Какое растворимое какао лучше покупать, рейтинг марок (фирм)

Рейтинг какао, вкус которого известен каждому еще из детства, включает разные сорта продукта. Оно появилось еще во времена ацтеков. Именно они впервые обнаружили Theobroma cacao. Тогда порошок из плодов этого дерева был редкостью, но разнообразие продукта на полках магазинов заставляет задаться вопросом, как правильно выбрать какао.

Правильное и неправильное какао

Прежде чем выбрать продукт, нужно помнить интересную особенность – настоящий какао не растворяется в воде. Из-за этого многие, судя по отзывам, предпочитают покупать растворимый, отказываясь от употребления натурального продукта, и пытаются определиться, какой растворимый какао лучше. Ведь он может пойти комками, испортив напиток.

Но готовить растворимое какао нужно так же, как и кофе. Твердые фракции порршка нужно просто залить кипятком или горячим молоком, чтобы продукт растворился. Но такой способ производства негативно отражается на полезных свойствах. В готовый растворимый напиток уже добавлен сахар, и покупатель не может отрегулировать его содержание в составе порошка. Поэтому тем, кто хочет получить все витамины, придется потратить немного времени на выбор натурального сорта, изучение отзывов и его приготовление.

Особенности натурального какао

При выборе качественного порошка, нужно обратить внимание на такие особенности:

  1. Цвет. Настоящее какао имеет светло-коричневый или темно-коричневый почти красный оттенок. Также можно выбрать сорта близкого к черному цвета, но не должно быть серого оттенка.
  2. Аромат. Порошок пахнет только шоколадом без посторонних примесей. Если слышны нотки ванили, то купили подделку, если этот ингредиент не указан в составе.
  3. Помол. Порошок должен иметь однородную структуру без крупинок. Проверить качество можно растерев щепотку на пальцах и он должен остаться на пальцах, а не превратится в пыль. Этот метод имеет хорошие отзывы. Только после проверки должна проводиться контрольная закупка в магазине.

Именно на эти качества нужно смотреть в первую очередь, чтобы выяснить, какое какао лучше подойдет для выпечки, торта, перед тем, как покупать продукт в магазине.

Популярные сорта и производители

В России рейтинг возглавляет какао-порошки из таких видов:

  1. Криольо. Это лучший сорт дорогого какао. Его выращивают на территории Венесуэлы и Мексики. В чистом виде этот сорт практически не используют, а добавляют в смеси. Поэтому в свободной продаже в России его нет.
  2. Тринарио. В нем сочетаются два сорта: криольо и форастеро. Благодаря этому удалось соединить оригинальный вкус первого вида и устойчивость к болезням и вредителям второго. Его обычно используют в производстве дорогого шоколада, и отзывы он имеет хорошие. Поэтому контрольная закупка в обычном магазине невозможна.
  3. Форастера. Продукт этого сорта самый урожайный. Какао-бобы выращивают на равнинах и в горах. Но, несмотря на урожайность, такие сорта считают менее качественным и полезным, чем остальные. Поэтому перед выбором желательно изучить список отзывов покупателей из России.

Некоторые производители пытаются сгладить недостатки разных сортов, делая смеси, в которых содержится низкокачественное какао с добавлением небольшого количества премиальных бобов. Поэтому легче будет выбрать лучший какао-порошок из рейтинга, опираясь на отзывы.

В России для выпечки, изготовления торта и приготовления напитков лучше покупать натуральный и качественный какао, который проверил Росконтроль. Популярен российский производитель «Красный октябрь», «Коммунарка», «Россия щедрая душа». Он выпускает натуральный и растворимый какао для выпечки. Также его можно пить, росконтроль подтвердил, что это качественный товар.

Производитель предлагает приобрести кэроб. Это заменитель какао. Кэроб нужно покупать тем, кто избегает кофеин. Хоть он имеет и не такой выраженный запах, выбирай его для торта или другой выпечки. Из него не делают масло.

Состояние упаковки

Какой самый лучший производитель какао выбрать можно по состоянию упаковки. Она должна быть с:

  • товарным знаком или наименованием изготовителя и его местонахождение;
  • названием товара;
  • массой нетто;
  • датой выработки и сроком хранения;
  • обозначением настоящего стандарта;
  • рекомендуемым способом приготовления напитка;
  • сведениями о пищевой и энергетической ценности продукта.

 

Важно! Если не знаете, какой вариант лучший, то советуем отдавать предпочтение порошкам, в составе которых только бобы какао. Отзывы говорят, что это самый натуральный вариант.

Если нужно выбрать напиток, то состав его немного другой. Первым в списке ингредиентов стоит какао. Также в состав добавляют определенное количество сахара, сухого молока, лецитина, предотвращающего появление осадка. Из добавок используют эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы. От этих компонентов пользы немного, а изготовитель за вред от них ответственность не берет на себя.

В некоторых видах присутствует ванилин, орехи или кофе. Но лучше покупать продукты, в которых эти компоненты натуральные, а и не являются ароматизаторами, особенно, если нужно знать, какой лучше какао порошок для выпечки, полезно изучить отзывы.

Также у быстроратворимого cacao в составе есть искусственные витамины. Во время выбора нужно обращать внимание на сахар в составе товара, так как каждая марка добавляет разное количество.

Хранить порошок следует в чистом, хорошо проветриваемом помещении, без постороннего запаха с относительной влажностью воздуха и при температуре 18 градусов, допускаются  отклонения в 3 градуса в меньшую или большую сторону.

Упаковка должна быть плотно закрыта и целостность ее не нарушена. Лучший вариант, если есть не только пластмассовая крышка, а и фольга, так как этот продукт хорошо впитывает все запахи, а фольга поможет избежать этого.

Важные моменты

Во время приготовления этого напитка, следует обратить внимание на наличие осадка. Если продукт качественный, то его не будет. Существуют и другие особенности, позволяющие отличить хороший продукт от подделки:

  1. Если на упаковке указано, то в составе есть какао-велла, то лучше купить порошок другой фирмы. Эта добавка в процессе приготовлении выпадет в осадок, и жидкость станет полупрозрачной. Хороший шоколад должен иметь однородную текстуру, цвет и положительные отзывы. Поэтому лучше выбирай правильное какао без этого вещества.
  2. Иногда продавцы вместо какао-порошка пытаются продать фальсификат в виде порошков, в которых не бобы, а их шелуха. Поэтому закупка должна проводиться с умом.
  3. Выбирай продукцию с учетом качества измельчения. Продукт должен иметь сходство с тончайшей мукой.

Контрольная порция какао в день – это одна чашка. Она способна положительно повлиять на состояние здоровья. Некоторые считают, что этот напиток даже продлевает жизнь. Но чтобы получить всю пользу, нужно знать, как выбрать качественный какао порошок и учитывать отзывы при покупке.

Видео инструкция

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: