562
Что выбрать: арабику или робусту, зерновой или молотый, рейтинг производителей

Что выбрать: арабику или робусту, зерновой или молотый, рейтинг производителей

Кофе — один из самых популярных напитков во всем мире. Одни любят быстрорастворимый кофе, на приготовление которого уходит минимум времени, другие предпочитают напиток из молотых натуральных бобов. Чтобы получать удовольствие от вкуса и запаха, узнайте, как выбрать кофе.

Сорта кофе

Определитесь с вкусовыми предпочтениями, чтобы знать, на какие марки обращать внимание. Существует много видов кофе, из которых ценятся только два — арабика и робуста. Остальные (к примеру, либерика) изредка добавляются в бленды, но чаще всего они не имеют значения для рынка.

Какой кофе лучше бодрит: различия между сортами:

  1. Арабика (Arabica). Сорт составляет 70% мирового рынка кофейных зерен. Выращивание арабики высоко в горах делает механическую обработку невозможной, поэтому бобы собирают вручную. Из-за уникальных условий выращивания, минимальной урожайности и отсутствию кислинки, сорт ценится больше других.
  2. Робуста (Robusta). Содержит максимальный процент кофеина (28% и более), из-за чего готовый напиток надолго бодрит. Робуста произрастает у подножья гор, для сбора урожая используется техника. С одного кофейного дерева можно получить в два-три раза больше зерен, нежели из дерева арабики. Эспрессо из чистой робусты покажется слишком крепким, поэтому ее смешивают с другими сортами.
  3. Кофейные бленды. Пить чистую арабику или робусту не принято, поэтому вкусовые качества обеих комбинируются.

Какой кофе самый лучший во всем мире? Однозначного ответа на вопрос не существует. Культивируется сотня сортов, отличающихся между собой вкусом, ароматом и стоимостью. Каждый гурман самостоятельно выбирает для себя фаворита.

Как выбрать растворимый кофе

По методу производства различают 3 вида растворимого кофе:

  1. Гранулированный (агломерированный).
  2. Сублимированный (вымороженный или кристализированный).
  3. Порошкообразный (эмульгированный).

Виды растворимого кофе: Гранулированный, Сублимированный, Порошкообразный

Каждый вид быстрорастворимого кофе отличается только внешне, на вкус и аромат напитка это не влияет. Выбирая продукт, обращайте внимание на: качество упаковки, состав и срок годности.

Нюансы выбора растворимого кофе:

  • Цена. Чтобы изготовить 1 кг растворимого кофе, потребуется 2 кг натуральных зерен, поэтому такой продукт не может стоить дешево.
  • Качество упаковки. Емкость, в которой реализуется продукт, должна быть герметичной. На поверхности упаковки не должно быть царапин, потертостей, сколов.
  • Состав. Качественный растворимый кофе изготавливается только из натуральных бобов, для увеличения срока годности некоторые производители добавляют консерванты. Изучите состав заинтересовавшего продукта, если там указаны красители, ароматизаторы и злаковая мука — это плохой товар.
  • Скорость и качество растворения в воде. Гранулы и порошок растворяются в воде за 5—10 секунд, не оставляя осадок. В холодной воде кофе может растворяться до 60 секунд.
  • Аромат. Запах готового напитка — характерный для кофе. Аромат свежей выпечки говорит о наличии ячменя или ржи в составе (их добавляют для удешевления производства).

Некоторые изготовители разбавляют кофе злаковой мукой. Это снижает стоимость производства и ухудшает качество конечного продукта. Не всегда этот факт можно узнать, изучив состав. Визуально лишние добавки тоже не определить.

Растворимый кофе обладает репутацией ужасного напитка, хотя на самом деле это не так. По словам главного консультанта по кофе Арно Хольша, «основная причина нелюбви к растворимому напитку в том, что люди покупают плохой продукт». Производители используют низкокачественное сырье, из которого получается соответствующий эспрессо.

Хольш назвал еще одну причину, почему быстрорастворимый кофе не может сравниться с молотыми натуральными бобами — запах (или его отсутствие). Обоняние играет важную роль в том, что мы называем «вкусом».

Большое количество химических веществ, создающих вкус натурального кофе, являются летучими. Превратившись в газы, они попадают на рецепторы запаха и растворяются в воздухе. Процесс сублимации (сушки) не предусматривает сохранение этих молекул, поэтому они испаряются еще на этапе изготовления сырья.

Рейтинг растворимого кофе

Лучшие торговые мароки по опросам покупателей:

Название торговой марки Цена Описание
Egoiste Noir
400 р. Поскольку процесс изготовления и фасовки осуществляется на одном заводе, это позволяет контролировать качество. Для производства используется кенийская арабика. Egoiste Noir относится к классу премиальных напитков, что сказывается на цене.
Carte Noire Classic
320 р. Бренд «Черная карта» не имеет никакого отношения к французской торговой марке Carte Noire. Продукт производится из качественной арабики средней обжарки. Вкус и аромат насыщенный.
Jacobs Millicano
200 р. Является лучшим в мире в бюджетном ценовом сегменте. Характеризуется мягким вкусом и ароматом. Недостатки: не понравится любителям терпких напитков.
Bushido Original
600 р. Японская торговая марка, поставляющая на мировой рынок сублимированный растворимый кофе премиум-класса. Изготавливается арабики, выращенной в Америке. Из недостатков можно выделить только высокую стоимость.
Jardin Colombia Medellin
200 р. Изготавливается из 100% колумбийской арабики. Понравится любителям пить не крепкий вкусный кофе.
Nescafe Classic
170 р. Ароматный растворимый кофе в бюджетном ценовом сегменте. Из преимуществ можно выделить легкий вкус и аромат. Крепость минимальная.

Покупая растворимый кофе, не ориентируйтесь только на отзывы, составляйте собственное впечатление. Придерживайтесь трех основных критериев: состав, высокое качество упаковки и срок годности.

Как выбрать зерновой кофе

Чтобы правильно выбрать кофейные зерна, определитесь с сортом или купажом. Существует четыре стандартные бленды кофе (рейтинг лучших):

  • 100% арабика. Представляет собой смесь зерен, выращенных в разных регионах. Выделяет низким содержанием кофеина и явной кислинкой. Невозможно сказать, в какой стране лучший кофе, поскольку каждый сорт отличается уникальными нотками во вкусе.
  • 85% арабики, 15% робусты. Во вкусе появится едва уловимая горчинка, напиток будет лучше бодрить.
  • 75% арабики, 25% робусты. Оптимальное сочетание приятной кислинки и горечи. Поможет быстро взбодриться.
  • 65% робусты, 35% арабики. Купаж для любителей горьких и бодрящих напитков.

Особенность кофейных зерен — их практически невозможно подделать. Недобросовестные производители фальсифицируют именно молотый кофе. Они разбавляют арабику другими сортами и смесями, неизвестного происхождения. Среди зерен одного сорта увидеть фальсификат легче (бобы будут отличаться по цвету, форме и размеру).

Обжарка кофе

Степень обжарки — яркость и насыщенность вкуса напитка. Поэтому смотрите на дату обжарки зерна, оно сохраняет свои характеристики в течение месяца, затем аромат и эфирные масла начинают улетучиваться.

Различают 5 степеней обжарки:

  1. Светлая (Коричная – Cinnamon Roast). Максимальное содержание кофеина, ярко-выражена кислинка. Бобы матовые.
  2. Средне-светлая (Новоанглийская – New England Roast). Бобы матовые.
  3. Средняя (Американская – American roast). Легкая кислинка, среднее содержание кофеина. Есть глянец на зернах.
  4. Средне-темная (Городская – City Roast). Тяжелый привкус специй, низкое содержание кофеина. Есть ярко-выраженный блеск на зернах.
  5. Темная (Полная городская – Full City Roast). Дымный привкус, практически не содержит кофеина. Ярко-выраженный блеск на зернах.

Помимо вида обжарки учитывайте, для какого способа приготовления подбираются бобы. Для классического эспрессо и кофе на его основе, зерна обжаривают дольше. Для напитков, приготовленных альтернативными методами, подойдут бобы светлой обжарки.

Как выбрать хороший кофе по зернам:

  1. Обжаренные бобы обладают глянцевым блеском, не обжаренные — матовые.
  2. Аромат зерен ровный, без гнили и химических ноток.
  3. В упаковке 98% зерен должны быть целыми.
  4. Качественный продукт не может стоить дешево, не видитесь на подозрительно низкую стоимость.

Чтобы узнать, как приготовить кофе конкретного бренда, ознакомьтесь с этикеткой (раздел «Способ приготовления»).

Помол

Эфирные масла начинают испаряться сразу после помола, из-за чего готовый напиток будет менее ароматным. Идеальный вариант — молоть зерна при необходимости. Для этого можно приобрести кофемашину со встроенной функцией помола или приобрести стационарную кофемолку.

Различают семь видов помола:

  1. Очень грубый.
  2. Грубый. Грубый помол.
  3. Средне-грубый.
  4. Средний.
  5. Средне-мелкий.
  6. Мелкий.
  7. Очень тонкий.

Выбор помола кофе для турки

Чтобы не тратить время на измельчение зерен вручную, отдавайте предпочтение молотому продукту.

Рекомендуем придерживаться правил:

  1. Не покупайте большие объемы. В молотом продукте накапливается аромат и влага из окружающей среды, что может испортить вкус эспрессо.
  2. Храните в емкость с крышкой. Это поможет надолго сохранить аромат и структуру.
  3. Набирая кофе, используйте только сухую и чистую ложку. Предотвращайте попадание влаги в упаковку.

Недобросовестные бренды на этапе производства добавляют в молотый кофе удешевляющие добавки (злаковую муку, красители, ароматизаторы). Чтобы выявить фальсификат, добавьте чайную ложку кофе в стакан с водой. Если жидкость мгновенно окрасилась — в составе есть красители.

Рейтинг зернового кофе

Рейтинг кофе составлен на основе реальных отзывов покупателей.

Название торговой марки Цена Описание
Lavazza
1400-1600 р. Подойдет тем, кто считает, что кофе должен быть крепким и бодрящим. Производитель предоставляет разные виды обжарки зерен. Lavazza характеризуется орехово-пряным ароматом, стойкой пенкой и насыщенным цветом. В составе колумбийская и бразильская арабика.
Jardin
300 р. Производитель предоставляет разную степень обжарки бобов. В составе арабика из Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии и Колумбии. Вариант на каждый день.
Paulig
1000 р. Торговая марка предоставляет зерна 3 и 4 степени обжарки. Паулинг подойдет любителям крепких и бодрящих напитков. Послевкусие с горчинкой.
Egoiste
600 р. Напиток получается насыщенным и бодрящим. Подойдет любителям крепкого эспрессо. Гурманы отметят во вкусе легкие нотки черного шоколада и пряностей.
Malongo
2000 р. Относится к дорогому сегменту не только из-за высокой стоимости, но также из-за превосходного вкуса готового напитка. В составе колумбийская арабика и небольшое количество робусты.

Однозначно ответить, какой кофе лучше, сложно. Все зависит от вкуса и способа приготовления напитка. Может быть так, что вам придется по вкусу напиток, который еще не успел полюбиться другим. Неважно, какую торговую выбирать, главное – чтобы она отвечала стандартам качества.

Какую упаковку кофе выбрать


Упаковка — первое, на что нужно обратить внимание при выборе продуктов питания. Для фасовки используют несколько видов материалов:

  • Стекло.
  • Жесть.
  • Бумага.
  • Фольга.

Каждый вид упаковки имеет право на существование, если она защищает продукт от окружающей среды. Обратите внимание на внешний вид обертки, на ней не должно быть: царапин, сколов, ржавчины, потертостей или других повреждений.

Изучите информацию на этикетке товара. На ней обязательно должно быть указано: дата изготовления и срок годности, состав, а также способ приготовления напитка. Обязательна маркировка на отечественном языке, на импортных продуктах должна быть русифицированная наклейка.

Видео инструкция

Ссылка на основную публикацию
Что выбрать: арабику или робусту, зерновой или молотый, рейтинг производителей
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: