубежом. Доставка может занимать разное время (зависит от области проживания и компании доставщика). При покупке ориентируйтесь на отзывы пользователей и описание товара, предоставленное производителем.

Ссылка на основную публикацию
Какое кокосовое масло лучше купить для еды, косметического средства, рейтинг масел
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: