869
Какой чай лучше и полезнее крупнолистовой или мелколистовой, листовой или гранулированный

Какой чай лучше и полезнее крупнолистовой или мелколистовой, листовой или гранулированный

Вкусный и ароматный чай уже более 5000 лет считается одним из самых любимых напитков среди взрослых и детей. Он не только помогает утолить жажду, но отлично бодрит, повышает энергию и выносливость, а о его полезных свойствах слышал каждый человек. Но это относится только к качественному напитку. Но на полках в магазине часто встречаются продукты, качество которых не соответствует заявленному производителем. Поэтому потребители должны знать, какой зеленый чай лучше и напиток какой торговой марки лучше всего приобрести.

Виды и сорта чая

Перед тем, как правильно выбрать чай, нужно ознакомиться с его основными сортами. Выбор зеленого чая очень велик:

  • Ганпаудер – листовой, листья скручены в форме шариков, цвет желтый;
  • Лунцзин – настой с приятным кисло-сладким вкусом;
  • Сенча – мягкий терпко-сладкий вкус, листья имеют вид паучьих лапок;
  • Маофэн – листовой сорт, вкус и аромат имеют фруктовую насыщенность;
  • Улун – напиток высшего сорта с нежным молочно-сливочным вкусом.

Для того, чтобы решить, какие сорта зеленого чая самые лучшие,  нужно помнить, что они различаются также и по виду чайного листа. Они может быть скрученным крупно вдоль или поперек, а также слабоскрученным.

Какие чаи бодрят лучше всего – это зависит и от формы его выпуска. Черный и зеленый чай может иметь вид:

  • рассыпной – имеет вид сыпучей смеси, упакованной в тару из картона или другого материала;
  • прессованный – выглядит как шар, диск, цилиндр с плотной консистенцией;
  • экстрагированный – это гранулированный напиток, который получается в результате химических процессов;
  • в пакетированном виде – это чай самого низкого качества, который состоит из пыли и отходов, полученных при обработке более качественного сырья.

Как выбрать хорошие зеленые чаи, если в магазинах представлен огромный ассортимент продукции – вы можете найти чай в пакетиках, рассыпной, крупнолистовой, среднелистовой или мелколистовой. Их производят в Китае, Индии, Японии и на горах Цейлона. Также можно встретить кенийский напиток.

Наиболее часто покупатели интересуются, какие чаи считаются самыми лучшими. Самые дорогие – крупнолистовые сорта. Лучше всего выбирать в магазине сильно скрученные листочки – такой вид считается самым насыщенным и полезным.

Полезные свойства чая

Многие покупатели интересуются – какой чай, черный или зеленый. Два эти напитка оба полезны, так как собираются с чайных кустов. Разница заключается в производственном процессе. Черный и зеленый чай проходят ферментацию. Для последнего она длится не более 48 часов, он успевает окислиться не более чем на 5-12%, поэтому в нем сохраняется больше полезных компонентов.

Стоит обратить внимание на то, что в ароматном напитке содержатся практически все витамины и более десяти микро- и макроэлементов.

Качественный напиток обладает лечебными свойствами:

  1. Нормализует пищеварение, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Приводит в порядок печень.
  3. Предотвращает появление камней в почках.
  4. Уменьшает ощущение голода, поэтому часто применяется для похудения.
  5. Повышает иммунитет, борется с болезнетворными бактериями.
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также зубной эмали.

В результате регулярного употребления напитка человек становится бодрее, к нему возвращается жизненный тонус и активность. Поэтому отвечая на вопрос, какой лучше чай пить черный или зеленый, специалисты советуют руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Но для того, чтобы ароматный чай принес только пользу для здоровья, его необходимо уметь заваривать и употреблять в меру. Избыток напитка может нанести вред.

На что обращать внимание при выборе

Многие покупатели интересуются, какие чаи лучше покупать в магазине и какие критерии выбора считать основными. Для того, чтобы купить качественный и полезный напиток, перед покупкой нужно учитывать такие факторы:

  • цвет напитка;
  • консистенция сырья;
  • наличие посторонних включений;
  • скрученность чайного листа;
  • степень сухости;
  • аромат чая;
  • уровень свежести;
  • отличия листьев;
  • происхождение сырья;
  • указанная маркировка;
  • оформление упаковки.

Цвет напитка

Качественный черный чай имеет насыщенный темный оттенок. К внешним признакам некачественного сорта относится коричнево-кирпичный и сероватый тон. Такой продукт лучше не покупать. Зеленый считается качественным, если напиток имеет равномерный оттенок из зеленой гаммы, без слишком ярких или белесых вкраплений.

Консистенция сырья

Перед тем, как выбрать чаи высокого качества, присмотритесь к консистенции продукта. Правильно произведенный рассыпной напиток должен иметь листики примерно одинакового размера – такой вид называется байховым и относится к самым распространенным.

Наличие посторонних включений

Отвечая, как выбрать хороший черный чай нужно знать, что к внешним признакам качественного сорта, в пакетиках или рассыпчатого, относится отсутствие каких-либо посторонних вкраплений. Это пыль, ломаные листочки, веточки и другой мусор. Чаще всего пакетированный чай изготавливается из отходов, полученных во время просеивания и сортировки сырья. Приобретать такие продукты сомнительного качества не следует.

Скрученность чайного листа

Правильное сырье, собранное и ферментированное по всем стандартам, отличается выраженной скрученностью. Какой хороший крупнолистовой чай – только тот, у которого листики очень скрученные. Для того, чтобы можно было оценить структуру листа, упаковка продукта должна иметь специальное прозрачное окошко. Если же индийский или любой другой зеленый чай не скручен, это означает, что он был правильно высушен, натуральным методом. Такой продукт покупать можно.

Степень сухости

Этот показатель влияет на качественный уровень употребляемых напитков. Какой чай лучше купить в магазине – только тот, влажность которого не превышает 5-6%. Индийский, цейлонский, кенийский чай с влажностью более 7% относится к низкокачественным, а при показателе 19-20% и вовсе токсичным и даже опасным. Для проверки можно провести простой тест – при заваривании берем несколько гранул или чаинок и растираем пальцами. Если они рассыпаются в порошок, значит сырье было пересушено или сожжено.

Аромат чая

Правильно подобранный крупнолистовой, среднелистовой или мелколистовой напиток имеет приятный, сладковато-терпкий запах. Допускаются цветочные или фруктовые нотки. Вне зависимости от того, какие чаи лучше индийские или китайские, они не должны иметь посторонние ароматы – химических или моющих препаратов, косметики, металлическими, жжеными нотами. Такой напиток нельзя пить, так как он не утоляет жажду и не бодрит, ведь хранился и производился при неправильных условиях.

Уровень свежести

Это обязательно нужно принимать во внимание перед тем, как совершить покупку. Какие зеленые листовые чаи лучше пить – только свежие. Оптимальный вариант для «возраста» листьев – от 1 до 6 месяцев. Чем «моложе» сырье, тем дороже продукт. Покупать, а тем более пить напиток, которому больше 12 месяцев, нельзя. Он не только не полезный, но и вредный. Утоления жажды или желаемой бодрости вы не получите. Напиток в пакетиках, как и гранулированный, хранится еще более короткое время – не более 5-6 месяцев.

Отличия листьев

Чаинки различаются по внешним признакам. Чай делится на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Последний может содержать в себе крошку и небольшие высевки. Чаще всего это гранулированный напиток, либо же продукт, выпускаемый в пакетиках.

Происхождение сырья

Это важный момент, на основании которого можно судить о качестве покупаемого продукта.

  1. Индийский – на таре обязательно указывается, что продукт произведен в Индии, поэтому продукт из Индии часто фальсифицируют. Обратите внимание на производителя напитка – ведущими лидерами на чайном рынке страны считаются компании Davenport, А. Toch, С.Т.С.
  2. Цейлонский – оригинальность продукта можно определить по надписи Packed in Sri-Lanka, а также изображению головы льва.
  3. Китайский – маркировка «Сделано в Китае» ничего не означает. На оригинальном продукте должна быть надпись «China National Tea & Native Product Import & Export Corp» или « Produce of the Peopled Republic of China». Также обязательно указывается провинция, где были собраны листья.

Указанная маркировка

Перед тем, как купить цейлонский, кенийский или любой другой продукт, внимательно изучите упаковку, в которую он расфасован. На ней обязательно должна быть маркировка с латинскими буквами, которая несет всю необходимую информацию о напитке.

Расшифровка маркировки:

  • F – в качестве сырья используются почки, которые едва распустились, это показатель высочайшего качества;
  • Р – использовались чайные почки и по первому ( иногда еще и второму) листу;
  • О – основой стали молодые листики;
  • G – кроме чайных листьев продукт содержит также и почки, которые называются типсами;
  • Т – изготовлен исключительно из чайных почек, относится к элитным;
  • S – это самые дорогие чаи, в производстве которых использовалось только сырье категории люкс.

Для того, чтобы купить высококачественный продукт, эффективно утоляющий жажду и несущий пользу для здоровья, тщательно изучайте упаковку с чаем, все надписи и маркировки, которые на ней указаны. Это важная рекомендация, помогающая узнать, как выбрать хороший, вкусный черный чай.

Оформление упаковки

На пачке должна быть указана вся информация о стране сбора сырья, производителе, а также стране, где напиток был расфасован и упакован. Все сведения должны быть предоставлены на русском языке, обязательно с четким указанием состава и сроков годности. Пачка герметично упакованная, рисунок яркий и четкий, все швы ровные, наклейки аккуратные.

Рейтинг 2019 года

Устанавливая, какие зеленые чаи самые лучшие и полезные, специалисты составили рейтинг и определили, соответствует ли качество чая, представленного в продаже тому, который указал производитель.

Рейтинг лучшего зеленого чая:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский напиток, вкус бодрящий, цветочно-травяной.
  2. Ahmad Green Tea – страной-производителем является Китай, имеет едва выраженный фисташковый аромат.
  3. Принцесса Ява Традиционный – китайский напиток, один из самых популярных, легкий, полезный и тонизирующий.

Каждый из этих продуктов отлично подходит для того, чтобы начать день – он утоляет желание попить, бодрит, дарит энергию и активность.

Также был составлен перечень черного чая, собранного, ферментированного и хранимого со строгим соблюдением всех требований и стандартов.

Рейтинг черного чая:

  1. Mlesna.
  2. Basilur Uva.
  3. Dilmah Ceylon.
Также хорошие отзывы получили Brooke Bond из Кении, Greenfield Japanese Sencha, Lipton Classic Green.

Чай – это вкусный и полезный напиток, любимый во многих семьях. Существует ряд рекомендаций, помогающих выбрать на полке супермаркета продукт высокого качества от лучших производителей. Это поможет избежать распространенных ошибок и порадовать близких приятным, ароматным напитком.

Ссылка на основную публикацию
Какой чай лучше и полезнее крупнолистовой или мелколистовой, листовой или гранулированный
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: