Полезные свойства грейпфрута давно обеспечили ему обязательное место в рационе каждого, кто следит за красотой и здоровьем собственного тела. Но далеко не все знают секрет, как выбрать грейпфрут сладкий, спелый и максимально насыщенный витаминами.
Спелость
Зрелый плод, несмотря на низкую калорийность (36 ккал на 100 г), содержит в своем составе полный набор полезных компонентов, необходимых для организма человека:
- жиры, белки, углеводы;
- клетчатка;
- сахар;
- фитонциды.
Правильно определить степень спелости фрукта в магазине помогут несколько простых правил.
- Хорошо созревший плод всегда упругий. Мягкость свидетельствует о том, что цитрус давно лежит на прилавке и скоро начнет портиться.
- Лучшие грейпфруты отличаются крупностью. Размер должен быть больше апельсина в 1,5-2 раза. Если фрукт мелкий, выбирать его не стоит, поскольку он будет не спелым и кислым.
- Цветовая гамма кожуры плодов грейпфрута начинается с бледно-желтого и заканчивается насыщенным пламенным оттенком. Красноватые точки или румяные бока на кожице говорят о спелости и выраженной сладости мякоти за счет высокого содержания каротиноидов.
- Коричневые пятна и потемневший цвет основания верные признаки испорченного цитруса. Такой грейпфрут не будет вкусный и не принесет желаемой пользы.
- Спелый вкусный фрукт обладает характерным ароматом. Бодрящий свежий запах легко почувствовать даже на отдаленном расстоянии. Если грейпфрут не пахнет – он обработан большим количеством химикатов или уже в процессе порчи.
- Внешний вид кожуры плода должен иметь блестящий вид и гладкость. Морщины, борозды и другие дефекты являются свидетельством отсутствия влаги, а также нарушения правил транспортировки и хранения фруктов в магазине.
- Грейпфрут не подвержен заражениям плесени, но чрезмерная обработка пестицидами может вызвать грибок. Следует обращать внимание на наличие нежелательной микрофлоры на поверхности плода и избегать таких покупок.
Секреты правильного отбора
На сегодняшний день известно более 20 сортов солнечного фрукта, но самой большой популярностью у потребителей пользуется красный вид. Ему одному присущ сладкий вкус и мягкая горчинка. Но, как выбрать вкусный грейпфрут, если на прилавке не окажется красных плодов? Очень просто.
Оценить вес и кожуры – половина успешного дела. Сравнивая несколько фруктов, следует выбирать тот, который будет тяжелее. Это свидетельствует о спелости и зрелости плода. Крупный тяжелый грейпфрут имеет тонкую кожуру и сочную яркую мякоть. Процент полезного выхода такого цитруса очень высокий, а количество сока намного больше, нежели из собратьев меньшего веса.
Для толстокорого грейпфрута характерна мякоть бледного оттенка и кислый вкус. Полезных веществ гораздо меньше в сравнении с пышными тонкокорыми плодами, а вот горчинка сильно выражена и может служить аллергеном, вызывать метеоризм и проблемы с ЖКТ.
При выборе плодов для своей продуктовой корзины, можно также отталкиваться от аромата. Сладкий запах поможет выбрать спелый фрукт, а травянистые нотки подскажут о недостаточной зрелости.
Обработка и сохранение свежести грейпфрутов
Чтобы употребление цитрусовых в пищу было безопасным, следует обязательно соблюдать нескольких простых правил:
- очистить плод проточной водой от налета и слоя пестицидов;
- обдать фрукт кипятком.
После таких несложных процедур кожура грейпфрута не потеряет своих полезных свойств и сможет быть использована в косметологических целях или при заваривании ароматного чая.
Немногие знают, как выбрать правильно грейпфруту место для хранения, ошибочно помещая плоды на солнечный свет или в темное место для «дозревания». Однако в домашних условиях фрукт не спеет. Правильно будет оставить его в холодильнике в отдельном пакете или контейнере, но не более чем на 10 суток. Покупать грейпфруты впрок не имеет смысла, они быстро начинают сохнуть и портиться, теряя всю свою пользу.
Сок и цедру грейпфрута также следует сохранять в холодильнике, предпочтительно в стеклянной таре. Сухая кожура может использоваться в качестве натурального ароматизатора на кухне или в других комнатах дома. Она отлично борется с неприятными устойчивыми запахами от рыбы, жира или мусорного ведра, а также предотвращает появление мошек.
Чтобы насладиться сладкой ароматной мякотью и получить полезные вещества цитруса, нужно знать, как выбрать спелый грейпфрут в магазине или на рынке правильно. В противном случае есть риск приобрести кислые плоды, которые не смогут подарить заряда витаминами и испортят все впечатление. Используйте нехитрые секреты отбора качественных фруктов из данной статьи и получайте гастрономическое удовольствие.