566
Какой йогурт лучше покупать в магазине, рейтинг марок(фирм) по качеству

Какой йогурт лучше покупать в магазине, рейтинг марок(фирм) по качеству

Среди кисломолочных продуктов йогурт выделяется более сложным составом и широким ассортиментом. Нам предлагают его всевозможных брендов в стаканчиках и бутылочках с красочными названиями и. Рассмотрим, как правильно выбрать йогурт с максимальной пользой для здоровья.

Немного о продукте

Безошибочный выбор продукции возможен только при наличии хотя бы базовых знаний о ней. Тогда можно удачно найти нужный вид с оптимальным составом.

Производство

Натуральный йогурт – это кисломолочный продукт, получаемый из молока при помощи особой закваски. В разных странах мира предъявляемые требования к его составу и производству отличаются. По федеральному закону Российской Федерации № 88-ФЗ это «продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».

Процесс производства состоит из нескольких основных операций:

  • приём натурального молока, его фильтрация;
  • нормализация сырья по жирности;
  • гомогенизация (измельчение жировых шариков);
  • пастеризация;
  • охлаждение;
  • введение закваски;
  • смешивание с наполнителями и красителями;
  • сквашивание;
  • перемешивание;
  • выдержка при пониженной температуре;
  • фасовка и маркировка товара.

Изготовление настоящего греческого йогурта несколько отличается от классического варианта. При его производстве состав фильтруют для устранения сыворотки. В результате этого получается густая консистенция.

Впервые лучшие марки этой продукции из овечьего молока выпустила греческая компания FAGE. После этого все фильтрованные йогурты стали называться греческими. Правда сегодня большинство их вырабатывают из коровьего молока, а состав уплотняется путём введения загустителей.

Виды

Продукт классифицируют по:

  • основному сырью;
  • содержанию ароматизаторов или вкусовых добавок;
  • жирности;
  • консистенции.

Сырьём продукта служит молоко. Но оно не всегда бывает натуральным. Есть виды продукции из восстановленного и рекомбинированного молока. Восстановленное делается из сухого порошка, а рекомбинированное – смешиванием молочного жира и иных ингредиентов с добавлением воды. В торговой сети России можно приобрести продукцию из сырья, которое предварительно было обезжирено.

По виду добавок йогурты бывают ароматизированными и фруктовыми. В зависимости от количества жира в составе выделяют:

  • нежирный (обезжиренный);
  • пониженной жирности;
  • полужирный;
  • классический;
  • сливочный;
  • молочно-сливочный;
  • сливочно-молочный.

По консистенции продукт бывает жидким (питьевой), средней густоты и густым (греческий). Питьевые йогурты в России стоят на первых местах по продажам среди аналогичных товаров. В их состав обычно входят фруктовые или злаковые наполнители. Есть ещё несколько видов, отличных от классического состава: кефирный, солёный, подсушенный из овечьего молока, на соевом молоке.

Рейтинги

В России налажена система проверки качества продуктов питания. Специалисты осуществляют контрольные закупки продукции в торговле, делают анализы. Результаты исследований регулярно публикуются для ознакомления в средствах массовой информации, интернете. Там же найдём и рейтинги самых полезных йогуртов, их характеристики и составы.

Полезно посетить форумы покупателей. На них выкладываются отзывы о плохих товарах и лучших йогуртах по рейтингам. Обобщив эту информацию можно сформировать предварительное мнение о продукции. Идя в магазин, мы приблизительно будем знать, какой йогурт лучше покупать, какой марке отдать предпочтение.

Выбор при покупке

Вкус продукта узнаем только тогда, когда откроем ёмкость. Поэтому в магазине выбираем его по той информации, которая содержится на упаковке. Лучше всего сделать один раз контрольную закупку наиболее подходящих образцов йогуртовой продукции и сравнить их по вкусу и качеству. Давайте разберёмся, как выбрать натуральный йогурт правильно среди многочисленных марок, на что обратить внимание.

Название

Законодательство РФ запрещает называть йогуртом продукт, который прошёл термическую обработку. Но некоторые производители идут на хитрость, добавляя несколько букв или слов к названию. В итоге мы видим надписи типа «йогуртовый продукт», «биогурт», «йогуртер» и тому подобное. Но это не настоящий йогурт, а его имитация. И пусть вас не соблазняют красивые картинки и яркие буквы. Берите товар с оригинальным названием.

Дополнительные надписи

  1. Пояснение, что это живой продукт, должно подтверждаться соответствующей отметкой о присутствии активных йогуртовых культур. Живой йогурт может содержать пробиотики бифидобактерии или ацидофильную палочку, которая помогает выработке в организме антибиотиков.
  2. Сообщение об изготовление продукта на основе последних компонентов является маскировкой их отсутствия.
  3. Надпись «пастеризованный» говорит о том, что йогурт при изготовлении нагревался до 65-85 градусов. Пользы от него будет мало, так как большинство полезных бактерий погибло.
  4. Термостатные продукты также подвергаются тепловой обработке, но до 45 градусов. Большая часть полезной микрофлоры сохраняется.

Состав

Изучаем список компонентов, входящих в состав продукта. Лучший вариант, когда там только молоко и закваска. Допускается присутствие минимального количества натуральных пищевых добавок. Старайтесь не покупать йогурты, в которых есть подсластители, искусственные вкусовые добавки, загустители, красители, ароматизаторы и иные химические компоненты. Присутствие крахмала или пищевого желатина также нежелательно. Длинный список ингредиентов, непонятных обычному покупателю, должен насторожить и предостеречь от покупки.

Многие считают, что йогурты с кусочками фруктов, ягод или овощей более полезны, однако в процессе тепловой обработки большинство витаминов разрушаются. То, что выдают за частички свежих плодов, на самом деле часто являются отжимками кондитерского производства. Предварительно их ароматизируют и подслащивают. Поэтому польза продукта с такими добавками может практически не отличаться от других видов.

Ещё несколько советов

  1. Не приобретайте продукт с повреждённой или вздутой упаковкой.
  2. Обязательно проверьте срок годности товара, дату изготовления. Натуральный йогурт хранится не более 10 дней.
  3. Если вы соблюдаете диету для снижения веса, то лучше выбрать обезжиренный йогурт. Овощной салат с ним – прекрасное диетическое блюдо. Но непременно уточните калорийность и отсутствие сахара.
  4. Иногда продукты с искусственными добавками кажутся вкуснее натуральных, однако их присутствие не принесёт пользы.
  5. В настоящем греческом йогурте отсутствуют стабилизаторы, сухое молоко, молочный протеин, сухая сыворотка и другие компоненты.
  6. Определив при контрольной закупке продукт нужной марки, попробовав его дома, можно в дальнейшем покупать именно его и не тратить время на выбор.

Домашнее изготовление

Качественные кисломолочные продукты нужны для детей, диетического питания, беременным и просто как здоровая пища. Правильный йогурт можно сделать и у себя дома.

Какое молоко лучше использовать для домашнего йогурта?  Хороший вариант, кода вы имеете свою здоровую корову. Но для многих это недоступно. Поэтому придётся воспользоваться продуктом из магазина: фермерским, пастеризованным или суперпастеризованным. Первое и второе предварительно необходимо прокипятить.

Домашний продукт можно делать с использованием йогуртницы или без неё. Во втором случае процесс несколько сложнее. Молоко нагревают до 40-45 градусов, добавляют столовую ложку натурального йогурта или закваску, ёмкость укутывают и оставляют в тёплом месте для сквашивания на 5-10 часов. После завершения процесса для создания густой консистенции с готового йогурта сцеживают сыворотку. Если этого не делать, а перемешать, получится питьевой состав.

Электрическая йогуртница облегчает приготовление. Прибор в автоматическом режиме сам поддерживает нужную температуру сквашивания. Основа для продукта готовится так же как в предыдущем случае, потом разливается по маленьким ёмкостям и ставится в йогуртницу. Дальше она сама будет поддерживать нужный режим. После приготовления баночки с готовым лакомством ставят на 2 часа в холодильник для дозревания.

Вкус домашнего йогурта по качеству не уступает магазинному, его можно разнообразить натуральными фруктовыми добавками, мёдом или шоколадом. Он подойдёт и для витаминных салатов. Всё зависит от вкуса и предпочтений.

Заключение

Натуральный йогурт является полезным продуктом в рационе питания человека. Он богат витаминами и минеральными веществами, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины, лишний холестерин, помогает в лечении некоторых заболеваний. Обезжиренный продукт способствует нормализации веса.

Йогурт используют в кулинарии при приготовлении горячих блюд, соусов, подливок, салатов, десертов. В косметологии его применяют для оздоровления кожи, укрепления волос.

При покупке правильно будет внимательно изучить всю информацию на упаковке, чтобы вместо настоящего йогурта не купить набор химических компонентов в стаканчике. Отдавайте предпочтение продукту с натуральным составом.

Ссылка на основную публикацию
Какой йогурт лучше покупать в магазине, рейтинг марок(фирм) по качеству
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: