414
Как правильно выбирать авокадо в супермаркете или магазине

Как правильно выбирать авокадо в супермаркете или магазине

Большинство съедобных фруктов имеют много полезных качеств для организма человека. Люди, регулярно употребляющие свежие фрукты и овощи, могут обходиться без приёма дополнительных витаминных комплексов. Многие из них произрастают на территории нашей страны, поэтому их доступность и правила выбора известны практически всем покупателям. Но есть очень полезные экзотические фрукты. Например, авокадо, и как выбрать спелый плод в супермаркете – понятно далеко не каждому.

Сорта для выбора

Чтобы разобраться в том, как выбрать авокадо, сначала стоит ознакомиться с сортами этого заморского фрукта. На самом деле существуют сотни разнообразных плодов авокадо, которые отличаются по своей форме, размерам, цвету кожуры, вкусу и текстуре. Самые вкусные из них попадают на прилавки наших супермаркетов. Среди них:

  1. Хасс (или Хаас). Плоды авокадо этого сорта отличаются чёрным цветом. Они имеют круглую форму, небольшой размер косточки, нежную маслянистую текстуру. Мякоть Hass имеет жёлтый оттенок, а вкус несколько напоминает орех. Авокадо Хасс легко поддаётся транспортировке. Он хорошо дозревает, не портится, не чернеет. Именно Хаас самый надёжный среди ровесников. Его собирают круглый год в таких странах как Мексика, Израиль, ЮАР и Кения.
  2. Фуэрте. Данный сорт имеет зелёную кожуру и травянистый вкус, а форма его вытянутая. Косточки в большинстве случаев небольшие. Дозревает плод нестабильно, а мякоть отличается бело-жёлтым цветом.
  3. Эттингер. Плоды этого сорта имеют каплеобразную форму с кожурой зелёного оттенка. Внутри присутствует довольно большая косточка, которая увеличивает его вес. Соответственно, мякоти в нём немного.
  4. Пинкертон. Фрукт отличается пупырчатой кожей, имеет маленькую косточку. Форма его напоминает грушу. Кожура отделяется хорошо. Это свойство у фрукта идентичное как у сорта Хасс, но вес немного больше. Вкус хороший и приятный.

На современных рынках можно найти и более экзотические сорта с весьма приятными вкусовыми качествами. К ним относятся SEMIL 34, вес которого может достигать целого килограмма.  Свежий и спелый «семил» очень сочный. А если он немного перезреет, то его вкус будет напоминать настоящий хаас.

Сорта авокадо: Хасс, Фуэрте, Биг, Зутано

Критерии выбора: признаки зрелого авокадо

Выбирать авокадо следует с особенной внимательностью, ведь от правильного выбора будет зависеть качество блюд, в приготовлении которых используется данный плод. Стоит отметить, что едят его как свежим, так и добавляя в самые разнообразные блюда. Вместе с этим выбирать фрукт практически всегда сложно, ведь определить насколько он хороший – процесс не из лёгких.

Итак, как правильно выбрать авокадо? — Прежде всего, нужно обратить внимание на такие признаки продукта как:

  • цвет кожицы;
  • сорт плода;
  • мягкость и цвет;
  • спелость;
  • наличие и состояние черенка;
  • вес фрукта.

Все эти внешние характеристики позволят выбрать спелый и вкусный авокадо.

Выбор по цвету кожицы

Правильный выбор авокадо в магазине немного похож на процесс покупки клубники или абрикосов. Если потрогать кожуру, она будет немного шершавая на ощупь, поскольку блестящая кожа изборождена множеством вмятин или ямочек, на подобии апельсинов. Зрелый плод не должен быть твёрдым, как огурец, хотя по цвету они похожи.

Выбор по сорту

О сортах авокадо шла речь выше. Но также фрукты можно разделить на 2 основных вида:

  • с зелёным окрасом шкурки;
  • с кожурой коричневого оттенка.

Если вы хотите выбрать в магазине спелый авокадо, то следует понимать, что цвет не является показателем спелости. Однако окрас может свидетельствовать о тех или иных вкусовых качествах.

Плоды с коричневой шкуркой больше подходят для приготовления вкусных супов-пюре, гуакамоле, различных паст. В нём содержится много масел, поэтому блюда можно будет кушать с помощью обычной ложки. Также фрукты с тёмным окрасом применяются в домашней косметологии.

Зелёные фрукты отличаются большей упругостью. Поэтому их выбирают для приготовления роллов для суши. Подходят они и для приготовления салата, так как они долго сохраняют форму и не растекаются.

Выбор по внешним признакам

Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, смотрите, чтобы он не был слишком светлым. Такой признак свидетельствует о том, что фрукт ещё не дозрел. Он будет твёрдым. Но его можно оставить созревать на подоконнике в течение 5 дней.

Салатовый оттенок кожуры и его твёрдость говорит о том, что ему необходимо дозревать ещё около 3 дней.

Чтобы выбрать вкусный авокадо в магазине, смотрите, чтобы его цвет был насыщенным зелёным. Такой фрукт можно съедать в свежем виде, а можно использовать для приготовления какого-нибудь вкусного салата. Съесть такой плод желательно на протяжении 24 часов после покупки.

Если вам необходимо правильно выбрать авокадо для салата, покупайте более твёрдые плоды. Если же плод мягкий и темноватый, то его не следует хранить. Его лучше съесть такой авокадо сразу после приобретения.

Выбор по мягкости

Если фрукт отличается слишком тёмным зелёным оттенком, но весьма мягкий на ощупь, это означает, что плод перележал на витрине. Однако если этим фруктом не оказалось чёрное калифорнийское авокадо.

Слишком мягкие фрукты лучше не покупать. След от надавливания на кожуру у зрелого плода должен пропадать через несколько секунд. Если этого не происходит, то авокадо определённо испорчено.

Выбор по черенку

Подобрать хорошее авокадо вполне можно, обратив внимание на срез его черенка. Если после удаления черенка цвет мякоти сохраняет коричневатый оттенок, то фрукт лучше не приобретать. Если же срез отличается жёлто-зелёным цветом, то фрукт ещё можно хранить. У идеального зрелого плода на срезе черенка должен сохраняться ярко-зелёный цвет, а если слегка нажать на фрукт, то из него потечёт сок. Однако вряд ли вам удастся это сделать во время покупки в супермаркете или на рынке. Лучше довериться своим чувствам осязания.

Выбор по стуку и весу

Выбирать авокадо можно также, используя свои слуховые качества. Для этого следует поднести фрукт непосредственно к уху и немного его потрясти. Если плод не превысил сроки хранения, то его косточка внутри будет издавать отчётливый стук. Заметьте, что ни новые плоды, ни перележавшие фрукты такого звука не издают. Поэтому такой способ выбора можно назвать одним из самых эффективных.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Найти на прилавках вкусный авокадо, который так и хочется съесть, не всегда легко. В действительности в большинстве случаев происходит так, что нам предлагают перезревшие фрукты или недоспевшие плоды, которые необходимо хранить в течение нескольких дней, чтобы последние дозрели.

Чтобы фрукт быстрее доспел, его нужно завернуть в крафтовую бумагу или просто в газету и поставить в тёмное место с комнатной температурой. Такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Некоторые шеф-повара говорят, что плоды, которые будут использоваться для салата, заворачивать не нужно. Их просто надо оставить в кухонном шкафу, куда не попадают солнечные лучи, на несколько дней.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Как правильно выбирать авокадо в супермаркете или магазине
Как выбрать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: