1049
Какой кофе лучше варить в турке: рейтинг молотого и зернового кофе

Какой кофе лучше варить в турке: рейтинг молотого и зернового кофе

Кофеманы щепетильно относятся ко всем тонкостям приготовления любимого напитка. Существует много сортов и марок кофе, поэтому покупатели оказываются перед выбором: какой помол кофе лучше для турки?

Как выбрать по упаковке

Первое, на что нужно обратить внимание — качество материалов упаковки. Их существует несколько видов:

  • Жестяная банка.
  • Вакуумный брикет.
  • Крафтовый (бумажный) пакет.

Перед покупкой убедитесь в целостности упаковки. Если вакуумный брикет стал мягким, выберите другой товар.

Чтобы определить, какой молотый кофе лучше для турки, ознакомьтесь с этикеткой товара. На ней должна быть указана информация о составе и стране происхождения бобов. Обязательным является наличие даты изготовления (обжарки) и срока годности.

Как выбрать сорт

Приготовленный в турке кофе обладает большим количеством особенностей. Обходите стороной смеси с заоблачными ценами. Ваш выбор — недорогие сорта арабики и бленды с небольшим процентом робусты.

Различают три вида кофе:

  • Робуста (Robusta). Самый крепкий и горький сорт. Особенностью является высокое содержание кофеина. Эспрессо из чистой робусты покажется излишне терпким, поэтому ее лучше комбинировать с арабикой.
  • Арабика (Arabica). Обладает сладким, мягким вкусом, гурманы заметят сладкие тона фруктов и ягод. Арабика характеризуется нежной кислинкой. Ее рекомендуется пить тем, кто не любит крепкий эспрессо.
  • Кофейные бленды. Смесь разных сортов. В обычных магазинах редко продают моно сорта (за исключением специализированных точек), производители комбинируют их по уникальной рецептуре. Это позволяет получать интересный вкус напитка (с горчинкой или с кислинкой).

Компании-производители обладают собственными технологиями, позволяющими смешивать моно сорта так, чтобы в результате получить оригинальный, сбалансированный, насыщенный бодрящий напиток.

Бленды позволяют найти компромисс и с точки зрения стоимости. Робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также «комбинируется» и цена готовой смеси, которая оказывается ниже стоимости чистой арабики.

В специализированных магазинах можно купить несколько моно сортов и самостоятельно создать уникальную комбинацию. Если нет возможности перемолоть бобы в домашних условиях, вам помогут это сделать бесплатно. Создавайте новые рецепты, пробуйте нестандартные пропорции (ориентируйтесь на собственные предпочтения, а не отзывы в Сети).

Разница зерен кофе Арабики и Робусты

Регион произрастания

Выбирая между сортами арабики и робусты, рекомендуем углубиться в критерии выбора. На что стоит обращать внимание:

  1. Горечь. Моно сорта арабики лишены ярко-выраженной горчинки, поэтому рекомендуется создавать бленды с добавлением робусты.
  2. Кислинка свойственна арабике, в робусте ее нет. Независимо от сорта, всегда можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы придать необходимой кислинки.
  3. Насыщенность и вкусовая гамма. Выберите привкус, который хотите ощутить: орех (Никарагуа), ягодное вино (Эфиопия), карамель (Бразилия). Не каждый может различить эти ноты. Научитесь пить напиток правильно — порцию эспрессо без добавления молока, сиропа или сахара (если не можете наслаждаться несладким кофе, добавьте сахар или мед в турку в процессе приготовления).
  4. Количество кофеина. Крепость зависит от сорта и обжарки бобов (робуста — высокое содержание кофеина, арабика — наименьшее). Приобретая готовые смеси, обращайте внимание на соотношение арабики и робусты.

На крепость напитка также влияет время варки. Чем дольше кипятить кофе, тем более терпким и бодрящим он будет.

Аромат кофе во многом зависит от региона произрастания бобов.

Регион произрастанияВкус
ВенесуэлаВинный с легкой терпкостью.
ЭфиопияПряные травы. Можно найти сорта с винным и дымным привкусом.
КенияОбладает выраженной кислинкой.
ТанзанияВ меру насыщенный с легкой сладостью. Отличается нотами миндаля, абрикоса.
ИндияС горьким шоколадным послевкусием.
ИндонезияМягкое сочетание медовой сладости и пряностей.
МексикаСлабая кислинка, перекликающаяся с терпкостью.
КубаКрепкий с ярко выраженным вкусом ванили и ароматом табака. Приятное послевкусие с кислинкой.
БразилияМягкий с оттенками жареного миндаля и чернослива.

Выделить один из регионов сложно, каждый сорт обладает уникальным вкусом, ароматом и послевкусием. Подбирая лучший кофе для себя, попробуйте несколько сортов из разных регионов.

Какой кофе лучше для турки: молотый или в зернах

Отзывы о том, какой кофе лучше для турки рознятся. С точки зрения вкуса, отдавайте предпочтение цельному зерну, с точки зрения удобства и скорости приготовления — молотым бобам.

Молотый кофе

Кофе начинает терять аромат и эфирные масла сразу после помола (касается это всех видов бобов). Оставив продукт в открытой емкости, уже через 2 часа аромат начнет стремительно улетучиваться.  Это касается упаковок на застежке и герметично закрывающихся банок. Каждый раз, открывая емкость, часть аромата будет исчезать. Варить такой кофе можно, но запах и вкус будет не таким насыщенным.

Если нет возможности измельчать зерна в домашних условиях, берите молотый кофе. Но придерживайтесь правил:

  1. Покупайте небольшой объем. Так в молотом кофе не будет накапливаться аромат и влага из окружающей среды.
  2. Храните продукт в стеклянной емкости, с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить аромат и эфирные масла.
  3. Набирайте кофе только чистой, сухой ложкой. Предотвращайте попадание влаги в емкость, в противном случае аромат будет улетучиваться с большей скоростью.

Недобросовестные производители разбавляют молотый кофе различными добавками. Их можно выявить в домашних условиях: бросьте щепотку кофе в стакан с холодной водой, если жидкость мгновенно окрасилась — продукт имеет ненатуральные добавки.

Тонкости помола

Различают шесть видов помола:

  1. Extra Coarse Grind. Очень грубый помол. Для приготовления напитка используют специальный френч пресс.
  2. Coarse Grind. Грубый помол. При помощи френч пресса можно сварить такой кофе без турки.
  3. Medium-Coarse Grind. Средне грубый помол используют в кофейнях для приготовления эспрессо.
  4. Medium Grind. Мелкий грубый помол подходит для капельных кофеварок.
  5. Medium-Fine Grind. Средний мелкий помол. Если в идеале владеете туркой, можно сварить легкий кофейный напиток.
  6. Fine Grind. Тонкий или очень мелкий помол подходит для приготовления эспрессо в капельных кофеварках, турках, френч прессах.
  7. Extra Fine Grind. Сверхтонкий помол (в пыль), идеально подходящий для приготовления кофе в турке. Вариться такой напиток будет от 2 до 5 минут. Получается пышная пенка без лишних вкраплений.

Выбор помола кофе для турки

В турке лучше варить Fine grind и Extra Fine Grind. Преимуществом является минимальное время экстракции. Варить кофе можно даже утром, когда каждая минута на счету.

Лучший молотый кофе для турки: рейтинг

МестоНазвание торговой маркиОписание
1LavazzaОбладает мягким вкусом, ощущается легкая кислинка. Производитель предлагает широкий выбор уровней обжарки бобов. Варить такой кофе легко даже новичкам.
2JardinБогатый ассортимент и высокое качество. Jardin — вариант на каждый день, если хотите получить чашку крепкого и доступного эспрессо.
3PauligНа выбор представлено несколько видов обжарки зерен. Обладает легким послевкусием. Такой напиток можно приготовить утром, чтобы взбодриться.
4PauligБренд прославился благодаря использованию вкуснейшей арабике. Колумбия, Эфиопия, Гватемала — на выбор несколько популярных регионов выращивания. Производитель предлагает 5 видов обжарки. Высокое качество помолотых бобов, оптимальная цена.
5Egoiste coffeeЗерна темной обжарки. Готовый напиток выделяется ярким вкусом и ароматом, выражена терпкость. Подойдет для любителей крепких напитков. Хорошо бодрит, если подобрать правильный способ приготовления.

Выбрать лучшие сорта можно путем проб и ошибок (не ориентируйтесь только на отзывы из Сети). Чтобы усовершенствовать вкус напитка, добавьте в него: сливки, соль на кончике ножа, черный перец, мускатный орех или молоко.

Зерновой кофе

Преимущество кофейных зерен — их сложнее подделать. Чаще всего недобросовестные производители подделывают именно молотый кофе. Они разбавляют арабику другими сортами и смесями, неизвестного происхождения.

В упаковку зернового кофе добавить другие сорта сложно, это будет сразу заметно (зерна отличаются по цвету и форме).

Как определить качество настоящего кофе по зернам:

  1. Хорошие обжаренные зерна блестят. Если продукт тусклый и пахнет сыростью — его хранили неправильно.
  2. Аромат должен быть ровным, без примесей плесени и прогорклых ноток.
  3. Качественными зерна считаются только в случае, если в пачке они все целые.
  4. Хороший кофе не может стоить дешево, поэтому не рекомендуем вестись на низкую цену.

Покупатели проявляют интерес к зеленому кофе, якобы он способствует похудению, лучше бодрит и дарит заряд сил на весь день. На самом деле это не так, зеленые зерна в домашних условиях сварить практически невозможно.

Степень обжарки

Степень обжарки — яркость и полнота вкуса напитка. Выбор в данном случае зависит от желаний покупателя. Обращайте внимание только на дату обжарки зерна, так как оно сохраняет свои характеристики в течение месяца, а затем аромат и эфирные масла начинают улетучиваться.

Тип обжаркиЦветМаслянистая поверхность зеренВкусУровень содержания кофеинаТемпература внутри зерен при обжарке
LightСветло-коричневыйНетЯрко-выраженная кислинка.Высокий200 °C
MediumКоричневыйНетС легкой кислинкой.Средний215 °C
DarkТемно-коричневыйНемногоТяжелый вкус специй.Низкий229 °C
Extra DarkЧерныйДаТяжелый, горький, дымный.Очень низкий246 °C

Выбор степени обжарки кофе для турки

Если вы — любитель крепких напитков, выбирайте зерна обжарки Dark или Extra Dark. Учитывайте, в такой кофе не добавляют топинги из-за ярко-выраженного вкуса и аромата. Соль, перец и мускатный орех сочетаются с обжаркой Light и Medium.

Рейтинг марок зернового кофе для турки

РейтингНазвание лучших сортов кофеОписание
1LavazzaПопулярность итальянский кофе Lavazza получил благодаря большой выбор степени обжарки зерен. Марка понравится тем, кто не любит горечь в напитке, но ценит крепость и аромат.
2Carte NoireСостоит из арабики, произрастающей в разных регионах. Напиток получается в меру крепким с легкой кислинкой, благодаря использованию зерен средней обжарки.
3PauligСуществует несколько вариантов смесей, зерна обладают легким ароматом и вкусом мускатного ореха. Напиток получается легким, бодрящим и ароматным, что наполнит дом запахом курортной Турции.
4AmbassadorКолумбийская арабика. Готовый напиток получается легким, ароматным, с легкой кислинкой. Его можно дополнять топингами.
5JardinАроматный, крепкий, в основе — арабика различного происхождения. Уникальное сочетание зерен дарит напитку кисловатые ноты.

Для приготовления вкусного и ароматного турецкого кофе важна каждая деталь: выбор правильной турки, зерна, его хранение, помол, степень прожарки и рецепт. Главное — чувствуйте кофе. Вдумывайтесь, что делаете и зачем, какого результата хотите достичь. Даже не являясь профессионалом, вы в силах сварить достойный напиток, придерживаясь технологии.

Видео инструкция

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: